Что волнует интернет-­пользователей Чувашии в чрезвычайной ситуации

проводНАШИВКА ВАЖНЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА?

В минувшую пятницу на север Чувашии обрушился ледяной дождь. В двенадцати районах республики населенные пункты остались без электричества. Перебои с подачей электроэнергии были и в столице республики. Виной тому – обледеневшие деревья, падавшие на линии электропередачи. А кое-где под тяжестью льда падали даже железобетонные столбы.
Ожидалось, что стихия отступит к утру субботы и на крайние меры идти не придется, однако последовавшие за дождем заморозки усугубили ситуацию, в результате чего было принято решение ввести в Чувашской Республике режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.
К ликвидации последствий стихии подключились полторы сотни бригад со всего Поволжья, которые и сегодня работают в круглосуточном режиме. Были организованы полевые кухни, доставка ГСМ и провизии.
В первую очередь связь с инженерными коммуникациями налаживали для социально значимых объектов: больниц, школ и детских садов. В нескольких районах в образовательных учреждениях с понедельника объявлены осенние каникулы. Без электричества остался, например, и детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка», куда сразу же после удара стихии была организована доставка горячего питания и воды.
Непогоду ждали – водителей заранее просили обойтись без автотранспорта, всех остальных – поменьше времени проводить на улице. Неожиданным был масштаб этого бедствия – подобные случаи достаточно уникальны, и полностью избежать их последствий не представляется возможным. Хотя глава Чебоксар Леонид Черкесов уже доложил, что в целях предотвращения аналогичных ситуаций в городе пройдет вырубка веток деревьев, потенциально угрожающих линиям электропередачи.
Серьезную работу в таких условиях проводили и операторы сотовой связи – мобильная связь является жизненно важной в чрезвычайных ситуациях. Многие «вышки» работали на аккумуляторах, которые подзаряжались от бензиновых или дизельных генераторов, чтобы обеспечить связь для граждан, попавших в сложную ситуацию. Так, в Чебоксарах почти не было перебоев с Интернетом. Впрочем, есть ощущение, что абсурда в Сети было бы куда меньше, если бы Интернет не работал.
Как итог – кто-то проводил пятничный вечер при температуре дома меньше 15 градусов и раздумывал, не лечь ли спать в куртке, а кто-то, наоборот, был счастлив подобной природной аномалией. Почему? Потому что никогда еще не видел таких красивых обледеневших цветов вокруг, фотографиями которых можно поделиться с друзьями в Интернете. Социальные сети буквально заполонили «стеклянные» листья, гроздья рябины и ветви деревьев, снятые в удачных ракурсах. Складывалось впечатление, что это и не бедствие вовсе, а подарок природы республике и ее жителям.
Несколько таких фотографий даже попали на всероссийские форумы, получив массу восторженных отзывов о красоте природы. Но подобные сюжеты быстро потеряли актуальность – уже в воскресенье у части пользователей появились новые поводы для обсуждений. Для них самой актуальной темой, связанной с введением чрезвычайной ситуации в Чувашии стала одежда, в которой проводил экстренное совещание Михаил Игнатьев. Причиной тому – нашивка на его форме со словами «Президент Чувашской Республики». Чувашские форумы и ряд СМИ в один голос возмутились, по какой вдруг причине высшее должностное лицо региона вновь стало Президентом, а не Главой. То, что форме, может быть, несколько лет и нашивка осталась с тех времен, когда должность руководителя Чувашии звучала как «президент», мало кого волновало.
Это, безусловно, сенсационный факт, на котором стоило сфокусировать внимание. Деревням, оставшимся без света, и так помогут, а нашивка – вопрос куда более актуальный. По всей видимости, перед экстренным заседанием Комиссии по чрезвычайным ситуациям и оперативного штаба с участием всех служб, задействованных в аварийно-восстановительных работах, сначала непременно надо было отпороть старую нашивку и пришить новую. А иначе какая борьба с чрезвычайными ситуациями…
По завершении заседания Михаил Игнатьев приехал на один из наиболее пострадавших участков в Чебоксарах и вместе с Леонидом Черкесовым принял участие в распиливании поваленного дерева. Но самым важным для интернет-пользователей и интернет-СМИ оказалось совсем не то, что Глава Чувашии принял участие в ликвидации последствий разгула стихии на равных с другими рабочими и добровольцами. Гораздо интереснее, что на Михаиле Игнатьеве не было защитных очков, которые полагаются по технике безопасности при работе с бензопилой…
К вечеру понедельника почти никого из «интернет-наблюдателей» уже не волновало, что до сих пор не удалось восстановить подачу электроэнергии в 18 чувашских школ. Ведь нашивка на рукаве и отсутствие очков у Главы Чувашии — вопрос куда более актуальный. Приоритеты, мягко говоря, сомнительные. И уж вовсе не приходится надеяться на добровольную помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия от людей, обсуждающих все эти «важные» вещи, сидя в тепле перед компьютером.
Кстати, вчера утром на очередном рабочем совещании, посвященном ликвидации последствий чрезвычайной ситуации под руководством Главы Чувашии, зашла речь и об отдельных попытках обвинить власти в том, что не предвидели опасности, не приняли всех необходимых мер… «Такие высказывания всегда были и будут, на них можно не обращать внимания, – сказал по этому поводу Михаил Игнатьев. – Если бы мы раскручивались трое суток, люди до сих пор сидели бы без электричества».
Глава республики еще раз выразил благодарность всем специалистам и добровольцам, задействованным на устранении аварий. «Я впервые в жизни видел, как лопаются железобетонные столбы. Говорю это как специалист, ведь первое образование у меня техническое, как раз техник-электрик. Еще будучи студентом, проходил производственную практику в Алтайском крае и поднимал провода на опоры в самых разных погодных условиях», – сказал Михаил Игнатьев. Люди неравнодушные, по его словам, понимают масштабы беды, подключаются и помогают. А на отдельные негативные высказывания можно не обращать внимания.

Иван АРТЕМЬЕВ



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.