СЕССИЯ ГОССОВЕТА ПРОХОДИЛА НА РЕДКОСТЬ НАПРЯЖЕННО
Сессии Государственного Совета Чувашии традиционно начинаются в 10 часов утра. Обычно за два часа до короткого перерыва депутаты успевают разобрать первые два-три вопроса, являющихся самыми важными в повестке. После этого перерыва в зал зачастую уже не возвращается большая часть представителей СМИ, депутаты, любящие подогреть прения каким-либо провокационным вопросом, перестают задирать коллег, а законопроекты на голосование ставятся куда быстрее.
К следующему перерыву, который объявляется в 14.00, народные избранники уже, как правило, теряют большую часть сил. И, доверяя предварительным заседаниям профильных комитетов, принимают решения еще оперативнее. Но вчера прения начали иссякать только ближе к третьему десятку вопросов, на седьмом часу обсуждений. А всего сессия продлилась немногим менее восьми часов.
Нынешняя двадцать первая сессия не являлась рекордсменом по количеству рассматриваемых вопросов – их было всего 23. Между тем председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Олег Мешков (фракция «Единая Россия») выступал докладчиком и содокладчиком сразу по 10 различным пунктам повестки. Подобного бенефиса одного депутата в этом созыве Госсовета, кажется, еще не было.
Только первый вопрос «Об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2013 год», докладчиком по которому выступала министр финансов Светлана Енилина, рассматривался два с четвертью часа и оказался в итоге самым спорным, хотя, по большому счету, он всего лишь отчетный.
По данным Минфина, объем строительства в прошедшем году по отношению к 2012 году составил 102,4 проц. (по России – 98,5 проц.), ввод в действие жилых домов – 101,5 проц. (по России – 105,6 проц.). При этом оборот розничной торговли – 104,1 проц. (по России – 103,9 проц.), оборот общественного питания – 103,7 проц., объем платных услуг населению – 102,2 проц.
Консолидированный бюджет Чувашской Республики за 2013 год исполнен по доходам в объеме 43079243,6 тыс. рублей, или на 100 проц. к годовым плановым назначениям, с ростом к уровню 2012 года на 2963292,8 тыс. рублей (7,4 проц.). Собственные доходы консолидированного бюджета Чувашской Республики исполнены в сумме 27921871,2 тыс. рублей (101,6 проц. к плану). Республиканский бюджет Чувашской Республики за 2013 год исполнен по доходам в целом в объеме 35622092,9 тыс. рублей, или на 99,7 проц. к годовым плановым назначениям, с ростом к уровню 2012 года на 7,1 проц.
По индексу поступления налога на прибыль организаций Чувашия стала второй в Поволжье (99,6 проц. к уровню 2012 года, в то время как в ПФО этот показатель – 90,5 проц.).
Пояснительная записка к проекту закона на 70 страницах, 6 приложений (и несколько часов предварительных обсуждений до начала сессии) не смогли ответить на все вопросы по исполнению бюджета, мучившие некоторых депутатов. Судя по «…ннадцатой» просьбе Игоря Молякова внести изменения в регламент и такому же по счету ответу спикера Юрия Попова о том, что эти изменения надо предварительно обсудить на заседании профильного комитета, показалось, что «справороссу» не хватило бы и трехтомника с пояснениями об исполнении бюджета, чтобы получить все необходимые ему ответы.
Руководитель «Справедливой России» в Госсовете рассказал о полигоне ТБО (кажется, народный избранник становится окончательно предсказуемым). В очередной раз напомнил всем, что в Чувашии за 2013 год сократился индекс промышленного производства, будто бы об этом все успели забыть, и сообщил о своем видении проблем чувашской промышленности. Например, депутат не смог до конца определить количество работников Концерна «Тракторные заводы», поскольку разные ведомства предоставили ему разные данные.
На что его же коллега, заместитель директора концерна Сергей Щетников достаточно жестко ответил, что не понимает, почему нельзя было адресовать этот вопрос лично ему, раз уж они коллеги. И вообще, пока какие-то депутаты пиарятся перед СМИ, концерн работает. Кроме того, единоросс резонно отметил, что на одном из прошлых заседаний он просил законодателей ознакомиться с ситуацией на заводе и внести свои предложения по улучшению работы флагмана чувашской промышленности. Из всех депутатов откликнулся лишь Андрей Кулагин, и его предложения сейчас активно рассматриваются.
Либерал-демократ в свою очередь посетовал на то, что бюджету есть куда развиваться, и по поводу недавнего юбилея Госсовета – будут вручаться нагрудные знаки, изготовленные за счет бюджета, а это лишние траты. Правда, в зале отметили, что Кулагин почему-то от этого знака до сих пор не отказался. Руководителю фракции ЛДПР ничего не оставалось, кроме как признаться, что он тоже в списке предполагаемых награжденных. Кроме этого, Кулагин неосторожно высказался о том, что депутаты на сессиях «просиживают штаны». Сразу несколько депутатов резко высказали просьбу к либерал-демократу написать заявление о выходе из Госсовета, раз он считает, что проводит время в зале заседаний впустую. Ответных комментариев не последовало.
Любопытные споры вызвал вопрос о передаче полномочий по отлову бродячих животных муниципалитетам. Татьяна Старева (фракция КПРФ) попросила осуществлять отлов исключительно ночью, чтобы не травмировать психику детей. Руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов ответил вопросом: «Если поступил звонок о том, что по улице бежит стая собак, нам надо дождаться ночи, чтобы их отлавливать?» Коммунистка тут же уступила. По этому вопросу высказались еще пять народных избранников. Говорили о себестоимости отлова и о лексических ошибках в пояснительной записке к законопроекту, и даже об опыте Ульяновской области – словом, седьмой по счету вопрос повестки дня, обсуждавшийся на исходе третьего часа заседания, показал, что народные избранники еще полны сил.
Завалили вопросами депутаты и детского омбудсмена Вячеслава Рафинова, «стоявшего» в повестке предпоследним и выступавшего с докладом о деятельности. Его не отпускали с трибуны двадцать минут. А у нескольких депутатов остались силы, чтобы выступить даже после исчерпания повестки. Словом, сессия получилась жаркой и насыщенной, а соревнования в ораторском мастерстве проходили по поводу каждого словесного оборота. Пусть далеко не всегда обсуждались непосредственно законы, и выступления чаще были наполнены взаимными упреками. Тем не менее народные избранники проявили недюжинную энергию и желание высказать свое мнение. Ну и прекрасно – лишь бы это оказывалось в конечном счете эффективным.
Иван АРТЕМЬЕВ