Алексей Ладыков встретился с жильцами аварийного дома + ФОТОРЕПОРТАЖ

дом22ДОМ ПОДВЕЛ ПЛОХОЙ ЦЕМЕНТ
Первый подъезд восстановлению не подлежит, считают эксперты

Собственникам квартир в аварийном доме № 9 по улице Петрова в Чебоксарах будет предоставлено временное жилье до тех пор, пока не решится дальнейшая судьба их секционки. А квартирантам придется в трехдневный срок найти себе новый угол. Об этом на встрече с жильцами дома заявил глава администрации города Алексей Ладыков.
Напомним, вечером 12 сентября произошло частичное обрушение фасада 165-квартирного трехподъездного дома по улице Петрова, 9. Начала обваливаться кирпичная кладка на фасаде первого этажа первого подъезда.
Из здания были немедленно эвакуированы 153 человека. А на следующий день, 13 сентября, жильцам в сопровождении спасателей и полиции было разрешено зайти в свои квартиры на 10 минут, чтобы взять самые необходимые вещи. То имущество, которое пострадавшие не успели вынести, они смогут забрать в течение текущей недели, с 14 до 16 часов. Причем квартиранты должны сделать это уже в ближайшие дни.
На встречу с руководством города в чебоксарскую школу № 10 пришло более сотни людей, для них поставили дополнительные скамьи и стулья. Народ с нетерпением ждал ответа на главный вопрос: что будет с их домом?
– Мы сегодня не примем решения, что делать с домом. До конца все мнения экспертов мы еще не получили, – сразу заявил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. – По поводу дальнейших процедур – разбора здания, строительства нового дома – пока решения нет. До конца недели представим вам предложения. Вы, как собственники, и проголосуете за то или иное решение. В период эвакуации мы всем помогли: и собственникам, и квартиросъемщикам. Всех нуждающихся расселили в общежитиях строительного техникума и лицея имени Лебедева. Это 84 собственника жилья и 41 квартирант. Мы всех обеспечили трехразовым питанием. Но сейчас у города позиция такая: временным жильем будем обеспечивать только собственников. Пока бесплатно.
Зал одобрительно загудел. По данным горадминистрации, на Петрова, 9 приватизировано 95 процентов комнат, однако на момент аварии около 80 процентов обитателей дома составляли именно квартиранты. При этом через налоговую службу прошел только один договор аренды жилья от всего дома.
В ходе встречи Ладыков также призвал пострадавших аккуратнее обращаться с имуществом предоставленных им общежитий:
– Есть факты, что некоторые из жильцов появляются там в нетрезвом виде, срывают занавески, выбивают двери, разрисовывают стены, приводят посторонних на бесплатные обеды.
Но больше всего вопросов у собравшихся вызвало предварительное заключение экспертов о причинах обрушения кирпичной кладки. Обследование проводила компания «Проектно-сметное бюро». По словам директора бюро Валерия Михайлова, обрушение фасада первого подъезда (местами на глубину до полутора кирпичей) произошло из-за крайне низкой прочности раствора.
– Замеры показали, что прочность составляет всего 5-8 кг на один квадратный сантиметр. Местами уровень прочности близок к нулю. Это можно объяснить тем, что объект строился в конце 1950-х и начале 1960-х годов. Когда раствор изготавливали, не было контроля за водоцементным соотношением. Мешали лопатами в ящиках. На других участках фасада раствор более-менее прочный, – сказал эксперт.
Другие причины аварии: забитая во всем доме вентиляция и отсутствие гидроизоляции в санузлах.
– Уклон плит перекрытий в сторону фасада достигает 6 сантиметров. При таких обстоятельствах вода по пустотам скапливалась в фасадной стене, ржавела арматура перекрытий, постепенно вымывался цемент. Швы кирпичной кладки продырявлены муравьями и протыкаются пальцем. Наш предварительный вывод: первый подъезд восстановлению не подлежит. В любое время там может произойти обрушение. Под угрозой обрушения находится и второй подъезд, так как примыкает к опасному первому. А в третий подъезд жильцов можно и допустить, – неуверенно добавил директор бюро.
Жильцы насторожились: раз в первом подъезде цемент никакой, то, значит, и в остальных не лучше. Дом-то строила одна строительная бригада.
– С какой душой я уложу ребенка спать в таком доме?! – расплакалась женщина из третьего подъезда. – Снесите его! Дайте людям нормальное жилье.
На это Алексей Ладыков сообщил, что строительство нового дома обойдется примерно в 120–150 млн. рублей.

Наталия ВАСИЛЬЕВА

 

КСТАТИ

Вчера к экспертам, проводящим исследования в аварийном доме, присоединилась и оперативная группа Приволжского филиала Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС России, прибывшая из Нижнего Новгорода.
Люди в фирменных куртках «чрезвычайного ведомства» развернули здесь оборудование мобильной диагностики и прошлись с ним по подъездам, проверяя стены на прочность специальными датчиками. Результаты этой проверки сохранены теперь в памяти аппаратно-программного диагностического комплекса «Стрела-П».
Начальник подразделения Сергей Марков сообщил, что все полученные данные будут направлены в лабораторию Главного управления МЧС России. В соответствии с договоренностью между Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и министром МЧС России Владимиром Пучковым исследования будут проведены в кратчайшие сроки. Выводы предоставят руководству республики уже до конца текущей недели. На их основе и будет разработан план дальнейших действий: ремонтировать дом или же сносить его, полностью или только один подъезд.
Судя по визуальным наблюдениям, сказал Сергей Марков, прогрессирующая динамика разрушения дома № 9 на улице Петрова заметна уже по отслоению кирпичной кладки. Остаточный ресурс здания, по его мнению, составляет не более 40 процентов. Это проблема многих строений социалистической эпохи. Предварительные исследования нужно проводить повсеместно. Именно с этой целью и был разработан комплекс «Стрела-П». Он прошел апробацию в Германии и Греции, отлично проявил себя на Алтае и Дальнем Востоке. Сейчас специалисты из нижегородской оперативной группы вылетели в Никарагуа – там тоже нужна их помощь. «Однако «Стрела-П» – это не волшебный прибор, способный восстановить здание, а диагностический, – то ли и в шутку, то ли всерьез сказал Сергей Марков. – Его достоинство в точности, беспристрастности и способности предотвратить возможную беду».

Леонид НИКИТИН

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.