Дорога длиною в 80 лет

В мае 1929 года постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР было создано Управление шоссейных и грунтовых дорог и автотранспорта (Чувашдортранс). Именно с этой даты для ОАО «Чувашавтодор» начался отсчет пути длиною в 80 лет. За прошедшие годы не раз менялись структура и название предприятия, но неизменной оставалась главная миссия – строить дороги, сближать людей.

«От ухабов и непролазной грязи – к шоссейным трассам»

Работу свою новое дорожное управление ЧАССР начало с анализа ситуации. «В 1927 – 1928 годах мощеных дорог в Чувашии было всего 0,61%, – писал в газете «Красная Чувашия» инженер «Чувашдортранса»
С. Тихов. – Остальные – естественные грунтовые дороги». С вековым бездорожьем решено было бороться традиционным методом ниме: в Чувашии объявили сначала неделю, а затем и месяц дорог. На прокладку новых трасс жители деревень выходили с кирками и лопатами, а главной дорожной техникой в те годы был запряженный лошадьми деревянный каток – утюг. Тем не менее объемы работ впечатляют – с 1930 по 1935 год в Чувашии проложено 7 с половиной тысяч километров благоустроенных (по меркам тех времен) дорог, их доля в общей дорожной сети составила уже 60%.
За создание образцовых дорог Чувашская АССР получила в награду 75 тысяч рублей, два трактора «Фордзон» и 10 конных утюгов, ударников дорожного строительства премировали велосипедами, кожаными сапогами и отрезами на костюм. Опыт Чувашии Совнарком РСФСР рекомендовал перенять всей стране. И именно масштабы дорожного строительства сыграли свою роль в том, что в 1935 году республика была награждена орденом Ленина.
Работа по строительству дорог и мостов продолжалась и в годы войны. И в послевоенные, и все последующие годы. Если сложить в одну линию километры дорог, проложенных за 80 лет многими поколениями работников Чувашавтодора, трасса протянется от Калининграда до Владивостока.

Дорогу осилит идущий

Сегодня Чувашавтодор – крупное современное предприятие по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений. В состав его входят 3 территориальных производственных управления, 8 ДРСУ, Шумерлинский мостоотряд, управление материально-технического снабжения, проектно-сметное бюро. Есть на предприятии своя строительная лаборатория, 8 асфальтобетонных заводов с годовой производительностью 510 тысяч тонн и цех железобетонных изделий по производству бордюров, поребриков и ж/б плит; а в автопарке Чувашавтодора числится более 540 единиц транспорта и дорожно-строительной техники.
Главная ставка в Чувашавтодоре сделана на внедрение современных технологий и материалов, повышение качества работ. В марте прошлого года на предприятии введена в действие система менеджмента качества, разработанная в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2001. И в 2008 же году ОАО «Чувашавтодор» становится победителем всероссийского конкурса «Дороги России – 2008». Причем лидировало предприятие сразу в двух номинациях: «Лучшая подрядная организация» и «За высокую социальную эффективность».

Путь к новой жизни

Нынешний фронт работ Чувашавтодора – и в республике, и за ее пределами. Идет реконструкция автодороги «Сура» и строительство трассы в обход Ядрина; несколько бригад работают на федеральных трассах в Нижегородской и Ульяновской областях.
По словам генерального директора Чувашавтодора Владимира Осипова, выйти на новый, федеральный уровень работ предприятию во многом помог опыт, полученный во время реализации президентской программы по ускоренному завершению строительства автомобильных дорог. Для предприятия эта программа стала знаковым событием – ведь именно ОАО «Чувашавтодор» было назначено генеральным подрядчиком работ. За два года президентской программы силами Чувашавтодора построено 365 км автодорог, соединивших с главными магистралями 217 населенных пунктов, освоено 3433,4 млн. рублей. За этими цифрами – совсем иное качество жизни. По новым дорогам школьные автобусы повезли ребят в современные базовые школы. Открылись новые автобусные маршруты, доступней стала сельчанам скорая медицинская помощь. А сама программа в корне изменила инфраструктуру села, сделала его инвестиционно привлекательным.
– За каждой новой дорогой стоит участь маленькой деревни, небольшого села, судьба каждого их жителя, – говорит В. Осипов. – И если наш труд облегчил им жизнь, создал новые возможности для развития села, мы свою задачу выполнили.

В зоне ответственности

В сфере задач Чувашавтодора не только строительство новых трасс. Следить за чистотой дорог, благоустраивать придорожные территории – все это тоже входит в зону ответственности предприятия. И даже праздник не повод для самоуспокоения: в канун 80-летия Чувашавтодора среди его филиалов организован смотр-конкурс на лучшую благоустроенную территорию.
Уровень социальной ответственности Чувашавтодора измерим и в масштабах республики. В прошлом году предприятие стало главным партнером праздничных мероприятий, посвященных 63-й годовщине Победы. А полтора месяца спустя, в День республики, село Моргауши и поселок Ибреси получили в подарок от Чувашавтодора современные детские площадки, каждая стоимостью более полумиллиона рублей. В рамках благотворительной помощи построена и дорога к церкви в селе Малые Кармалы Ибресинского района.
Не забывают на предприятии и о своих кадрах. Чествуют ветеранов, организуют для сотрудников спартакиады и корпоративные праздники. В том числе – на собственной базе отдыха. Важно, чтобы члены большого коллектива чувствовали себя единой командой, говорят в Чувашавтодоре. Без этого не будет сплоченной работы.

Кадры решают все

В 1929 году на дорожных работах в республике были заняты всего 5 специалистов – инженер, техник и три десятника. Сейчас в штате Чувашавтодора около полутора тысяч работников. Особая гордость предприятия – трудовые династии. Их в Чувашавтодоре больше тридцати, среди трудовых долгожителей – династия ибресинцев Моисеевых (общий стаж 197 лет) и шумерлинцев Тихоновых (120 лет). Участник войны, ветеран труда, заслуженный строитель РСФСР, почетный дорожник Федоров Василий Ильич проработал в дорожной отрасли 32 года, из которых 13 лет возглавлял Марпосадское ДРСУ. С 1986 года и по сегодняшний день его родное ДРСУ возглавляет дочь Людмила Метелева. Единственная представительница прекрасного пола среди районных управленцев Чувашавтодора, в 2004 году стала лидером российского конкурса «Женщина – директор года».
Огромный вклад в развитие предприятия внесли Михаил Ерзутов, Александра Емельянова, Александр Платонов, Геннадий Журавлев и другие. Из простых мастеров до руководителей производственных управлений выросли Михаил Ильин, Вячеслав Козлов. Первыми успехами в работе отметилась и молодая смена – Сергей Орлов, Евгений Осипов, Константин Пайраш. Вопросы кадровой политики на предприятии из разряда стратегических: на повышение квалификации персонала работают конкурсы профмастерства, различные учебные программы и семинары. И даже накануне юбилея в Чувашавтодоре совместно с преподавателями МАДИ был проведен семинар по новым дорожным технологиям.
– Кадры – наше главное достояние, залог нынешних и будущих успехов, – говорит Владимир Осипов. – Хочу поблагодарить всех работников Чувашавтодора за ежедневный труд, за понимание, за верность общему делу. Нам есть чем гордиться, и мы знаем, к чему стремиться. Уверен, что впереди нас ждет еще много интересных проектов…
…Человек, перешагнувший 80-летний рубеж, получает статус долгожителя. Для предприятия 80 лет – только начало пути. «Я уверен – впереди у вас и 80, и 180 лет успешной работы, – отметил в канун праздничной даты глава Минстроя республики Александр Гончаров. – Из года в год преодолевая все трудности и накапливая опыт, который передавался от поколения к поколению, предприятие по праву стало одним из лучших в республике. Особый «автодоровский» почерк – это профессиональная команда, надежность, высокое качество работ».
Завтра команда профессионалов вновь будет в одном строю – лучшие работники предприятия соберутся на праздничные торжества в Чувашском академическом драматическом театре. А затем автодоровцев ждут новые важные задачи. И новые дороги…

Опубликовано: 29 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.