Пеликаны под стать лебедям

МАСТЕР НЕ МОЖЕТ ПРОПУСТИТЬ НИ ОДНОЙ КОРЯГИ

резчикНиколай Павлов из деревни Юваново, пожалуй, наиболее известный пенсионер Ядринского района. Почти 40 лет он проработал в школе. И даже сегодня в творческой тусовке – яркий участник.
Учитель рисования, окончивший худграф Чувашского педуниверситета, преподавал черчение, не чурался никакой работы. Просило начальство – становился боевым пионервожатым или школьным библиотекарем. И каждый этап его трудовой биографии отмечен шлейфом почетных грамот. Республиканский военком награждал его за особые уроки основ безопасности жизнедеятельности, а штаб ДНД отметил активное участие в работе по охране общественного порядка. Однако, как признался Николай Алексеевич, ему дороги и нагрудные знаки из далекой юности – от ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Кстати, Павлов – лауреат районного конкурса «Учитель года-2000».
Довелось ветерану побывать в ранге и директора школы, и главы Ювановской сельской администрации. Родители со всей округи в заслугу ему ставят то, что он «и новую школу строил в годы безденежья «нулевых».
А недавно Николай Павлов опять отличился. Жаль, что московские тележурналисты лишь неделю спустя после конкурса «Колыбельная для моего малыша» приехали в Ядринский район, узнав о нем из заметки в «Советской Чувашии». Иначе бы обязательно показали на всю страну, как он отлично спел в номинации «Угомонись, не плачь, сынок» (лучшая колыбельная песня отца).
Как-то в актовом зале гимназии №1 Ядрина для старшеклассников района по инициативе Дома детского творчества состоялась тематическая встреча под названием «Мужской разговор». Вот как представили почетного гостя: «Золотые руки у Николая Алексеевича Павлова, ветерана педагогического труда, почетного донора (сдавал кровь около 50 раз). Из дерева он вырезает удивительные вещи».
Подростки, конечно же, спросили мастера, как рождается образ будущей поделки. А Павлов растерялся и про полено заговорил, совсем как папа Карло. «У каждого сучка есть своя текстура, особенности, форма, – начал он, думая, кому интересен его рассказ. А мальчишки только рты раскрыли. Поэтому и не скрыл ни одного секрета. – Если внимательно присмотреться, можно увидеть различные фигурки. Меня больше всего привлекает садово-парковая скульптура. Идешь по саду, и вдруг сказочный персонаж в кустах… Разве не екнет сердце от такой красоты? И настроения прибавляется».
Николай Алексеевич предпочитает вырезать из липы. Но считает, что по-своему хороши и дуб, и сосна. Очень интересная текстура у вяза. Изделия из яблони приобретают благородный оттенок, напоминают драгоценные породы дерева. Словом, ни одной коряги на своем пути не пропускает, все несет в дом.
Много вырезает деревянной утвари, подражая старинным мастерам. Пробовал и мебель изготавливать. Большинству поделок старается сохранить естественный вид, не обрабатывает лаком – натуральные цвета более привлекательны. Можно прочувствовать теплоту древесины. Парковые скульптуры обязательно пропитывает олифой, различными маслами и антисептиками, чтобы дольше сохранились.
Говорит, что в Африке мастерят маски и для обрядовых танцев. Но и в современном интерьере они хорошо смотрятся как декоративный элемент. «Чуваши масками вроде бы никогда не увлекались. Знаю, что были деревянные идолы – фигурки местных божеств. Мало их почему-то сохранилось. Я сам искал изображения, однако не нашел, хотя перерыл немало учебников по истории чувашской культуры», – говорит он.
А когда родной педагогический коллектив чествовал коллегу на вечере по случаю 60-летия, Николай Алексеевич подарил школе деревянную фигурку пеликана – как символ учительства.

Опубликовано: 15 мая 2014 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. «Мастер не может пропустить ни одной коряги» — звучит как-то двусмысленно и пошло. Или автором так и было задумано?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.