Центр Чебоксар превратился в Спортивный бульвар

1«ПЕРЕДАЙТЕ – У НАС ВСЕ В ПОРЯДКЕ!» + ФОТОРЕПОРТАЖ
В центре города стреляли из лука и играли в хоккей

В минувший четверг центральная часть Чебоксар превратилась в Спортивный бульвар, где каждый мог не только оценить мастерство юных спортсменов, занимающихся восточными боевыми единоборствами или фигурным катанием, но и сам сыграть партию в шахматы, освоить танцевальные па или попробовать себя в гольфе. Около трех десятков различных видов спорта было представлено на отдельных площадках. И возле каждой собирались неравнодушные зрители, то и дело вливавшиеся в ряды спортсменов.
Из шеренги лучников выбивался человек в модном полупальто и при галстуке. Это управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский, оказавшийся в одном из близлежащих банковских офисов, не удержался и решил уделить любимому виду спорта несколько минут. Президент республиканской федерации стрельбы из лука Максим Яриков подал ему оружие оригинальной конструкции, с «завитушками», проинструктировал – и вот одна за другой все три стрелы летят прямо в «яблочко».
Грех было не проинтервьюировать стреляющего банкира. «У меня блочный лук­«компаунд» американского производства. Сейчас я стрелял тоже из «компаунда», только другой фирмы, – пояснил Юрий Борисович. А журналистского восторга по поводу безупречного попадания в цель не разделил: – Да тут расстояние смешное, невозможно промазать. Мишени установили очень близко, чтобы все желающие могли пострелять, а стрелы не улетели куда-­нибудь. Лук – оружие достаточно серьезное. Пуля из ружья застрянет в пяти сантиметрах песка, а стрела пройдет сквозь него и не заметит».

Видеорепортаж Евгении АЛЕКСЕЕВОЙ:

В Нижнем Новгороде, откуда переехал к нам управляющий Сбербанком, он ходил на тренировки в тир или, со своей мишенью, в лес. А теперь узнал, что есть специализированный тир на стадионе «Спартак» и намерен его посещать. «Считаю, спорт должен быть в жизни каждого человека. Он не только тебя поддерживает в физической форме, но и дает возможность переориентироваться с одного действия на другое, при этом ты отдыхаешь. Я вот с утра провел переговоры, потом здесь переключился на спорт – и как новенький, ни малейшей усталости», – бодро заявил банкир и поспешил на следующие запланированные встречи.
Напротив стрелков скользили по асфальту на специальных коньках юные фигуристки. Одно падение, второе… Но девчушка в русском костюме, словно гуттаперчевая, вскакивает и продолжает выступление. Знакомимся: Даша Умнова, учится во втором классе, в фигурном катании с пяти лет. «А я в третьем классе учусь, – подключается к разговору Аня Алексеева, спортивная подруга Даши. – Очень понравилось здесь выступать. Только асфальт неровный, мы часто падали». Но синяков не будет, жизнерадостно отмахнулись фигуристки и процитировали своего тренера: «Главное – самим получить удовольствие от танца и свою радость подарить зрителям».
Зимние виды спорта были представлены еще и хоккеем. Тут уж без падений никак. «Настоящие мужчины» лет 10–12 от роду сражались отчаянно, шайба летала со скоростью света, так что сторонние зрители не рисковали подходить близко к бортику. Только заботливые родители, в основном мамы, стояли наготове с пирожками и бутылками минералки. То один, то другой спортсмен удалялся на короткий перерыв – глотнуть воды или отдышаться. «Не продует?» – обратила я внимание одной мамы на ее сына, подставившего вспотевшую голову неласковому осеннему ветерку. «Нет», – улыбаясь, покачала она головой. А юный хоккеист смерил меня таким взглядом, что я моментально поняла: «сюсюканье» здесь неуместно.
Радиоспортсмены тоже обосновались на бульваре, хотя в официальный план мероприятий их почему-­то не внесли. Зато они удостоились внимания московских гостей. К нашему ветерану­-радиолюбителю Вячеславу Красильникову, энергично отбивавшему морзянкой послания друзьям-­радиолюбителям со всей Европы, подсел заместитель начальника управления физической подготовки и спорта Центрального совета ДОСААФ России Лев Канунов. Он посетовал: «Радиоспорт у нас в стране стал немного забываться. А ведь мы были чемпионами мира. Не зря же про радиоспортсменов говорят, что у них весь мир в кармане. Современные достижения в виде сотовой связи глушатся, когда начинаются боевые действия, а морзянка работает».
Не прошел мимо радиоспортсменов и гость праздника – известный боксер Николай Валуев. Гигант, окруженный плотной толпой любителей селфи, приостановился и густым баритоном попросил: «Вы там передайте Америке, что у нас все в порядке!»

Фоторепортаж Людмилы АРЗАМАСОВОЙ:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.