Депутаты Госсовета Чувашии обсудили насущные проблемы

БАНЯ ВАЖНЕЕ БЮДЖЕТА?

Первая сессия Госсовета Чувашии пос­ле летних каникул, да и вообще новый политический сезон 2014­-2015 годов начались с депутатского замечания по поводу того, что на заседание не допустили помощника одного из депутатов. Были и другие очень серьезные вопросы от народных избранников. Куда пропала в зале беспроводная связь WI-FI? И есть ли в соседнем через дорогу здании Дома правительства «баня»? Как выяснилось, WI-­FI в зале действительно отсутствует. Впрочем, бани тоже не существует.

– Это ложь. Мы расходов на проведение таких видов работ (строительство бани. – «СЧ») не предусматривали. Бани нет! – окончательно закрыла тему, поднятую некоторыми интернет-­изданиями, руководитель Минфина Чувашии Светлана Енилина. Вопрос о подвалах Дома правительства, видимо, волновал депутатов больше, чем доклад министра по значимому вопросу сессии – проекту закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
А ведь в соответствии с данным законопроектом республиканский бюджет на 2014 год увеличивается по доходам на 2959,2 млн. рублей и составляет 36578,8 млн. рублей, в том числе по безвозмездным поступлениям – на 3086,2 млн. рублей, общая сумма безвозмездных поступлений – 15068,6 млн. рублей.
Как сообщила министр, плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам уменьшаются в целом на 127 млн. рублей (на 0,6 проц.), в основном за счет уменьшения поступления доходов от акцизов на нефтепродукты. Это обусловлено увеличением производства более качественного бензина, который облагается меньшим акцизом. Снижение поступления доходов от акцизов на нефтепродукты зеркально отражается на понижении расходов дорожного фонда.
Светлана Енилина сообщила, что плановые назначения по неналоговым доходам будут увеличены на 155,7 млн. рублей, в том числе по поступлению доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности, – на 35,4 млн. рублей, платежей за пользование природными ресурсами – на 37 млн. рублей.
В соответствии с принятыми Правительством России решениями в 2014 году законопроектом предусматриваются дополнительные безвозмездные поступления в сумме 3086,2 млн. рублей.
Высокая оценка мировыми рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Moody’s Investors Service кредитоспособности Чувашии позволила правительству республики уменьшить расходы на выполнение обязательств по выплате агентских комиссий и обслуживанию государственного долга Чувашской Республики на 35 млн. рублей.
Интерес к бане для чиновников не помешал депутатам разобраться в тонкостях бюджета – законопроект был единогласно принят в двух чтениях.
Горячими были выступления народных избранников при рассмотрении проекта закона «О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике». Его важность выступающие тесно связывали с международными событиями, которые потребовали от «родных» сельхозтоваропроизводителей быстрых решений по импортозамещению. Поэтому сам проект они назвали «нормальным», но с пометкой «для мирного времени».
В экономике в период противостояния России половине мира вопросы развития сельского хозяйства должны решаться очень оперативно, более поступательно и с оказанием большей помощи сельхозтоваропроизводителю как в законодательном, так и в финансовом плане.
Несмотря на различия в партийной идеологии, многие депутаты сошлись во мнении, что средства, предусмотренные в проекте закона на его реализацию, должны увеличиваться в связи с инфляцией, соответствовать законодательству и программам развития сельского хозяйства, принимаемым в России.
Но причиной громких заявлений депутатов стал не сам проект и тем более не доклад главы Минсельхоза Чувашии Сергея Павлова – там все было понятно и лаконично. Во фракциях вспомнили недавний визит в Чувашию руководителя федерального Минсельхоза, после которого, по словам депутатов, осталось больше вопросов, чем ответов.
– Недавно федеральный министр на совещании по развитию животноводства подверг критике результаты развития сельского хозяйства республики за 2013-2014 годы, – сказал депутат Госсовета Чувашии и директор одного из предприятий АПК Олег Дельман. – Во многом представленные факты были намеренно искажены. Но с одним предложением Минсельхоза РФ я и многие мои коллеги согласились полностью – у республики имеются очень хорошие предпосылки для развития молочного и мясного животноводства. Необходимо выбрать вектор развития сельского хозяйства в республике именно в животноводстве и планово осуществлять его.
Депутат предложил республиканскому министерству подготовить инвестпрограммы по принципу развития технопарков. Таким образом можно будет подготовить «исходно-разрешительную документацию по выбору участков для внедрения молочно-товарных комплексов на 500, 1000, 1200, 2200 голов дойного стада в различных районах республики». Если будут заинтересованы инвесторы, то им можно предложить благоприятные условия. Например, площадку под застройку. А подведение за счет республики инженерных систем даст хороший эффект как в инвестиционном плане, так и в части позиционирования республики, считает депутат.
– На совещании с участием министра сельского хозяйства России я задал несколько вопросов, но они почему-то остались без ответа, – не отходил от темы Олег Дельман. – Так, я просил организовать взаимодействие между органами государственной власти, банками и сельхозтоваропроизводителями в части разрешения множества вопросов по кредитованию, уменьшению и оптимизации залоговой базы, уменьшения объема предоставляемой документации для кредитования, сроков предоставления кредита. Также крайне важный вопрос – это сумма процентов по кредитам, а также условия и сроки по их возвратам. Несмотря на то что федеральный сельхоз-министр, искажая слова Президента России, сообщил, что банки самостоятельно определяют свою финансовую кредитную политику, считаю, что это передергивание фактов, ведь государственные банки призваны решать и стратегические задачи, определенные Правительством РФ.
Затронули депутаты и вопрос субсидирования. Он, кстати, на ведомственном совещании не удостоился должного внимания со стороны специалистов Минсельхоза России. Напомним, в Госдуму России внесено предложение, согласно которому товаропроизводители выплачивали бы кредитным учреждениям только тело кредита, а также ту часть затрат по уплате процентов, которая не возмещается из федерального и регионального бюджетов. Это, по мнению экспертов, позволит снять финансовую нагрузку на предприятия АПК. Ведь им в этом случае не придется отвлекать собственные оборотные средства, необходимые для развития производства, а затем ждать их возмещения из бюджета. Если за счет бюджета Чувашской Республики суммы субсидий, несмотря на все трудности, выплачиваются регулярно, то за счет федерального бюджета задержки по выплатам доходят до нескольких месяцев.
– Однако Министерство сельского хозяйства России тут же сообщает, что действие данного законопроекта, возможно, распространится только на кредиты, полученные сельхозтоваропроизводителями с 2015 года, – напомнил своим коллегам депутат Олег Дельман. – Это крайне несправедливо по отношению к сельхозтоваропроизводителям, получившим кредиты ранее и работающим сегодня в крайне тяжелых условиях. Они выплачивают кредитным организациям проценты в полном объеме, получая субсидии с задержкой до 6-8 месяцев…
На сессии были рассмотрены и другие вопросы.

Валерий ЛЬВОВ



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.