НЕ КАССОЙ ЕДИНОЙ ЖИВ ХОРОШИЙ ФИЛЬМ
На недавно завершившемся в Чебоксарах VII Международном кинофестивале большинство показанных картин было посвящено творчеству национальных киностудий.
В программе фестивальных фильмов была представлена и наша республика, выставившая на суд зрителей киноверсию нашумевшего мюзикла «Нарспи». Кстати, ее создатель Андрей Васильев получил специальный приз жюри конкурсных работ фильмов национальных киностудий.
Кроме того, на фестивале заявили о себе Македония и Хакасия, Бурятия и Башкортостан, Красноярский край и Якутия (Республика Саха) с Татарстаном. Они показали людям полнометражные игровые фильмы, философские короткометражки, документалистику и развернутые музыкальные полотна, а также собственные артхаусные эксперименты.
Но настоящий мастер-класс кино устроили авторы из Якутии, чье слово на VII Международном звучало особенно актуально и зрело. Ведь кинопроизводство в этой республике развито невероятно активно и уже имеет свои традиции. Там есть собственные киностудии, выпускающие продукцию на родном языке. Для региональной кинематографии масштабы внушительны – около двадцати фильмов ежегодно, с профессиональными актерами и злободневными сюжетами.
Причем практически каждый из кинофильмов демонстрируется на больших экранах Якутии, многие делают неплохую кассу, выпускаются на дисках. При этом постановочная речь в картинах по большей части лишена смысловых неясностей и экспериментаторского духа, столь распространенного сейчас в отечественном кино.
Далекие северные опусы вызвали ощущение неподдельного бума. Это и «Мотылек» Вячеслава Семенова, и «Белый день» Михаила Лукачевского, и «Посланник небес» Эдуарда Новикова, и очень запомнившиеся «Подснежники» Сергея Потапова. Трагическая, задумчиво созерцательная, но вместе с тем невероятно просветленная картина получила призы за лучшую режиссуру и лучшую актерскую работу (Геннадий Турантаев).
Шоковой, буквально кричащей социальной драмой прорвалась к зрителям картина Марины Калининой «Семенчик» (она взяла приз за лучший фильм) о тяжелой детской доле, захлебнувшейся в резком запахе перегара и зверских издевательствах, устраиваемых собственной матерью. Почему такое допустимо? Где та роковая грань, переступив которую мы теряем лицо и превращаемся в сплошной бесстыдный античеловеческий ком? Якуты смело ответили на эти вопросы. Или хотя бы попытались это сделать.
Мария МИТИНА