«Стрижи»: «С воздуха город Чебоксары смотрится просто чудесно» + ФОТОРЕПОРТАЖ

стрижиОДИНАКОВЫХ ПОЛЕТОВ НЕ БЫВАЕТ
Чувашских ребят ждут на смену в пилотажную группу

В минувший четверг над столицей Чувашии неожиданно раздался гул реактивных двигателей. Четверка истребителей МиГ-29 на небольшой высоте сделала два круга над городом и приземлилась в местном аэропорту. Это легендарная авиационная группа высшего пилотажа ВВС России «Стрижи» прибыла для выступления на Дне города.
Стоит сразу оговориться, что всего в Чебоксары прибыло пять крылатых машин. Пока четверка истребителей кружила над городом, приветствуя его жителей, пятый МиГ-29 приземлялся. Как только он занял место на площадке Чебоксарского аэропорта, остальные самолеты, входящие в пилотажную группу, один за другим пошли на посадку. И вот за считанные минуты «Стрижи» выстроились на земле крыло к крылу – такие маленькие, невероятно красивые и в то же время грозные боевые машины.
– С воздуха город Чебоксары смотрится просто чудесно, – признался ведущий летчик пилотажной группы подполковник Сергей Осяйкин. – Мы осмотрели и площадку, где будем показывать выступление. Сейчас нам предстоит еще изучить ее с земли. Очень надеюсь, что погода будет благоприятной, и удастся показать всю программу. Но готовы летать и при ясном небе, и при облаках. Во втором случае, конечно, придется исключить вертикальные фигуры. Программа у нас состоит из одиночного пилотажа и полета группой в составе четырех самолетов. Длится она порядка двадцати минут.
Сергей заверил, что выступление совершенно безопасно для зрителей. Перед вылетом каждый самолет в течение 50 минут проходит предполетную подготовку. Реально все необходимые работы можно выполнить и быстрее, но «Стрижи» придерживаются протокольного времени. Несмотря на то, что машины были выпущены еще в начале 90-х годов прошлого века, они всегда находятся в боевой готовности и принимают участие в учениях.
Сами пилоты, по словам Осяйкина, летают в этом строю не первый год – идеальная синхронность при выполнении фигур высшего пилотажа достигается только многочисленными тренировками, упорством и напряженным трудом. В состав пилотажной группы могут попасть только опытные летчики. Но чтобы выступать в составе команды, потребуется еще как минимум два года работы.
– Любой полет вызывает восторг, потому что это моя любимая профессия, и я рад, что стал летчиком, – сказал правый ведомый Дмитрий Рыжеволов. – Конечно, первый полет ни с чем не сравнить. Но и каждый последующий особенный, ведь одинаковых полетов не бывает.
Помимо показательного выступления на Дне города, у «Стрижей» запланировано немало мероприятий – в Чебоксарах они пробудут до 19 августа. Вместе со всеми примут участие в «Зарядке со звездой» на Красной площади, посетят приборостроительный завод, где производят бортовое оборудование для МиГ-29. А вчера с пилотами встретился Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Михаил Васильевич отметил, что подобные встречи детей с пилотами – хорошая возможность воспитать подрастающее поколение в патриотическом духе. И вполне возможно, что многие мальчишки и девчонки теперь так же влюбятся в небо, как когда-то наш земляк летчик-космонавт Андриян Николаев. А ведущий Сергей Осяйкин в свою очередь выразил надежду, что вполне возможно кто-то из чувашских ребят со временем придет им на смену в качестве пилотов «Стрижей».
Кстати, многие школьники уже смогли сфотографироваться на фоне боевых машин и даже в кабинах истребителей – для них были организованы экскурсии на аэродром. Не упустили такую возможность и многие взрослые, в их числе и Михаил Игнатьев.
– Эти ощущения невозможно описать, – поделился Глава Чувашии, сидя в пилотском кресле. – Тут столько приборов, что глаза разбегаются. Удивительно, как летчикам удается следить за всеми одновременно во время полета…

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.