Не привык финишировать последним

КРЕДО ВЕТЕРАНА: ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ

эстафетаК Александру Степановичу Тимофееву, известному в Ядринском районе ветерану спорта, надо бы школьные экскурсии водить. Но местным краеведам недосуг заглянуть в его крестьянский дом в Кудашах. Жаль, что лишь для него одного в десятках пожелтевших снимков, газетных вырезок, наградной атрибутике и дипломах живет история физкультурного движения района и республики. Казалось бы, все экспонаты о личном, но за каждым – яркие фрагменты встреч с десятками и сотнями, как сказали бы сегодня, сторонников здорового образа жизни.
Кстати, 79 лет ему исполнилось 22 февраля. Однако собеседник считает, что «80-летие надо обязательно отметить, как-никак – разгар зимнего сезона». Со спортом он подружился в пятом классе. Семилетку окончил в деревне Пошнары: пять километров туда, столько же – обратно. «Зимой всю дорогу – обязательно на лыжах. А сегодня смотрю, как старшеклассники, чтобы преодолеть два километра, ждут школьный автобус. Пешком идти не хотят. Очень грустно становится на душе от такой непонятной лени. Мне бы их годы».
В школе ему ни в чем не уступал одноклассник со звучной фамилией Суворов. Зато на районных стартах Тимофеев брал первые места одно за другим. Рейсового автобуса не было, приходилось заранее добираться до райцентра на перекладных. Там ночевал на табуретках в Доме пионеров, чтобы утром записаться и выйти на лыжню. Вечером – в обратный путь. Романтика да и только…
После школы Тимофеев поехал в Кемеровскую область учиться на шахтера. В городке Прокопьевске он не пропускал ни одного соревнования. Однажды его даже записали в слалом, хотя до этого он понятия не имел, что надо делать на горной трассе. Но пэтэушник выполнил наказ физрука и не пропустил ни одного флажка – падал, вставал и снова катился к финишу. Главное, выдержал и не подвел команду, избавив ее от «баранки».
Вот в семейном альбоме фотография почти 40-летней давнос-ти. На ее обороте запись шариковой ручкой: «А.С. Тимофееву – участнику команды Ядринской районной газеты «Знамя труда», занявшей второе место в 37-м традиционном эстафетном пробеге на призы газеты «Советская Чувашия» 14 сентября 1975 года». Завизировал уникальное фото лично редактор районки Владимир Наумов, указав дату передачи снимка и скрепив редакционной печатью.
Улыбчивый Тимофеев здесь под номером «4» (справа), он бежал свой круг на главной площади республики – вокруг сквера у памятника Ленину. Через много лет лишь раз повторил свой бег на приз любимой газеты – пригласили как ветерана на почетную эстафету на стадион «Олимпийский» в Чебоксарах. Очень надеется, что в его юбилей спортивное начальство вспомнит о ветеране и предоставит возможность тряхнуть стариной.
О команде своей молодости со старого снимка он говорит взахлеб. Уверяет, что и «первое место могли бы взять, да женская часть подвела. Что-то у девчат не заладилось при передаче эстафетной палочки, и они сбавили темп». Хорошо помнит, что Зоя Ильина работала в типографии, фамилия другой участницы – Дубровская.
Из последних новостей: в гимназию Ядрина Тимофеева пригласили на «Мужской разговор» старшеклассников, на котором все подростки из города и округи с завистью рассматривали диковинного дедка. На встречу он привез свои спортивные награды – вынести эти трофеи на сцену помогли трое мальчишек.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа лентах в ряд приколоты знаки: «Чемпион ЧАССР», еще один и еще. Это за то, что отлично гонял на велосипеде. В 1960-1970 годы оригинальные медали давали за победу в районных соревнованиях. Особняком – значки Всесоюзного спортобщества «Урожай». К самым дорогим ветеран относит три знака «Почетного донора СССР»: Тимофеев 75 раз безвозмездно сдал кровь.
Показал он и удостоверение почетного гражданина деревни Кудаши. «Этого звания удостоены только я и старая учительница Мария Ивановна, – напомнил Александр Степанович. – Не подумайте, что хвалюсь. Просто приятно все это вспоминать. Вот сохранилась программа первой всечувашской спортивной олимпиады. Не поверите, много раз стартовал вместе с Валерием Ярды. Как я радовался, когда друг стал чемпионом Олимпийских игр, словно сам постоял на пьедестале. Когда начинали, он выступал за Шумерлинский район, а я – за Ядринский. Ему не везло, выступал слабо, вечно проигрывал мне. Однажды в гостинице перед стартами он попросил подарить один из спортивных жетонов. Потом я встретил его членом сборной страны по велогонкам, титулованного и знаменитого, на соревнованиях в Чебоксарах. Тогда я уже перестал выступать, а он меня увидел и очень тепло поприветствовал. Вспомнил, как выпрашивал жетон, поблагодарил: после того случая в нем взыграла злость, и он начал выигрывать».
Не забыл ветеран, как в честь 40-летия Победы он в группе сильнейших спортсменов три дня бежал по Ядринскому району. Старт и финиш были в райцентре. Какой великолепный фоторепортаж тогда получился. В каждом населенном пункте их встречали как героев. Он уверен, такие пробеги лучше всяких призывов агитируют детей к занятиям физкультурой и спортом.
И на старости лет Александр Степанович не пропускает ни одно соревнование. На свои деньги по первому зову, а часто и без приглашений он выезжает хоть в глухую деревню родного района, где в последнее время стало традицией проводить пробеги и гонки в честь Героев Советского Союза, афганцев и именитых спортсменов. А то и в Чебоксары – на «Кросс наций» или на «Лыжню России».
И по жизни Тимофеев – активный общественник. По словам старосты Василия Николаева, он привычно первым тянет руку на любом сходе, задавая прямые вопросы, чтобы сельчанину жилось чуточку легче. Долгие годы был старостой деревни. И художественная самодеятельность без него никуда – в хоре главный запевала.
Александр Степанович считает, что в городе обязательно стал бы большим чемпионом. В деревне домашних дел полно, на тренировки времени не остается. Но Тимофеев всегда рвался в спортивный бой. «Хозяйка даже ругать меня перестала, когда я в очередной раз отпрашивался на соревнования, – признался он. – С годами понял важную мысль: в спорте не бывает везунчиков и льготных условий. Только от тебя зависит, быть ли тебе впереди».
Прощаясь у калитки, я спросил ветерана, сможет ли он приехать на финал Фестиваля спорта прессы Чувашии? Он ожил: «Мне неслабо. Договорились, в сентябре буду ждать весточки!»



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.