Курортное место развивается под боком у чебоксарцев

_140711-005 ВасильевЗА МЕЧТАМИ И ЗА ЗАПАХОМ СОСНЫ

Как реализуются в Заволжье социальные проекты, какие проблемы нужно решить в первую очередь? На прошлой неделе эти вопросы выясняли на месте народные избранники Госсовета Чувашии и Чебоксарского городского собрания депутатов.

КАРУСЕЛИ С ТРЕНАЖЕРАМИ

За примерами далеко ходить не пришлось. Первым делом в Сосновке участникам выезда показали центральную детскую игровую площадку. Недавно ее реконструировали, к традиционным качелям и горкам добавили тренажеры – получилась и детская площадка, и спортзал под открытым небом «в одном флаконе». Всего в поселках Заволжья сейчас открыто семь площадок для детворы. На пополнение «арсенала» детских городков, на приобретение горок с каруселями, новых малых архитектурных форм и спортивных тренажеров из бюджета будет направлено еще 650 тысяч рублей. Цель одна – чтобы и на правом, и на левом берегу Волги у юных чебоксарцев были одинаковые условия для игр и отдыха.

БЭБИ-БУМ И ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ДЕЛА

На очереди строительство в Заволжье нового детского сада – возведение его планируется начать в следующем году. Задача насущная – в поселках Сосновка, Первомайский и Октябрьский наблюдается рост рождаемости. Ежегодно появляется на свет 34–36 малышей, тогда как еще несколько лет назад – от силы 20. Для населения в 2 тысячи 700 человек это хороший показатель.
Есть и другая важная задача для Заволжья – переселить местных жителей из аварийного жилья в благоустроенные квартиры. Сносу подлежит 31 барак. Переселенцев обеспечат квартирами в Чебоксарах. Но многие менять прописку не намерены.
Среди патриотов заволжских мест – и молодежь, и представители старшего поколения. Привыкли люди, что грибочки растут чуть ли не у порога и елочки под окном распространяют целебный хвойный запах. Да и природный газ в Заволжье обещают в скором времени подвести. Голубое топливо сделает этот щедрый мир цивилизованным. Неудивительно, что многие местные срочно начали приватизировать свои земельные участки.

В ЛАГЕРЬ – КРУГЛЫЙ ГОД

_140711-008 ВасильевСледующий пункт депутатского визита – детский оздоровительный лагерь «Волна». Директор лагеря Елена Лушина с удовольствием показывала заместителю главы г. Чебоксары по социальному развитию и экологии Ирине Клементьевой примеры происходящих перемен. На средства, выделенные из бюджета, в этом году здесь отремонтировали ряд зданий и главную достопримечательность «Волны» – открытый бассейн. Кстати, работает лагерь уже больше полувека, и из бюджета города на протяжении последних лет планомерно выделяются средства на обновление систем водо-, тепло-, электроснабжения.
А впереди – новый проект. Глава города Чебоксары Леонид Черкесов поставил задачу по проведению масштабной реконструкции лагеря, чтобы он мог принимать гостей круглый год, так же, как соседствующий рядом санаторий «Чувашия». Сейчас «Волна» работает только летом и может одновременно принять 220 ребят.

МУСОР НЕ НУЖЕН

Замечательно, что у столицы Чувашии есть прекрасная зона отдыха. Но для самого Заволжья в таком соседстве имеются свои минусы. Каждый выходной на песчаные пляжи Левобережья заезжают порядка семи тысяч автомобилей. После таких визитов остаются тонны мусора в виде окурков, пластиковых, стеклянных бутылок и прочей тары. О существующей проблеме не без грусти поведал депутатам начальник Заволжского территориального управления администрации Чебоксар Сергей Крутиков, заступивший на должность месяц назад. И очень просил через средства массовой информации призвать к порядку всех, кто выезжает на природу.
Конечно, принимаются меры, чтобы обеспечить чистоту и порядок. В этом году в Заволжье уже проведено 20 экологических субботников (21-й состоялся в день визита депутатов). Но не было бы нужды тратить уйму времени на уборку, проявляй отдыхающие сознательность. Ведь нетрудно собрать хлам в пакеты и поместить их в контейнеры. А мусоросборники здесь стоят чуть ли не на каждом шагу…

Опубликовано: 15 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.