Все блоги в гости к нам
В конце июля завершилась экспедиция «Россия». За два месяца участники всероссийского путешествия преодолели на автомобилях более 20 тыс. километров от Астрахани до Владивостока, чтобы с помощью трекера ГЛОНАСС написать на карте нашей страны слово «Россия». «2,5 тонны дизтоплива, 47 городов, сотни поселков и сел, более 5,2 тыс. фотографий в айпаде и три года мечты», – так описывает один из них результат поездки. Маршрут экспедиции заявлен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое слово в мире. И эти отчаянные парни и девушки – блогеры из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов – на прошлой неделе посетили Чебоксарскую ТЭЦ-2 филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в структуру ЗАО «КЭС»).
ЧЕБОКСАРЫ – ЛУЧШИЙ ГОРОД ДЛЯ ЖИЗНИ
Вообще-то в Чебоксарах они уже были – в середине июня в рамках экспедиции, когда еще рисовали букву «Р» – уже не на карте, а на просторах нашей страны пройденными на автомобилях зигзагами километров. Капитан группы, популярный блогер Сергей Доля, входящий в ТОП-5 Живого журнала, количество читателей блога которого порой доходит в месяц до 1,5 млн. человек, экспедицию называет одним из самых захватывающих приключений в своей жизни. Главная цель уникального автопробега состояла в том, чтобы доказать: внутренний туризм доступен каждому жителю России и ничем не уступает отдыху за рубежом. Кроме того, перед участниками экспедиции была поставлена еще одна важная задача – собрать информацию об экологической ситуации в субъектах федерации «из первых рук». Миссия успешно выполнена.
– Сейчас я имею право заявить, что видел свою страну, – рассказал Сергей автору этих строк. – Представьте себе карту, на которой мы фломастером написали «Россия», потом только чуть-чуть подвинули буквы, чтобы они совпадали с дорогами – и все. Легких путей не искали. Весь маршрут поделили на буквы. Так вот, из городов, составивших букву «Р», больше всего порадовали и удивили Чебоксары – это действительно город для жизни.
Сложившееся тогда доброе впечатление о столице Чувашии, видимо, и повлияло на решение приехать сюда еще раз – уже после экспедиции, на День города. Ну и, безусловно, нелегкое путешествие сблизило с чувашскими блогерами Дмитрием Донсковым, Иваном Ярмощуком и другими – разве не повод для продолжения не виртуального, а живого с друзьями общения?
БУХ В КОТЕЛ? НЕТ, НЕ ЗДЕСЬ!
Казалось бы, ну чем можно удивить «видавших виды» людей на электростанции? Нет, без тени упрека в их адрес, но именно с таким настроем, кажется, пришли некоторые из гостей на ТЭЦ. В самом начале экспедиционного блог-тура – экскурсии в большую энергетику – прозвучали даже ставшие афоризмом строки из сказки Петра Ершова: «Бух в котел – и там сварился!» Это здесь?» Но когда увидели, что котел на ТЭЦ это далеко не посудина из сказки, а сложнейший агрегат высотой в многоэтажный дом, «ершистость» сразу исчезла, пошли изумленные «охи» и «ахи».
Анастасия Любимова из Московской области сразу изъявила желание попозировать на фоне котлоагрегата. Правда, как заметили ее друзья-фотографы, «тебя там не видно даже в пышном цветастом платье и с распростертыми руками – лишь маленькая точка, как муравей!» Впрочем, копилку фотографий каждый, думаю, здорово пополнил. Во всяком случае, все искали удобный ракурс – как бы лучше, чем другие, запечатлеть тот же котел, турбину или приспособление для тушения возможного пожара, «похожего на своеобразную пушку с удобной ручкой для управления».
Дальше – больше. На объяснения ставших на время гидами первого заместителя генерального директора ОАО «КЭС-Энергостройсервис» Сергея Доброва и заместителя главного инженера по эксплуатации станции Андрея Вырвича чуть ли не через каждое второе предложение посыпались комментарии в духе блогерского творчества. Даже сегодня, когда работают только два котла, в КТЦ душно и жарко, а зимой, когда задействованы все пять котлоагрегатов станции, на верхнем «этаже» цеха температура воздуха достигает 60 градусов – по мнению ребят, «запросто сауну можно устроить!» Высота дымовой трубы станции составляет 250 метров, и это самое высокое сооружение в Чебоксарах – «так может быть там к месту ресторан – как на Останкинской телебашне в Москве?» Мощность одного лишь турбоагрегата станции составляет 135 МВТ, т. е. 135 млн. ватт, этой энергии хватит на освещение 1350 тыс. ламп накаливания по 100 ватт – «разве в городе столько лампочек?»
И даже известные вроде бы вещи открываются новыми, скажем так, гранями: многие, даже взрослые, белые «облака» над градирнями, огромными сооружениями высотой более 80 метров, которые видно издалека, принимают за дым. Часть блогеров – не исключение. Удивились, узнав, что это вовсе не дым, а чистейший пар – по сути, настоящие и безобидные облака.
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ…
Попытались гости поймать энергетиков на отключениях горячей воды: почему, мол, население в летнее время месяцами страдает без «тепленькой» в кранах? Но и тут упрек получился не по адресу.
– Дело в том, – отметил Сергей Добров, – что КЭС-Холдингом разработана и принята программа по снижению сроков сезонного отключения горячего водоснабжения «ГВС 2.0». Ее реализация позволит иметь горячую воду в кранах квартир круглый год – энергетики не будут отключать ее ни на один день даже в ходе ремонтной кампании. Уже этим летом в Новочебоксарске перерыв длился всего 8 дней, в Чебоксарах – 10, а не 14, как разрешают нормы. Реализация долгосрочного проекта, безусловно, серьезный вызов для компании, потребует усилий и дополнительных вложений. Но цель оправдывает средства, т. к. речь идет о качестве обслуживания потребителей, об их комфорте.
«Бытует мнение, что большая часть оборудования на российских предприятиях безнадежно устарела. Как дела обстоят у вас?» Ответ опять же прозвучал не совсем тот, какой, может быть, ожидали гости. Филиалом выполнено объединение контуров теплоснабжения чебоксарских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, реализация этого проекта позволила загрузить более эффективное оборудование ТЭЦ-2 и окончательно вывести из эксплуатации оборудование ТЭЦ-1, отработавшей в энергосистеме Чувашии более 59 лет. Ну и гордость энергетиков – реализованный ТГК-5 на Новочебоксарской ТЭЦ-3 за счет собственных средств инвестиционный проект: в марте текущего года запущена новая турбина мощностью 80 МВТ. Ее ввод повысил надежность и качество обеспечения энергоресурсами потребителей города химиков. Объем инвестиций, направленных компанией в реализацию проекта, составил порядка 1,5 млрд. рублей.
Словом, блогеры нисколько не пожалели о визите на станцию. Более того, Сергей Доля, прощаясь с энергетиками, тепло поблагодарил их за гостеприимство, признав, что впервые побывал на ТЭЦ, отметил, что для него это стало «очень интересной экскурсией, до этого не знал, как все на станции работает». Ну а во что знакомство с большой энергетикой выльется на страницах в его и друзей блогах – увидим, надеюсь, уже в ближайшее время. В некоторых из них уже можно посмотреть первые интересные фотографии.
…Гости приходят и уходят, а работа продолжается. На станции – горячая пора, идет подготовка к очередному отопительному сезону. Впрочем, ремонтная кампания, на которую филиалом в этом году выделено порядка 670 млн. рублей, уже подходит к завершению. На Чебоксарской ТЭЦ-2 также работы вышли на финишную прямую: осталось отремонтировать один котел и одну турбину. Как заверил Андрей Вырвич, «все идет согласно утвержденному графику, к 1 октября все завершим, срыва с началом отопительного сезона точно не будет».
Реклама