Возвращение

«Последний раз свой день рождения я отмечал трезвым двадцать лет назад. Это было мое 18-летие. Начинал с хорошего коньяка. А закончил тем, что выпивал дома весь парфюм — и мужской, и женский».
На первый взгляд, показатели в республике неплохие: по Приволжскому федеральному округу четвертое место снизу, а по наркомании — второе. Но, как говорят, на одного невыявленного алкоголика приходится десять скрытых. В начальной стадии болезни редко кто обращается к медикам. Приходят, когда недуг даст развернутую картину, включая личностные изменения.
Далеко не все готовы говорить о своем несчастье открыто. Всего несколько десятилетий назад алкоголизм считали не болезнью, а дурной привычкой. Человека принималось стыдить все окружение — и дома, и на работе. А имена тех, кто обратился в наркологию, запросто могли пропечатать в газете.
«Восемь лет назад я буквально приполз к врачу. «Дайте мне рецепт, чтобы не пить!». Он ответил: «Я не могу тебе помочь. Нет таких таблеток». «Так что же мне теперь, сдохнуть?». «Видимо, так». Я испытал шок. Понял, следующий этап —смерть. И что помочь мне некому, кроме себя самого».
О сообществе анонимных алкоголиков рассказали сами его участники. Это международное движение возникло в 1935 году. Сегодня оно представлено в 180 странах мира. В России действуют более 300 групп анонимных алкоголиков в 150 городах.
Наша группа «Источник» собирается в Республиканском наркологическом диспансере. В мае ей исполнилось восемь лет. В группе около сорока человек. Точную цифру назвать невозможно, ведь состав обновляется постоянно. Прийти сюда может любой, а первое собрание месяца и вовсе как день открытых дверей.
Здесь недаром говорят, что алкоголика может понять только алкоголик. Алкоголизм — социально обусловленный недуг. Спровоцировать его может любой негатив. Стереотипы, вынесенные из детства, личные жизненные драмы, бедность и отсутствие работы… Поэтому для алкоголика очень важны «тылы» — его окружение. Какое оно?
«Семь лет назад я хотела умереть. И даже знала, где мое место на кладбище. Умер мой первый муж, отец моего ребенка. И насколько изменилась моя жизнь теперь!».
Участники круглого стола наметили ряд шагов, которые бы позволили донести сведения о сообществе анонимных алкоголиков до широкого круга людей. Неплохо бы разместить в Чебоксарах баннеры. Это социальная реклама, отметили депутаты Чебоксарского горсобрания Дмитрий Никоноров и Павел Трофимов, и место под нее можно найти. Информационные стенды при церквях, памятки в больницах, координаты группы и наркодиспансера в депутатских приемных… Поддержать начинание могут ТОСы. Появится информация об анонимных алкоголиках на официальном медицинском портале.
Как отметил протоиерей Николай, представитель Чебоксарско-Чувашской епархии, алкоголизм — социальная проблема номер один. Нет ни одного богослужения, когда люди не приходили бы с этой бедой.
«В группу я попал уже практически бомжом. Первое, что увидел, плакат: «Жди чуда!». И оно произошло. За несколько лет я восстановил все! У меня есть работа, жена, ребенок. И я — трезв! Всегда».
В лагере «Чайка» по случаю восьмилетия группы «Источник» была запланирована целая культурная программа — с концертом, спортивными мероприятиями и дискотекой. Торжественное собрание в актовом зале прошло как теплая встреча хороших друзей. Здесь находились гости из Казани и Йошкар-Олы, Москвы и Нижнего Новгорода, Перми и Пятигорска. «Встаньте те, кто не пьет пять лет!». Четыре года, три, два… «Кто не принимает алкоголь 11 месяцев?». Десять, девять, восемь… Аплодировали даже тем, кто не пил всего неделю — то есть новичкам, решившимся прийти сюда. Их опекают особенно, ведь они только в начале пути, состоящем из 12-ти шагов оздоровления. Им поддержка нужна как никому. «А теперь поднимитесь те, кто сегодня трезв!». Зал дружно встает.
Истории, рассказанные людьми со сцены, потрясали. Каждая из них начиналась со слов: «Здравствуйте, я алкоголик!». Алкоголь — хороший растворитель, шутят вернувшиеся к нормальной жизни люди, растворяет все — здоровье, семью, работу, благополучие, счастье. И через сколько нужно пройти, чтобы однажды произнести слова: «Каждый день нужно встречать с радостью. Видеть, как солнце светит. Улыбаться людям. Получать удовольствие от того, что ты живешь».

Eлeна KAЗАРИНА

Опубликовано: 24 мая 2011