Не помогали, но и не вредили

ЖИТЕЛЮ ЧЕБОКСАР НЕ УДАЛОСЬ ЛИШИТЬ РОДСТВЕННИКОВ НАСЛЕДСТВА, ОСТАВЛЕННОГО МАТЕРЬЮ

Это дело рассматривал Московский районный суд. Иван Петрович (инициалы изменены) просил признать брата и сестру недостойными нас­ледниками, чтобы они не смогли претендовать на квартиру умершей матери.
Истец, будучи инвалидом, ухаживал за престарелой матерью. При жизни она выдала ему доверенность для оформления и покупки квартиры, сертификат на которую ей выделили как вдове участника Великой Отечественной войны. Нужной суммы на приобретение жилья не хватало. Ивану Петровичу пришлось занимать деньги.
Между тем брат и сестра не вложили в нее ни копейки, пока мать была жива, не ухаживали за ней, не помогали материально. Поэтому истец считал их недостойными наследниками. Однако по закону недостойными наследниками можно признать лишь граждан, которые совершали умышленные противоправные действия в отношении наследодателя или кого­либо из наследников.
К примеру, мешали исполнить его волеизъявление, выраженное в завещании. Или пытались неправедным путем увеличить свою долю в наследстве. При этом все эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были через суд лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
Гражданским Кодексом РФ предусмотрено, что по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Однако установлено, что решение о взыскании с ответчиков (брата и сестры) алиментов на содержание матери судом не выносилось.
Следовательно, нет оснований утверждать, что они злостно уклонялись от обязанности по ее содержанию. Также нет доказательств (приговора или решения суда), что ответчики совершали противоправные действия в отношении своей матери. В итоге Ивану Петровичу в удовлетворении исковых требований отказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.