Школа патриотов + ФОТОРЕПОРТАЖ

максНа знаменитой Солнечной поляне в Батыревском районе в минувший четверг стартовали республиканские финальные игры юнармейского движения «Зарница» и «Орленок». В церемонии их открытия принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
…А начался рабочий день Михаила Васильевича с посещения детского оздоровительного лагеря «Космонавт», что в Канашском районе. Здесь на днях заработала вторая смена для ребят из Чебоксар и Канаша. Они как раз только что позавтракали и рассредоточились по спортивно-игровым и тематическим площадкам. Настольный теннис, бильярд, пионербол, мини-футбол, латиноамериканские танцы, веселые старты – везде кипела жизнь.
– Как у вас контакт с ребятами, налажен? – поинтересовался Глава Чувашии у парня, судившего игру футболистов.
– Конечно, ведь не первый год в лагере отдыха работаю, – даже немного обиделся в ответ вожатый. К слову, в нынешнем году руководство «Космонавта» подписало с районным педколледжем соглашение, по которому студенты учебного заведения проходят здесь практику.
Михаил Игнатьев ознакомился с условиями отдыха детей. «Ребята много времени проводят на свежем воздухе в сосновом бору, у них хороший аппетит (в чем Главу Чувашии авторитетно заверила заведующая местной столовой. – «СЧ»). А это отличный показатель детского здоровья», – сделал вывод Михаил Васильевич. И пообещал передать от «космонавтов» подарки, собственноручно сделанные ими поделки, ребятам из Канашского социального приюта – следующего пункта рабочей поездки Главы Чувашии.
Заведение для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работает круглосуточно и рассчитано на прием 30 детей одновременно. Правда, здание у приюта достаточно старое (это бывший детский сад), тесноватое, да и выглядит слегка запущенным. Особенно непрезентабельным Главе республики показался внутренний дворик для прогулок, который, похоже, практически не обустраивался аж с «детсадовских» времен.
Позже, в ходе заседания республиканского Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, проходившего в Канаше, Михаил Игнатьев отдельно обратил внимание городских властей на положение дел в приюте. И назвал срок для наведения порядка – до конца года.
Заседание совета проходило с участием всех заинтересованных руководителей министерств и ведомств, а также глав некоторых райадминистраций. Предваряя серьезный разговор, Михаил Игнатьев подвел промежуточные итоги летней оздоровительной кампании, отметив, что в республике выполняются все мероприятия для отдыха и оздоровления детей, запланированные на время школьных каникул.
Руководитель Минобразования Владимир Иванов рассказал об обес-печении доступности качественного дошкольного, школьного и дополнительного образования наших детей. Работы здесь, как всегда, непочатый край. Владимир Николаевич надеется к концу 2015 года ликвидировать очередность в детские сады Чувашии для детей старше полутора лет. Это, конечно, радует. В то же время не может не тревожить, например, общий спад успеваемости по физике и математике по сравнению с прошлым годом согласно данным последнего ЕГЭ. Ведь респуб-лика очень нуждается в специалистах электротехнического кластера – одного из движущих моторов промышленно-экономического развития Чувашии. И вообще, как считает министр Иванов, педагогам необходимо делать упор на развитие именно современного естественно-научного образования среди нашей молодежи.
…Участники республиканских финалов игр «Зарница» и «Орленок» тем временем собрались на бескрайней Солнечной поляне – традиционном месте проведения Акатуя и Сабантуя в Батыревском районе. Когда здесь появился Михаил Игнатьев, военный комиссар республики Александр Мокрушин громогласно скомандовал: «Смирно!» И по полю пронеслось многоголосое троекратное «ура».
– История России богата победами и подвигами. Наши предки завещали нам беззаветно служить своей Родине, быть верными присяге и воинской чести. Мы должны достойно выполнять их заветы, – напомнил юнармейцам Глава Чувашии.
После чего участники финальных игр (а таковых набралась примерно тысяча человек) поотрядно прошагали строевым маршем под музыку перед почетными гостями. И рассыпались по полю готовиться к конкурсам. Им предстояло преодолевать полосу препятствий, заниматься строевой подготовкой, спортивным туризмом, плаванием, ведением рукопашного боя, сборкой-разборкой автомата Калашникова. И так в течение пяти дней.
А Глава республики принялся обходить всю Солнечную поляну с ее шумным палаточным табором, заодно проводя оперативный «разбор полетов» с участниками марш-парада. «Батыревцы неплохо прошли», – подбодрил он одних. «А вот вы жидковато», – пожурил других. И, конечно, Михаила Васильевича интересовало, кто, как и где разместился, удобно ли им здесь, сколько запасов пищи с собой взяли, чем намерены занимать свободное от занятий время.
– А почему у вас в команде сплошь одни девушки и только три парня? – был задан вопрос выстроившейся у своей «околицы» группе представителей Аликовского района.
– Другие ребята к экзаменам готовятся, – после паузы нашелся с ответом один из парней, капитан команды.
– Ой ли? – укоризненно покачал головой Глава Чувашии.
«У нас в классе всего-то пять парней, и другие просто не поехали на финал», – сгорая от стыда, признался позже журналистам тот «находчивый» мальчишка.
Глава республики, продолжая обход, добрался до стоявшего в чистом поле сдвоенного турника. И предложил сопровождавшему его «руководительскому» корпусу, не тратя времени даром, попробовать на снаряде собственные силы. Сделать это решился только один человек, но и тот не вытянул больше одного-двух раз. Остальные же предпочли вежливо наблюдать за событием со стороны.
А дальше всех ждала полевая кухня. Ибо не зря гласит древняя солдатская мудрость: «Рука с шашкой не поднимется, пока ложка с кашей не потрудится».

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.