Какие же вы партнеры?

ПОЧТА ПОЗАБЫЛА И ПРО ГАЗЕТЫ, И ПРО ПОДПИСЧИКОВ

газеты журналыНа прошлой неделе в Государственной Думе РФ состоялось расширенное заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Кроме членов комитета и депутатов Госдумы в заседании приняли участие руководители общественных организаций медиа-сообщества – АРС-ПРЕСС, ГИПП, АРПП, Ассоциации книгоиздателей. Говорили о мерах по законодательному обеспечению господдержки СМИ, книгоиздания, полиграфии. Но все понимали, что основные вопросы будут касаться проблем распространения печатной продукции.
Из ответов приглашенного на заседание генерального директора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова все стало ясно: в условиях рынка почта неконкурентоспособна, поэтому ставится вопрос о ее акционировании, что якобы позволит построить работу по-новому. Таким образом представителям прессы открыто заявили, что главной задачей почты будет быстрая коммерциализация услуг. Теперь все встает на свои места: и нежелание вовремя доставлять газеты и журналы подписчикам, и увеличение стоимости доставки печатной продукции на второе полугодие 2014 года вдвое.
В середине апреля на форуме «Золотой фонд прессы» руководители региональных печатных изданий в один голос жаловались на Почту России, которая становится чуть ли не главным душителем прессы. Но еще теплилась надежда, что все образуется. Хотя и тогда уже радикально настроенные редакторы уверяли, что пришло время раз и навсегда забыть про традиционную почту, говорили, что она умерла с 1 апреля 2014 года. И вот теперь становится понятно, кто был прав. Выходит, пресса не смогла достучаться до власти.
Не получилось это сделать в апреле, не удалось доказать неоправданную жесткость позиции Почты России и сегодня. Ассоциация распространителей печатной продукции, которая в очередной раз направила свои предложения в органы власти, ничего нового в ответе не увидела. Все то же «повышение почтовых тарифов на 25 процентов», «гибкая политика Почты России в режиме реального времени», подготовка предложений по предоставлению дополнительных дотаций, направленных на компенсацию издержек, и так далее, и тому подобное. Все это мы читали в ответах на письма в самые высокие инстанции.
Сегодня, спустя три месяца бурных переживаний, многие поняли, что ничего страшного, кроме потери основного партнера по распространению печати, не произошло. Кто это осознал, тому вроде как и легче стало. Ведь если быть честным перед самим собой, все к этому шло. К примеру, руководство чувашских почтальонов давно намекало на возможные трудности.
Так, в прошлом году филиал ФГУП «Почта России» в одностороннем порядке известил журналистов газеты «Советская Чувашия» о том, что по субботам почтальоны Новочебоксарска газеты разносить не будут. В результате горожане пятничные новости узнавали не на следующий день, а на третий – в понедельник. В эру высоких технологий, Интернета и мобильной связи такие скорости просто неприличны. Однако Почта России, имея договоренности с подписчиками через ею же специально созданную структуру МАПП, даже не осознает, что ставит под сомнение права потребителей. Будто их у читателей газет и нет вовсе. Но что там Новочебоксарск, если к жителям столицы республики газета «Советская Чувашия», выходящая пять дней в неделю, доставляется два-три, а то и один раз в неделю. На фоне горожан положение сельских читателей выглядит вообще безнадежно. В отдаленные населенные пункты газеты доставляются раз в неделю…
Нельзя сказать, что почтовики молчат. Руководство чувашского филиала неоднократно подчеркивало, что его сотрудники с пониманием относятся к трудностям печатных СМИ. Но, ссылаясь на указания из Москвы, ничего, к сожалению, сделать не могут: мол, федеральное предприятие. И в рамках встречного предложения советовало редакторам республиканских и районных газет с пятидневки перейти на трехдневку. А лучше вообще всем стать еженедельными изданиями, причем выходить в один день, чтобы почтальону не мотаться каждый день по городам и селам республики.
Журналисты «Советской Чувашии», вспомнив, что за почти столетнюю историю газеты на изменение периодичности издания не повлияли ни Великая Отечественная война, ни экономические трудности 90-х годов прошлого века, этот совет просто проигнорировали. Хотя все понимают, что сохранять объемы подписки будет нелегко. И вопрос даже не в цене за полугодовой комплект «СЧ», выросшей с 499 почти до тысячи рублей. На наш взгляд, с таким подходом Почта России, доведя стоимость услуг даже до 5 тысяч, своих обязательств по оперативной доставке выполнить не сможет.
Но не может или все же не хочет? Иногда кажется, что она просто не желает этого делать. Подтверждением тому может послужить еще один день из жизни почтовиков Чувашии – День республики. Безусловно, этот праздник особенный для каждого жителя Чувашии. К нему готовятся все без исключения. Но все равно для многих он остается рабочим: для администраций районов и городов, для организаторов праздничных мероприятий и сотрудников федеральных органов власти.
Далеко «не выходным» он является и для всех журналистов Чувашии, которые традиционно готовят к 24 июня яркие и насыщенные последней информацией номера. Поддерживают их и типографии, всегда готовые печатать большие тиражи и к празднику, и во время него. Таким образом, вся отрасль на посту. Вся, кроме Управления федеральной почтовой связи Чувашской Республики. Его руководство впервые объявило 24 июня нерабочим днем. Выходит, что праздничные выпуски десяткам тысяч жителей республики доставят лишь сегодня, 25 июня, вместе с номерами за среду. Вот вам и вклад федерального предприятия в празднование дня рождения республики. Неужели и это было указанием из Москвы – показать значимость своей структуры и неуважение к журналистам газет и их читателям? Вопросов много. И все они пока без ответов.

Валерий ЛЬВОВ



Читайте также:

Один Ответ

  1. Сочувствую. Сомневаюсь. Глядя на автотранспорт почты. Оля ля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.