«Серая» зарплата себе дороже

СЕГОДНЯ – В КОНВЕРТЕ, ЗАВТРА – БЕЗ ПЕНСИИ

В одной из организаций республики средняя зарплата по отчетным документам в прошлом году составила 219 рублей. Не редкость, когда работникам начисляют по 800, 1000 рублей. А иные работодатели по нескольку месяцев, как в «мутные» 1990-е годы, вообще не выдают деньги. Но как только перед руководителем забрезжит дисквалификация, они моментально находятся.
Михаил Игнатьев обратил внимание участников заседания межведомственной комиссии по вопросам повышения доходов в бюджет, своевременности и полноты выплаты заработной платы, что согласно оценке консолидированных бюджетов муниципальных образований сумма задолженности за пользование земельными участками, собственностью, находящимися в государственной и муниципальной собственности, составляет 765 млн. рублей. Глава республики призвал руководителей муниципальных образований к активной работе по взысканию долгов. «Нужно использовать все инструменты, чтобы налогоплательщики, арендаторы выполняли все договорные обязательства», – сказал он. В качестве примера неэффективной работы Михаил Игнатьев привел Волжскую текстильную компанию группы компаний «Савва»: «Сегодня есть решение арбитражного суда. Сумма задолженности перед городом Чебоксары группы компаний «Савва» почти 186 млн. рублей. При этом все по закону: обанкротили предприятие, активы увели, а долги оставили перед бюджетом, перед работниками предприятия». Глава республики отметил, что нельзя допускать, чтобы невыплаченные долги различных организаций становились бременем для районных и городских бюджетов.
«Серые» зарплаты, увы, еще не изжиты. Как сказал Глава республики Михаил Игнатьев на заседании, даже за 5 тысяч рублей сейчас мало кто захочет работать. К мизерным отчетным суммам, указываемым хитроумными работодателями ради экономии на НДФЛ, как правило, в конвертах доносят остальной заработок.
Но по новому закону о страховых пенсиях страховая часть будет назначаться при наличии страхового стажа, то есть страховых отчислений в течение не менее 15 лет. В противном случае получателям конвертов в лучшем случае светит только социальная пенсия. Есть над чем задуматься, напомнил Глава Чувашии.
Более подробно ситуацию с зарплатой ниже прожиточного минимума изложила управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Роза Кондратьева. Из 24 тысяч организаций, представивших отчеты за 2013 год, лишь около 70 процентов указали начисление страховых взносов, остальные отчитались как не ведущие деятельность. Зарплату ниже «минималки» получали 50,8 тысячи человек, или 11 процентов от общей численности работающих. Из них 11,5 тысячи – это работники предпенсионного возраста, 7,5 тысячи – молодежь не старше 22 лет. Среди бюджетников с «минималкой» порядка 10 тысяч человек.
Всего по республике, по данным Пенсионного фонда, 942 работодателя обеспечивают своих людей ниже порога бедности. 265 из них – предприниматели, 10 сельхозпредприятий, 8 глав фермерских хозяйств. Больше всего таких в Ядринском, Ибресинском, Янтиковском районах.
Мизерная официальная зарплата, пресловутые конверты – это не только пенсия под вопросом, но и существенный недобор в казне. По данным исполняющей обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Светланы Аристовой, в прошлом году в республике насчитывалось более 2700 организаций-любителей «серой» зарплаты, недодающих НДФЛ, на 1 апреля нынешнего осталось порядка 2360. Повысили заработки своему персоналу 1683 работодателя.
По мнению налоговика, это результат работы местных комиссий по легализации доходов. «Когда финансово-хозяйственная деятельность предприятия видна, прозрачна, таким хочется помогать, – сказал Глава республики. – Но если субъект в наглую, нахально ничего не хочет платить в бюджет, к нему надо применять самые жесткие санкции».
Безусловно, нынешняя ситуация с долгами и «смешными» зарплатами далека от того, что было несколько лет назад. По данным министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, если в начале 2013 года задолженность по зарплате составляла 29 миллионов рублей, то нынче на 1 мая – всего 2 миллиона. 1,8 миллиона из них накопило ФГУП «Ударник» Моргаушского района. Более 150 работников предприятия давно не ходили в кассу. Топ-менеджмент заверяет, что все долги будет погашены, дайте, мол, только собрать нынче урожай…
Резонное заверение, крестьяне живут только тем, что выращено и продано. А если урожай нынче окажется неважным, а то и вовсе часть его погибнет, что в крестьянском деле не редкость? Не хотелось бы «каркать», но установившаяся сухая погода очень к этому располагает.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.