Добра нам всем!

СВЕТЛАЯ ПАСХА ПРИШЛА В ЧУВАШИЮ

соборВ ночь с минувшей субботы на воскресенье верующие Чувашии в храмах отметили наступление Пасхи – светлого праздника в честь воскресения Иисуса Христа. Пасхальная всенощная служба состоялась и в Покровско-Татианинском соборе в Чебоксарах. Ее совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. По традиции во всенощной принял участие и Глава республики Михаил Игнатьев с семьей.
Люди ждали владыку Варнаву, собравшись у алтаря со свечами, лампадами, заранее приготовленными дарами (пасхальными куличами, раскрашенными яйцами). Примерно за час до наступления полуночи по храму пронесся легкий гул голосов – появился митрополит. Запел церковный хор, и началась служба, прямую трансляцию которой вело Национальное телевидение.
Верующие практически синхронно в такт пению то склонялись в поклоне, то вслед за священниками провозглашали слова молитвы. И все это сразу же создало удивительную атмосферу– торжественную и одновременно радостную.
Незаметно миновала полночь, о чем возвестил удар храмового колокола. А затем настала первая кульминационная точка праздника. Вдоль соборных стен, как положено, против часовой стрелки, двинулся крестный ход с духовенством во главе. Распевая праздничные псалмы, с зажженными свечами в руках люди величественно и торжественно прошествовали к главному храмовому крыльцу. И уже оттуда митрополит Варнава провозгласил: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!» – отозвались верующие.
Осталось лишь дождаться прибытия в столицу Чувашии Благодатного огня из Иерусалима. Все знали, что самолет из Израиля в Москву должен был прилететь около полуночи. И его встречали в том числе представители Чебоксарско-Чувашской епархии. А уж наши гонцы снова самолетом должны были переправить святыню в Чебоксары.
Что, в конце концов, и произошло, когда минуло два часа ночи. В полнейшей тишине (даже ветра не было) раскрылись ворота храмовой ограды, и во двор в сопровождении машины ГИБДД въехал черный «мерседес». Из него вышли два человека, каждый – с горящей лампадой в руках. Владыка Варнава и Глава Чувашии Михаил Игнатьев торжественно приняли у них святыню и зажгли первые свечи от Благодатного огня. Пламя тут же огненными ручейками растеклось среди людской толпы.
И вот уже то там, то здесь можно было наблюдать горожан, группами и в одиночку несущих по улицам драгоценные маленькие огоньки. Постепенно зажегся Святой свет и в других православных храмах столицы Чувашии. Отдельные лампады повезли домой также верующие, специально прибывшие из районов республики.
Ну а колокола Покровско-Татианинского собора, конечно же, отозвались на прибытие из Иерусалима святыни малиновым звоном.
– Добра нам всем! С праздником! – напутствовал верующих Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Фото Олега МАЛЬЦЕВА

Опубликовано: 22 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.