Песня как жизнь

В ЕЕ ОСНОВЕ НАРОДНЫЕ МОТИВЫ, ДОСТАВШИЕСЯ НАМ ОТ ПРЕДКОВ

никитинПесня – это два крыла, которые помогают человеку подняться душой до небес. Одним дано просто слушать и наслаждаться ею, другим же, избранным, творить и дарить незабываемые мгновения. К тем, кого природа отметила таким даром, я отношу и композитора Анатолия Никитина, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики. Он автор более 700 песен, многие из них стали хитами. В прошлом году композитор удивил всех, устроив на 65-летие юбилейный вечер со своими поклонниками-зрителями. И нынче, признался, ко Дню республики готовит своеобразный сюрприз. В преддверии праздника он с удовольствием вспомнил некоторые моменты своей плодотворной биографии.
– Анатолий Никитич, если не секрет, какими новыми песнями порадуете в этот раз?
– Как всегда, новая программа группы «Янташ» пополнится песнями, прославляющими отца и мать, милый сердцу уголок, друзей и родных. В них ясно прослеживается чувашский народный мотив, доставшийся нам в наследство от наших предков.
– Мне кажется, что рождение музыки в душе композитора – это волшебство, которое сравнимо только с разноцветьем радуги.
– Доля правды в этом, несомненно, есть. Сначала музыка наполняет светом внутренний мир творца, а затем начинается техническая работа по оттачиванию мелодии, идет сопоставление всех звуков с точки зрения их восприятия зрителем. Эта работа нужна, чтобы зажечь слушателя, задеть струны его души. Если же этого не удается достигнуть, то песня не дойдет до того, кому она предназначена. Долгая жизнь песни зависит и от правильной подачи.
– Получается, что песня – как чистый ручей, постоянно обновляющийся новой животворной струей?
– Совершенно верно. Песня постоянно должна пополняться свежей струей, менять платья, иначе она окажется в лохмотьях и будет выброшена на свалку. Творец должен быть доволен своей работой и получать от нее наслаждение, но в то же время не должен останавливаться на достигнутом, иначе его душа превратится в застоявшееся болото.
– От чего зависит успех песни?
– Разумеется, от удачного сочетания четырех «да». Это великолепная мелодия, стихи со смыслом, красивая аранжировка и восхитительное исполнение.
– Кому вы в первую очередь доверяете свои песни?
– Для меня степень популярности певца не имеет большого значения. Работая с исполнителем песни, смотрю на тембр его голоса, фактуру, диапазон, энергетику. Главное, чтобы он обладал внутренней энергией. И если такой исполнитель находится, то, не задумываясь, отдаю ему свое дитя.
– Первая песня – как долгожданный первый ребенок. Согласны?
– Свою первую песню я написал еще в 80-е годы на слова народного поэта Чувашии Юрия Семендера, когда работал музыкальным руководителем в ансамбле «+авал» при Чувашской государственной филармонии. Называлась она «Ан васка» (Не торопись). Затем родились «Ан юрла, пике=.м» (Не пой, красавица, автор Валентин Урташ) и «Юратсассён» (Если влюбишься, Петр +ёлку=). Они придали мне уверенности. Серьезно же занялся творчеством в Уфимской консерватории (1987 г.). До этого музыкальное образование получил в Московском государственном институте культуры имени Надежды Крупской, работал концертмейстером-баянистом Чувашского ансамбля песни и пляски, занимался оркестровой аранжировкой песен чувашских композиторов. Параллельно сочинял сонаты, фуги, пьесы для фортепиано…
– Сегодня вы один из известнейших людей республики. Почти на каждом концерте аншлаг, ваше творчество удостоено правительственных наград. Произведения Никитина не спутаешь с другими – они воздушны, мелодичны, в каждой песне своя особая изюминка. К тому же они легко запоминаются и поются. Как вам удалось поднять на новую ступень популярности чувашскую народную музыку?
– Если честно, я никогда не думал, что стану композитором. По ходу творчества песни сами начали рождаться во мне. Как говорил великий Глинка, музыку сочиняет народ, а мы ее только аранжируем. Будучи баянистом, старался украсить наружную мелодию аккомпанементом. Вот это и заложило во мне стремление к импровизации. Появилось желание создавать собственные мелодии. А позже начал писать и крупные песенные формы. Так родились симфоническая поэма «Сказание о суварах», инструментальные произведения. Например, струнный квартет, трио для виолончели со скрипкой, различные фортепианные произведения.
– Эстрадная группа «Янташ», которую вы создали, постоянно омолаживаясь, уже много лет радует любителей чувашской песни. На свете много звучных слов, а вы выбрали именно это название…
– «Янташ» с чувашского переводится как «Земляк». Ближе земляков могут быть только мать, отец, братья, сестры. Работая и учась в Башкирии (я уроженец Вурнарского района, вырос в Ибресинском), оказавшись среди соплеменников, впитал в себя дух родства по национальности, который непередаваем словами. Можно сказать, что меня с ними объединили общие традиции, обычаи, культура, язык. В те годы я начал сотрудничать с чувашским ансамблем «Нарспи». Мы постоянно организовывали концерты в чувашских селениях, подолгу общаясь после завершения программы. Тогда и ощутил, что башкирские чуваши скучают по родным песням, и по возвращении на родину создал эстрадную группу «Янташ» (кстати, название помог найти уже упомянутый Юрий Семендер). Чтобы можно было выезжать с концертами к соплеменникам, живущим за пределами республики. Куда только мы не выезжали! От Уфы до Тюмени, от Екатеринбурга до Оренбурга, от Ульяновска до Саратова и Самары – везде нас встречали с хлебом-солью и сияющими глазами…
– «Янташ» стал как бы мастер-классом для пяти поколений молодых исполнителей. Не жалко отпускать на волю тех, кто оперился в вашей группе?
– Да, за 21 год через мои руки прошли десятки молодых певцов. Многие пришли со специальным музыкальным образованием, других я сам подыскал среди студентов, третьих принял с улицы. Моей целью всегда было и будет пропаганда чувашского народного песенного творчества через молодых, потому что они полны жизненной энергии, в них есть юношеский задор…
– Молодым везде у нас дорога?
– Моя студия – это маленькая филармония. Каждое поколение, получив здесь первоначальное обучение, идет в ногу со временем. Если вчера рождались одни исполнители, то сегодня это другое поколение, более совершенное, гибкое и целеустремленное. Стараюсь не отставать от сегодняшнего дня. Но в то же время не одобряю тех, кто берет популярную эстрадную песню, меняет текст на чувашский и преподносит эту «кашу» слушателю. Все это на корню рубит наш чувашский дух в песнях. Моя задача – сохранить истинно чувашскую пентатонику в песнях и развить ее дальше.
– Ваш друг, партнер и коллега – это супруга Надежда Ивановна. В последнее время она начала выходить на сцену вместе с вами…
– Наш супружеский дуэт состоялся еще 30 лет назад, когда мы нашли друг друга для жизни. А теперь, видимо, пришло время для совместного сценического творчества. Уйдя на заслуженный отдых, Надежда Ивановна душой отдалась работе в студии. Она же мой первый слушатель и критик. Имеет высшее музыкальное образование, долгое время работала в чебоксарской общеобразовательной школе № 50, создала два музыкальных вокальных коллектива – «Шевле» (Луч солнца) и «Калинка». Во Дворце культуры «Салют» возглавляла женский вокальный ансамбль «Родные напевы». Для этих коллективов я написал не один десяток песен, мы вместе разработали авторскую программу «Чувашское слово в музыке», издали детские караоке как на чувашском, так и на русском языках. Сегодня Надежда трудится на благо группы «Янташ», беря на себя многие хозяйственные проблемы. И на гастроли выезжаем вместе. Чувствовать рядом плечо друга и соратника – это истинное счастье. Самое главное – мы с ней востребованы, и это дает нам силы жить дальше.
– Каковы творческие планы на будущее?
– Каждая песня – это душевный подарок родному народу. На моем письменном столе очень много новых песен на слова чувашских поэтов, которые ждут своего исполнителя и слушателя. А творить помогает любовь и признание зрителей.
– Ваши пожелания читателям с наступающими Днем России и Днем республики.
– Пусть наша многонациональная республика и дальше идет в ногу со временем. Мира и дружбы всем, независимо от языка и цвета кожи. Мы, чуваши, – малая частица бескрайней России, и пусть наши песни воплотят в жизнь мечты и надежды тех, кто наполняется их волшебством. Мы и дальше хотим идти с песней по жизни.

Альбина ЮРАТУ

Опубликовано: 11 июня 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.