За руль со справкой

«Зачем гаишникам справка из женской консультации? Как моя личная жизнь может повлиять на качество вождения?» — вопрошает курсантка одной из чебоксарских автошкол Анна. Недавно девушке пришлось пройти платный медосмотр, чтобы получить справку для ГИБДД. Без этой бумаги водительские права выпускникам автошкол в инспекции не выдают.
В списке специалистов, которых должна была обежать Анна, помимо нарколога, психиатра, офтальмолога и других докторов, значился гинеколог. Будущая автоледи была удивлена. Проверка зрения, адекватности поведения и наличия трезвого сознания вполне понятны. Выпусти на дорогу подслеповатого и пьющего — ужас, что может случиться! Но интерес к интимной жизни молоденьких девушек, а также цветущих дам и нестареющих пенсионерок (с точки зрения государственного надзора, разумеется) объяснить затруднительно.
В итоге, чтобы получить медсправку для ГИБДД, Анне пришлось пройти малоприятный допрос в гинекологическом кресле: «Есть ли постоянный партнер?», «Болели ли венерическими заболеваниями?» Конечно, де-юре информация о состоянии здоровья граждан охраняется законом о медицинской тайне, но де-факто такая «обязаловка» для женщин за рулем выглядит несколько некорректно.
Какие «женские болезни» представляют опасность для дорожного движения? «В общем-то, никакие. Нежелательно управлять автомобилем лишь на последних сроках беременности, но беременность — это не болезнь. И какая разумная женщина сядет в таком положении за руль?» — считает заведующая гинекологическим отделением Центральной городской больницы Ирина Сударева. Некоторые специалисты также не видят особой необходимости в обязательном прохождении автоледи через смотровой кабинет. Однако такая форма водительского медосмотра оговорена приказом Минздрава № 555 аж двадцать лет назад. Купить одежду для кормящих на сайте sovr-mama.ru. Советские чиновники, составляя этот документ, и не подозревали, насколько стремительно представительницы прекрасного пола в XXI веке начнут осваивать дороги страны. В 1980-х женщины за рулем были редкостью, и, будучи в меньшинстве, роптать на медицинские перегибы не смели. Сегодня же эта норма выглядит, по меньшей мере, абсурдно.
Кстати, в некоторых российских городах, судя по сообщениям на женских автофорумах, обязательный осмотр у гинеколога уже исключили из списка.

Нaстасья Филиппова