Михаил Игнатьев принял участие в XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи

игнатьевВЕКТОРЫ СОТРУДНИЧЕСТВ
На сочинском форуме сверяли ориентиры и определяли приоритеты

Делегация Чувашии под руководством Главы республики Михаила Игнатьева провела на XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи большую работу.
За два дня были подписаны соглашения о сотрудничестве со Сбербанком России, Министерством промышленности и торговли РФ, с городом Севастополь, Республикой Крым, Ставропольским краем и Ямало-­Ненецким автономным округом. Тексты соглашений с регионами практически одинаковы – стороны выражают готовность способствовать развитию экономических и социально­-культурных связей. В то же время каждый субъект федерации определил свои приоритеты в области туризма, сельского хозяйства, поставок промышленной продукции.
Глава республики принял участие в работе пленарного заседания «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях», панельных дискуссиях, где обсуждались основные векторы развития экономики. На панельной дискуссии «Как выполнить все обязательства и добиться успеха» под руководством вице­-премьеров Правительства России Ольги Голодец и Аркадия Дворковича обсуждались перспективы развития социальной сферы, сообщает пресс­-служба Администрации Главы республики.
Ольга Голодец объявила, что проект «Лекотека – территория игры», с которым Чувашия участвовала в конкурсе программ социального развития регионов, признан лучшим в номинации «Человечность», и вручила Михаилу Игнатьеву диплом победителя. (Проект психолого-­педагогического сопровождения семей, в которых есть дети с проблемами развития, «Лекотека – территория игры» стартовал в сентябре 2012 года, за это время в него вовлечены более 800 детей, прошли обучение свыше 700 родителей.)
Также Михаил Игнатьев принял участие в открытом заседании рейтингового комитета, где были проанализированы итоги пилотного этапа национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В своем выступлении Глава Чувашии акцентировал внимание на необходимости постоянного мониторинга потребностей рынка труда. А касаясь темы административных барьеров, он подчеркнул, что наибольшие сложности у предпринимателей возникают при получении исходно-разрешительной документации. «Эта система до конца не выстроена. Ряд полномочий можно смело передавать на уровень регионов», – заметил Михаил Игнатьев и резюмировал, что Чувашия готова к участию в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.
Помимо протокольных мероприятий Михаил Игнатьев провел ряд встреч с членами Правительства России, в ходе которых обсудил актуальные вопросы, касающиеся республики.
В частности, в беседе с министром энергетики России Александром Новаком обсуждались аспекты производства тонкопленочных солнечных модулей в новочебоксарском ООО «Хевел» с учетом повышенного интереса к созданию альтернативных источников энергии. Кроме того, в беседе была затронута тема развития электротехнической промышленности. Михаил Игнатьев сообщил, что чебоксарские предприятия в порядке импортозамещения готовы поставлять отечественным потребителям высококачественную электротехническую продукцию, которая может конкурировать с аналогичными изделиями ведущих зарубежных компаний. Александр Новак обещал в ближайшее время нанести визит в Чувашию.
Министра строительства Российской Федерации Михаила Меня Глава Чувашии проинформировал о реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. На первом этапе республика выполнила все свои обязательства по переселению граждан и попала в число лучших регионов России. На втором этапе проведены торги, заключены контракты с подрядными организациями, ведется строительство жилья для переселенцев. Михаил Игнатьев рассказал министру и о проведении капитального ремонта многоквартирных домов, отметив, что сейчас завершается процесс выбора способа формирования фонда капитального ремонта.
Чувашская Республика также активно приступила к реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи», согласно которой застройщику за подведение инженерной инфраструктуры предусматривается компенсация в размере 4 тыс. рублей на 1 кв. метр жилья экономического класса. На сегодняшний день запланировано строительство жилья по данной программе в микрорайоне «Гремячево» в Чебоксарах.
С министром транспорта России Максимом Соколовым Михаил Игнатьев обсудил вопросы развития транспортной инфраструктуры и реконструкции федеральной дороги М7. Министр подтвердил, что к 1 января 2018 года все дороги федерального значения на территории Чувашской Республики будут соответствовать категории 1В. Подтверждено также начало строительства в 2016 году второго моста через реку Суру, обсуждены вопросы строительства и реконструкции Московского моста в Чебоксарах.

Меняйло22Сергей МЕНЯЙЛО, председатель правительства Севастополя:
«Севастополь – гордость русских моряков – был и остается связующей нитью для всех регионов России. Здесь служили, служат и будут с честью служить представители всех народов, в том числе и выходцы из Чувашии. Во все времена в Севастополе превыше всего ценились дружба и взаимная поддержка. И севастопольцы рады почувствовать ее вновь, подписав с Чувашией соглашение о сотрудничестве».

Мантуров22Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ:
«Соглашение, заключенное между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Кабинетом Министров Чувашской Республики, направлено на улучшение координации государственных программ в сферах промышленности и торговли, а также на усовершенствование законодательства, регулирующего промышленное производство. Мы рассчитываем, что основы, которые заложены в соглашении, позволят и Минпромторгу, и Чувашии максимально оптимизировать усилия, направленные на развитие новых индустрий, создание новых высокотехнологичных производств, а также механизмов, позволяющих стимулировать инвесторов вкладывать средства в новые предприятия».

кобылкин 22Дмитрий КОБЫЛКИН, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:
«Планируется визит делегации Ямало-Ненецкого автономного округа в Чувашскую Республику, во время которого будут более детально обсуждены все направления, по которым будет развиваться сотрудничество двух регионов. Ямал – территория с богатым инвестиционным потенциалом, сегодня мы сосредоточены на диверсификации экономики, уходим только от добычи ресурсов в направлении переработки, много строим. И в условиях нового витка развития Ямал нуждается в профессионалах самого разного профиля. В регионе на одного безработного – 19 вакансий, так что если в Чувашии есть проблема с трудоустройством, всегда готовы принять специалистов. Любое конструктивное партнерство всегда выгодно обеим сторонам, потому что решать проблемы легче сообща. И у меня нет сомнений, что сотрудничество Ямала с Чувашией будет способствовать ускорению социально-экономического развития двух регионов».

Опубликовано: 23 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.