Подробности встречи Владимира Путина с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым

Владимир Путин  и Михаил ИгнатьевС ПРЕЗИДЕНТОМ – О ВАЖНОМ

Какова социально-экономическая ситуация в Чувашии? Какие меры принимаются в регионе для ликвидации очереди в детские сады и как работают региональные программы по поддержке молодых семей? Обо всем этом, сообщает официальный сайт Президента России, шла речь на встрече Владимира Путина с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Подробности – в стенограмме встречи, опубликованной на сайте kremlin.ru

В. ПУТИН: Михаил Васильевич, прошу Вас. Чем порадуете, как дела в республике?
М. ИГНАТЬЕВ: Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, докладываю. Общественно-политическая ситуация в республике стабильная, представители 128 национальностей и 8 этнических групп живут в мире и согласии, сохраняя свои традиции, уклад жизни, культуру, являющуюся неотъемлемой частью уникальной, многогранной российской культуры.
Улучшается социальное самочувствие жителей республики. Почему я так говорю, потому что впервые за последние двадцать лет, начиная с 2012 года, наметилась положительная демографическая ситуация. По прошлому году естественный прирост составил 1027 человек, и данная тенденция сегодня сохраняется. Количество детей в многодетных семьях за последние 2 года увеличилось на 11 процентов, то есть третьи, четвертые дети в семьях появляются.
В. ПУТИН: Наверняка в этой связи у вас возникают вопросы социального характера, связанные с обеспеченностью местами в детских садах и так далее. Как у вас решаются эти вопросы?
М. ИГНАТЬЕВ: Все дополнительные меры стимулирования, которые обозначены в Ваших указах и по нашим принятым решениям, безусловно, исполняем. По строительству детских садов многое мы сделали, по очередям: для детей в возрасте с трех лет – только текущая очередность; наша задача – в 2015 году разрешить проблемы для детей с полутора лет. Создано практически 13600 мест, по нашей утвержденной дорожной карте нам предстоит еще создать в новых современных детских садах 6700 мест.
В. ПУТИН: Михаил Васильевич, у вас есть свои региональные, республиканские программы поддержки молодых семей, в том числе по обеспечению жильем?
М. ИГНАТЬЕВ: У нас утверждено 15 государственных программ, в том числе по мерам стимулирования наших молодых семей. Мы приняли дополнительные меры по ипотечным кредитам: для учителей, работников сферы здравоохранения дополнительно за счет регионального бюджета субсидируем 4 процента, тем самым удешевляя стоимость кредитных ресурсов при оформлении кредитов в коммерческих банках. Получается примерно в два раза дешевле, чем на обычном потребительском рынке.
Вы прекрасно понимаете и перед нами ставите задачи, чтобы ресурсы были доступны для наших молодых семей. В сельской местности по социальной программе села, в данном случае по программе «Устойчивое развитие сельской территории», даже те граждане, которые уже не в возрасте до 35 лет, получают безвозмездные выплаты. Вы были у нас на селе, село у нас развивается, а параллельно – малый, средний бизнес, сельское хозяйство.
Остается проблема по обеспечению рабочими местами. Эти вопросы в региональных органах власти, муниципальных органах власти, при помощи общественности будем разрешать поэтапно, пошагово.
В. ПУТИН: Как Вы оцениваете в целом ситуацию в экономике?
М. ИГНАТЬЕВ: По реальному сектору экономики могу доложить: на сегодняшний день по итогам полугодия динамика у нас сохраняется позитивная, есть предпосылки, что с учетом развития реального сектора экономики положительная динамика сохранится и по итогам года. По итогам шести месяцев индекс промышленного производства составляет 104,7 процента, по году будет 104 процента.
По сельскому хозяйству, с учетом погодных условий, у нас были сбои, мы не вышли на 100 процентов. В этом году положительная динамика сохраняется, и по году где-то на 105 процентов мы выйдем.
ni2_0045-1В строительном комплексе – 112 процентов, и ввод жилья в динамике с плюсом обеспечим на 103–104 процента. На одного жителя, на душу населения строим 0,7 квадратного метра, это как в городской, так и в сельской местности.
В целом темпы строительства жилья будем увеличивать, потому что надо конкуренцию создавать, чтобы цена по стоимости для среднего класса была доступна. Есть площадки соответствующие, есть программы, которые приняты на федеральном уровне, мы в этих программах участвуем. Есть территории по комплексной компактной застройке. Привлекая инвестиции для инфраструктуры, мы сможем удержать хотя бы цены, которые на сегодняшний день есть.
В. ПУТИН: Хорошо.

Николай УГАСЛОВ, президент Чувашского национального конгресса:
– Мы действительно можем гордиться толерантностью республики. У нас живут в мире и согласии представители многих национальностей, сохраняя свою культуру, традиции. Как в одной большой семье на чувашской земле живут армяне, азербайджанцы, татары, евреи… Если говорить о деятельности Чувашского национального конгресса, то мы как раз и стремимся к тому, чтобы работать во взаимодействии со всеми общественными объединениями, поддерживаем тесные отношения с диаспорами. Наша сила в многонациональности.

Леонид ВОЛКОВ, полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации:
– Встреча Михаила Игнатьева с Президентом России Владимиром Путиным – очень позитивное событие для Чувашии, на ней обсуждались важнейшие вопросы социально-экономического развития республики. Дальнейшая задача – в тесном контакте с федеральными органами власти работать над исполнением тех указов и поручений, которые поставлены перед всеми нами Президентом Российской Федерации.

Рафаел ДАНИЕЛЯН, заместитель генерального директора ОАО «Техноприбор»:
– Я родом из Армении, приехал в Чебоксары в 2002 году и решил здесь остаться навсегда, принял российское гражданство и ни на секунду не пожалел об этом. Мне все нравится в республике, я чувствую здесь себя так же легко и свободно, как на исторической родине. В этом я вижу большую заслугу Главы республики, руководителей города. Причем за те 12 лет, что я живу в Чебоксарах, произошли удивительные перемены. Город хорошеет. А по улыбкам людей, по тому, как они одеваются, на каких ездят машинах, видно, что все у нас хорошо. Я думаю, это высоко оценивает и Президент страны Владимир Путин. Не зря ведь он принял Михаила Игнатьева – думаю, это хороший знак для жителей Чувашии.

Опубликовано: 26 июля 2014

12 Responses

  1. Если всё замечательно, то почему о встрече с президентом России написали через две недели?

  2. Ну все ,Михаил Игнатьев,теперь хочешь не хочешь — не уйдешь,Путин не отпустит.

  3. Почему такое внимание к рядовой встрече Главы республики с Президентом страны? Кому то хочется пиарить в пользу Главы, кому-то против Главы. Никто в этом не нуждается. Периодически Президент вызывает руководителей регионов, чтобы из уст первого лица услышать оценку состояния дел. Понимайте так. А комментарии, когда из рядового события делать что-то особенное, совсем не нужны, ни Главе, ни населению.

  4. На фоне того ,что его хотят — УЙТИ — очень даже имеет.Очень много злорадства ,негатива в адрес главы ,даже обидно,так и хочется сказать ну давайте поможем ,разберемся ради своей республики ,ради благополучия ,почему так много злопыхателей.

  5. Российская газета является официальным рупором Правительства РФ и если в ней вышла достаточно серьёзная аналитическая статья, в которой представлены данные противоположные тем, которое даёт руководство ЧР, то это должно дать серьёзный повод для оценки того, что реально нужно сделать, чтобы Республика начала развиваться и не на словах.

  6. Наоборот?В смысле помочь уйти?Огромная роскошь развалить, уйти и ни за что не отвечать.Вот такие креативщики и развалили страну на радость Америке.

  7. Если Республика по большинству основных показателей отражающих реальное состояние экономики скатывается в конец списка ПФО, то нужно делать выводы — в чём причина и что нужно сделать?!

    Руководству Республики давно пора осознать, что что-то делается не так и не в ту сторону происходит движение.

    Но если должных выводов не будет сделано и такое состояние дел будет продолжаться еще 4-5 лет, то ситуация будет названа уже не «Состояние средней тяжести»…

  8. Прочитал я эту статью. Меняется ручки, но почерк остается тот же. Я с радостью взял РГ, думал, действительно, критическая статья. А оказалась продолжением типа оппозиционных материалов. Скушненько. Проплатили миллионы, вот и вышла статья в РГ. А факты передернули.

  9. Про экономику статьи весёлыми не бывают.
    А факты взяты, в т.ч. и из данных Минфина РФ, Госкомстата РФ — осталось ещё и их обвинить в передёргивании фактов.

  10. Если оценивать только Республику, то налицо «качели» или топтание на месте.
    Если оценивать в сопоставлении с другими регионами, то отставание налицо.

  11. Руководитель региона, да еще такого незначительного, как Чувашия, для Российской газеты то же самое, что для Советской Чувашии глава какого-нибудь сельского поселения. И на надо думать, что Российская подобные материалы публикует лишь с ведома Кремля. За хорошие бабки, в котором даже она нуждается, еще как напишет, не рискую пойти в суд. Фактология-то, действительно, обкатанная, давно известная. Можно отослать и к первоисточнику в виде аналитических записок, рождаемых в недрах одного федерального ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.