Солнечный город детства

МИКРОРАЙОН НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСАДА

фото  дсадВ День республики Главу Чувашии пригласили в Цивильск на открытие муниципального детского сада № 7 «Солнечный город». Разделить радость молодых мам прибыли также депутат Госдумы РФ Алена Аршинова, председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов, руководители отраслевых министерств и муниципалитета.
Михаил Игнатьев поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве, ведь просторное двухэтажное кирпичное здание строители подняли всего за год. При проектировании соблюден блочный принцип, когда у каждой группы свой «мирок». Как в детской игре, из кубиков-блоков сложился современный детсад, объяснила заведующая Наталья Волчкова. При входе установлен пандус. Для 12 детсадовских групп кроме привычного набора кабинетов здесь имеется интерактивный класс, уголок для занятий «шахматами в полный рост». «И даже оборудовали площадку ГАИ для игр по правилам дорожного движения», – добавила Татьяна Яковлева. От имени родителей она искренне поблагодарила строителей и начальников, приложивших руку к этому долгожданному событию.
Глава республики отметил, что в Чувашии успешно реализуется программа по обеспечению дошкольников местами в детских садах. В текущем году на эти цели выделяется не менее 1 млрд. рублей, будут введены в эксплуатацию 14 учреждений. «Ни одна страна в мире не имеет таких темпов строительства современных детских садов, как Россия, не вкладывает огромные денежные средства в это приоритетное направление», – сказал он.
Радостных эмоций не скрывал глава администрации Цивильского района Сергей Артамонов. Доложив, что демографическая ситуация улучшается – впервые за многие годы рождаемость «в плюсе», он не по протоколу воскликнул: «Аплодисменты!» С открытием садика в микрорайоне «Южный-1» создано дополнительно 63 рабочих места, в том числе для 24 воспитателей и 12 их помощников. Но главное – почти три сотни мам могут вернуться в экономику района. Радует, что полностью решена проблема очередности в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. В последние годы в развитие района вложено около полутора миллиардов рублей, включая дороги, дамбы, очистные сооружения и детсады. «Мы гордимся историей нашего народа, думаем о будущем. А будущее – это наши дети. Хочется верить, что они у нас вырастут здоровыми, крепкими и умными. Для этого у нас есть все!» – сказал Сергей Артамонов.
Алена Аршинова к микрофону подошла с одним из воспитанников детсада: «Ну что, Анатолий, давай скажем несколько хороших праздничных слов!» Поздравив собравшихся с Днем республики на чистейшем чувашском языке, она напомнила, что в стране немало сделано для того, чтобы детские сады стали настоящими центрами детства, всесторонней подготовки детей к школе. «Таланты должны развиваться с самых малых лет, – сказала депутат. – У всех детей должен быть доступ к детсадам. Очень важно, чтобы они находились в шаговой доступности. Значит, будем строить их и дальше».
Передавая новым хозяевам символический ключ от дошкольного учреждения, генподрядчик, руководитель ОАО ПМК-8 Виталий Ижелеев пообещал, что в нем детям и воспитателям будет тепло и уютно.
По всем приметам «Солнечный город» станет для юных цивилян вторым домом, где их окружат вниманием и заботой. Кстати, в перспективном микрорайоне скоро появится новая современная школа. Теперь в Цивильском районе функционируют 15 детсадов и 7 групп при школах, которые посещают около двух тысяч детей. Каждый новый детсад – это кирпичик в формирование чувства социальной защищенности, уверенности и стабильности в российском обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.