ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫЛИ СКАЗКИ «ТЫСЯЧИ И ОДНОЙ НОЧИ»
Уже за несколько дней до начала XVIII Международного балетного фестиваля билетов в кассах города не было не только на открытие и Гала-концерт, но ни на один спектакль вообще. Так что на премьере балета «Тысяча и одна ночь», открывавшей фестиваль, яблоку было негде упасть.
Весенняя нарядная публика была в предвкушении праздника, новые для Чебоксар имена постановщиков сулили сюрпризы. Балет по мотивам арабских сказок такой праздник и сюрпризы зрителям предоставил. И весомо пополнил репертуар театра спектаклем, на который можно сходить всей семьей.
Как только зазвучали первые такты музыки Фикрета Амирова и на сцене в честь свадьбы царя Шахрияра заликовал Багдад, стали понятны темперамент и размах балетмейстера, которому явно не хватало ни сцены нашего театра, ни количества танцовщиков. И немудрено, приглашенный на постановку Давид Авдыш трудится в основном над ледовыми и эстрадными шоу и подходит к любой задаче весьма масштабно. Когда перед началом спектакля было торжественно объявлено о постановщике как заслуженном тренере России, по залу прокатился шелест краткого обмена этой новостью, а на поклонах тренер-балетмейстер и его подопечные вместе с аплодисментами могли вполне насладиться гулом одобрения полного «стадиона».
Спектакль получился броским и напористым. Восточные тонкости взрослых сказок поданы здесь словно в подростковом азарте жажды приключений в духе «Диснейленда». И даже трагическая резня девушек, на которых обрушивается гнев обманутого молодой женой царя, – это пахнущая специ-ями сказка, выписанная знойными красками игривая миниатюра.
Очень удачны сцены охоты на льва, которого танцует Дмитрий Поляков, где балет плавно соединяется с акробатикой. А уж когда начинаются сами сказки, от балета просто невозможно оторвать глаз. На сцене плывут корабли и вырастают пещеры, пестрит восточный базар и рьяно отплясывают разбойники (жалко, что их не сорок). Прекрасны утонченные дервиши в исполнении четырех солисток, это просто «изюм» новой постановки: они придают балету особый ритм, возникая в пиковые моменты и ведя сказку за сказкой.
Шахрияра танцует Айдар Хисамутдинов, роль восточного властителя ему, конечно, к лицу. Солисту подвластна палитра от искушенности в любви до жестокости и вдруг такого простодушного интереса к сказкам новой возлюбленной. С арабскими изысками движений справились и Анна Серегина в партии заскучавшей и поплатившейся за это жены царя Зубейды, и, конечно, Анастасия Абрамова – Шахерезада.
Однако Карим Мубаракшин, вышедший на сцену в образе Али-Бабы, который в свою очередь переодевается в красавицу, в танцах живота составил нашим солисткам своеобразную конкуренцию. Очень позабавил зрителей Константин Дунаев, атаман разбойной команды. Ну и еще один «гвоздь программы» – это, конечно, Татьяна Альпидовская, выскочившая джинном из лампы Аладдина, этаким потешным роботом-дракончиком. Джинн очень смешной и обязательно понравится и внукам, и бабушкам-дедушкам. А взрослые сразу оценят драматические способности Татьяны Альпидовской, уморительно делающей обязательные для джинна «чудеса».
От художника в такой сказочной и бьющей на эффект стихии требовалось многое. Для молодой художницы из Санкт-Петербурга Анны Устиновой это была первая большая работа в театре, и арабские небылицы заиграли у нее красками и блестками. Было много роскошных костюмов, интересных трюков с сеткой и даже полеты героев на ковре-самолете. Не удалось, пожалуй, пока соединить все это в единый стиль, сказки иногда смотрелись собранными из разных книжек, а некоторые костюмы были не слишком удобны танцовщикам. Обилие предметов, шарфов и длинных рукавов, что свойственно для шоу, часто отвлекало от собственно балета, от танцоров. Но, возможно, это премьерные накладки, и все постепенно «войдет в свои берега». Праздник получился, и зрители чуть ли не перевыполнили «план» по крикам «браво» на одной отдельно взятой премьере.
На нынешнем открытии не смог побывать Глава республики Михаил Игнатьев, обычно посещающий столь значимые культурные мероприятия. Именно в этот день, 22 апреля, вместе с министром культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Вадимом Ефимовым он был на заседании организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры. Но от Главы Чувашии артистам и постановщикам традиционно была преподнесена огромная корзина цветов. С ней на этот раз могло соперничать лишь цветочное подношение азербайджанской диаспоры. Зрители вынесли подарок на сцену в национальных азербайджанских костюмах. Представитель этой диаспоры, директор одного из частных охранных предприятий Джамаил Насибов, живущий в Чебоксарах уже 30 лет, объяснил, что чебоксарские азербайджанцы целую неделю готовились к этому празднику. Композитор, написавший музыку к этому балету, из Азербайджана. Поэтому представители диаспоры пришли целыми семьями. И костюмы надели, «чтобы красиво было». Сам Джамаил, будучи студентом в Баку и подрабатывая в Бакинском театре оперы и балета, смотрел этот балет десятки раз. И нынешняя постановка ему очень понравилась.
Вот так премьера стала еще и праздником дружбы народов.
Вчера фестиваль продолжил спектакль Марийского государственного театра оперы и балета, это был балет Адольфа Адана «Корсар». Сегодня «Тысячу и одну ночь» повторят специально для жителей городов и районов нашей республики.
Фото Евгения ДОБРЫНКИНА