Письма из столицы землякам-избирателям Андриян Николаев писал на чувашском языке

Лого - newНАШ ПЕРВЫЙ ПОСТПРЕД В МОСКВЕ

В 1991 году постановлением Совета Министров Чувашской ССР в Москве было создано Постоянное представительство республики (сегодня – Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации), и первым постпредом был назначен наш земляк, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Андриян Григорьевич Николаев.
А его заместителем назначили меня.
тригадаКак­-то еще в первые дни нашей совместной работы Андриян Григорьевич предложил по возможности чаще общаться на родном языке, чтобы не растерять словарный запас. Я нередко бывал свидетелем его недоумения и горького сожаления, а иногда и возмущения, когда кто-­то из наших земляков, совсем недолго пробыв вдали от родных мест, объявлял, что забыл чувашский язык. Андриян Григорьевич покинул малую родину в 1947 году, когда ему было 18 лет. А значит, в 1991 году продолжительность его пребывания за пределами Чувашии составила 44 года. Несмотря на это, он свободно владел языком своих родителей.
К родному языку относился очень бережно: дома, в Звездном городке, в рабочем кабинете на столе у него на всякий случай всегда лежали два словаря: чувашско­-русский и русско­-чувашский, и на письма земляков­-избирателей он писал ответы собственноручно на родном языке.
Одной из самых характерных его черт была, конечно, исключительная скромность. Вспоминается, как во время визитов к высокопоставленным московским чиновникам по вопросам, касающимся интересов республики, входя в здание того или иного госучреждения, он в вестибюле вынимал из кармана две звезды Героя Советского Союза, прикреплял к костюму, а после окончания визита снова убирал их в карман.
Позднее, когда Андриян Николаев работал в аппарате Госдумы, он нередко пользовался общественным транспортом – доезжал на метро до Ярославского вокзала и электричкой добирался до Звездного городка. Сегодня трудно представить, чтобы депутаты и чиновники в Москве ездили на метро, а вот дважды Герой Советского Союза, генерал, всемирно известный человек не считал это для себя зазорным. Ездил он всегда в скромном темном штатском костюме без каких­-либо значков и медалей.
В декабре 1992 года Андриян Григорьевич собрался в командировку в Чувашию на встречу со своими избирателями и попросил меня сопровождать его. Во время встреч в Козловке я был очевидцем того, насколько тепло относятся к нему наши земляки и как внимательно и чутко он прислушивается к просьбам и пожеланиям своих избирателей.
Об этих его замечательных человеческих качествах свидетельствует и такой факт. Во время различных праздников или знаменательных событий личного характера очень часто поздравления излагаются типографским шрифтом, и поздравляющий их только подписывает. У меня сохранилось много (начиная с 1997 года и последняя в 2004 году) поздравительных открыток от Андрияна Григорьевича, и все они написаны от руки – и адрес, и текст поздравления.
Приведу еще один пример, характеризующий его исключительную отзывчивость. В 1995 году я неожиданно на «скорой помощи» был доставлен в ЦКБ (Центральная клиническая больница). Мне предстояла срочная, очень тяжелая операция. Узнав об этом, Андриян Григорьевич на другой же день приехал ко мне в больницу, встретился с заведующим хирургическим отделением, выразил ему свою обеспокоенность. Его заверили, что специалисты предпримут все от них зависящее. К счастью, операция прошла благополучно.
Андриян Григорьевич был настоящим, искренне преданным своей малой родине человеком. Он никогда не терял связи с проживающими в Москве земляками, принимал активное участие во многих мероприятиях, проводимых Постпредством и общественными организациями землячества.
Ежегодно весной в Москве на территории ВДНХ проводился чувашский Акатуй. В 2004 году Андриян Григорьевич был на этом празднике в последний раз – летом его не стало. Теперь только фотографии напоминают о его светлой, доброй, задумчивой улыбке. Как нам всем его не хватает…
Андриян Николаев как истинный пат­риот своей малой родины был неразрывно связан с земляками, и непосредственное прямое общение с ними было его естественной душевной потребностью. А земляки в свою очередь искренне его любили и гордились им.

Николай ВОРОНЦОВ



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.