Ах, лето красное…

Полдень. Зной. Пригородный автобус, оставляя след на расплавленном асфальте, везет распаренных пассажиров в сады-огороды. «Уф, духота! — вздыхает тучная женщина, вытирая носовым платком капельки пота. — «Вот, валидол с собой ношу, совсем тяжело в такую жару, — кладет она белую таблетку под язык. — Я и на работе специально сажусь, где сквозняк, чтобы обдувало. Домой приду — ноги в тазик с холодной водой. Правда, насморк, кажется, начался, да и поясница заболела. Простыла, наверное», — перечисляет женщина свои болячки.

Духота уж невтерпеж

«Уж с нами этого не случится», — думают те, кто помоложе, придвигаясь ближе к открытому люку.

Действительно, для одного человека с крепким здоровьем холодный душ после работы — лучше всего, а другой от такой процедуры с воспалением легких сляжет.

«Это зависит от вашего иммунитета и качества питания», — объясняет главный терапевт Минздрава ЧР Д. Марков.

Вот и журналисты не могут похвастаться отменным здоровьем. На днях неожиданный недуг подкосил двух корреспондентов нашей редакции. Симптомы общие: высокая температура, кашель и слабость.

— Это вирусное заболевание, — говорит Д. Марков, — и скорее всего — легионеллез, или так называемая «легионерная пневмония». Как правило, причиной заболевания становятся высокая влажность, сквозняки и кондиционеры, которые создают ветер внутри помещения. В этом узком потоке воздуха концентрируются все микробы, которые есть в любой комнате (на полу, мебели). И мы их не просто вдыхаем, воздушная струя буквально «вбивается» в наши легкие. Выдержать такой напор болезнетворных бактерий может далеко не каждый человек, поэтому именно из-за сквозняков летом чаще всего и заболевают. 

Хуже всех жару переносят люди с нестабильным давлением. Доходит до инсультов. Причем, по словам неврологов, в больницу пациентов нередко привозят прямо с городских улиц или садовых участков. Работа целый день «вниз головой» под палящим солнцем на родных шести сотках может кого угодно довести до больничной койки.

39-летнего мужчину из Чебоксар спасти, к сожалению, не удалось. Инсульт сразил его прямо на недополотой грядке. Напуганная жена, которая была с ним на даче, не знала, чем помочь.

И такие случаи не единичны. Да и что сделаешь посреди огорода? Телефона поблизости нет, а пока добежишь хотя бы до дороги — драгоценное время упущено. Поэтому, если у вас «скачет давление» или «пошаливает» сердечко, не забудьте лекарства, прописанные врачом. Корвалол или валидол можно накапать в любом случае. А вот нитроглицерин врачи давать не советуют — слишком сильно от него падает давление. Лучше положить кардофен под язык.

Как говорят медики, потеть в такую жару вполне естественно — так наше тело самоохлаждается, однако при этом теряет большое количество жидкости. В результате кровь сгущается, а обезвоженному организму грозят самые серьезные последствия.

Как быть? Пить. Лучше всего — охлажденную минеральную воду, можно подсолить обычную (пол чайной ложки на литр воды), так как соль хорошо удерживает в организме влагу. За день желательно осушить хотя бы 10 стаканов жидкости. А что же делать детям? Соленую водичку их пить не заставишь. Тут поможет квас. А вот от сладкой газировки лучше отказаться — от нее только потеешь. Прекрасно утоляют жажду зеленый чай и лимонная вода. Здесь есть свои секреты: прохладный чай охлаждает, зато горячим быстрее напьетесь.

Что еще может внезапно омрачить летний отдых? «Тепловой удар»,- отвечают в «Скорой помощи». Особо стоит поберечься людям преклонного возраста, беременным женщинам и детям до двух лет. Им даже на улицу с 11 до 16 часов выходить не рекомендуется. Помочь перегревшемуся человеку несложно: положите его в тень, расстегните ворот одежды, дайте под нос нашатырку. Если есть возможность, обложите мокрыми полотенцами.

Настичь свою жертву тепловой удар может где угодно: за рулем, в салоне троллейбуса, за торговым прилавком, на пляже, за «богато» накрытым столом в конце концов. Ведь алкоголь быстро горячит кровь и в без того разогретом погодой теле.

Лучше дождичек

Ух, как жарко. Уже несколько дней столбик термометра в Чебоксарах держится на отметке 30-32 градуса.

Как пояснила начальник отдела гидрометеорологического обслуживания Чувашского гидрометеоцентра М. Китарьева, температура в первой декаде июля оказалась на 6 градусов выше обычной нормы. А рекорд жары был поставлен 10 июля — в этот день термометр показывал 33 градуса. Самым теплым, начиная с 1926 года, на территории республики считается июль 1954 года — тогда температура в первой декаде превышала норму на 9 градусов. Синоптики говорят, что в ближайшее время нас ожидает небольшое ее понижение — до 27-28 градусов. Прольются и благодатные дожди.

Букашки на охоте

Летом летающие твари интенсивно занимаются «рождаемостью». Речь в первую очередь идет о комарах и клещах.

Воевать с этими паразитами бесполезно. Такие где угодно могут выжить: лишь бы тепло да влажно было. Например, в Чебоксарах в доме № 6 по улице Мичмана Павлова облюбовали подвал комары. Там не так давно канализационные трубы прорвало, и большая лужа до сих пор «благоухает». Летающим «пискунам» здесь приволье и комфорт. А вот жильцам спасения нет от назойливых кровососов. Управление ЖКХ Московского района обещало прислать подмогу — специалистов по истреблению насекомых из ГУП «Дезстанция».

Кстати говоря, комары, как едоки — узкие потребители, изысканные гурманы. Теплую кровь пьют только самки и всего один раз в жизни, чтобы дать потомство. Во время укуса у комарихи выделяется ядовитая слюна, она-то и вызывает боль и зуд. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, народная медицина советует протирать место ранки нашатырным спиртом, водкой, раствором календулы, кашицей чеснока и разведенной в воде содой.

Справиться с клещами посложнее. В экстренных случаях к этому не готовы даже медики. Как рассказал и.о. заместителя главного врача по эпидемическим вопросам Госсанэпиднадзора в ЧР В. Першев, вакцин против клещевого энцефалита в республике нет. Министерство здравоохранения Чувашии посчитало ненужным выделять деньги на прививки, так как, по мнению специалистов, ситуация в регионе благоприятная. А вдруг не пронесет? Ведь у человека, пораженного «клещевой заразой», болезнь может закончиться серьезной инвалидностью — параличом. Так что будем спасаться сами.

Самое простое, что можно сделать, гуляя по лесу, — сбивать перед собой траву и ветки обычной палкой. Все клещи окажутся на земле и не смогут причинить вред. Придя с прогулки, пусть даже со двора, осмотрите себя в зеркале. Нашли злодея — смажьте его жиром. Если клещ сам вытащит челюсти из тела, считайте, что вам повезло. Если насекомое заупрямится, лучше его больше не дразнить, а доверить медикам. Ношеную одежду не спешите складывать в шкаф. На тканях клещи отлично удерживаются. Лучше повесьте костюмы и платья в солнечном месте. Через сутки все поселившиеся в них клещи погибнут.

Пожалуй, самые приятные из всей ползающей и летающей компании — пчелы. Между прочим, русские знахари с незапамятных времен лечили ревматизм своих пациентов их укусами. Устраивали «засады» на цветах, чтобы поймать «полосатых» лекарей. А если кому-то все-таки неприятен пчелиный зуд, место ранки можно смазать глиной.

Откуда дары? Из леса, вестимо

Ягоды и грибы — кладезь витаминов для человека. В народе говорят, что черника помогает при расстройстве желудка, предохраняет от мочекаменной болезни и улучшает зрение. Земляника лечит легкие, нормализует давление и служит хорошим средством от малокровия.

А вот о полезных свойствах грибов спорят много. Диетологи считают их тяжелой высококалорийной пищей. Однако народные целители утверждают, что грибы способствуют лучшему перевариванию и усвояемости пищи. А сколько витаминов в них: А, В, В1, В2, С, Д и РР.

Вот и ходит всякий люд по лесам, чтобы грибочками и сегодня полакомиться, и на зиму запастись.

Частенько можно увидеть «грибников-любителей», рыскающих по зарослям городских парков и близ дорог.

— Ну как, грибы-то есть? — спрашиваю сгорбленную старушку.

— Есть. Вон сколько, — показывает мне котомку. — Сыроежки да свинушки. Вчерась у «Контура» дубовики собирала.

— Так здесь грязные, возле дороги-то?

— Нет, хорошие, — уверяет бабуля. — На супчик пойдут.

А может, и на продажу? Правда, на рынке такие грибы особым спросом у горожан не пользуются. Зато белые, а также молодые красноголовики и лисички берут охотно. Появились и маслята.

— У, какие крепыши. Марийские, наверное.

— Нет, из Канашского района, — гордо отвечает белокурая девушка. — У нас хорошие, не червивые. Старые и большие мы не берем.

Еще бы. Говорят, что даже безобидным подосиновиком можно отравиться, если он перерос и одряхлел. Хотя чаще все-таки бывают неприятности, когда хозяйки либо недоварят грибы, либо соли пожалеют. В отделе гигиены питания Госсанэпиднадора сообщили: с апреля по июнь этого года было 5 случаев отравления грибами. В первом — ребенок незаметно от матери положил свежий сморчок в рот. Мама вовремя заметила, как ее чадо пытается что-то разжевать. Тут же заставила выплюнуть, прополоскать рот водой и вызвала «скорую помощь». Остальные отравились домашними солениями.

Ядовитый гриб можно определить по внешнему виду: у него белый или цветной млечный сок, голубоватый оттенок при изломе. А вот способ, проверенный многими: в воду, где варятся грибы, надо окунуть серебряную ложку или обычную луковицу — если они сразу почернеют или посинеют, то плохой, видно, из вас грибник. А значит, и здоровьем рисковать не стоит — такие грибы надо выбросить. А если вы уже успели их отведать, немедля вызовите «скорую помощь». И ни в коем случае, предупреждают врачи, «не дезинфицируйте» себя алкогольными напитками. Иначе грибной яд быстрее начнет всасываться в организм. И вообще, не жадничайте в лесу. Берите то, что знаете.

С ягодами, конечно, все проще. На Центральном рынке в Чебоксарах сейчас продают землянику, чернику, лесную малину. Судя по обилию корзинок, туесков и коробов, доверху заполненных душистыми дарами, урожай на лесных делянках нынче щедрый. Народу там бывает много, но не все, к сожалению, помнят о том, что в жару особенно нельзя быть беспечным. Даже брошенный мимоходом окурок может стать причиной большой беды. В мае вышло распоряжение Кабинета Министров ЧР, ограничивающее свободное посещение хвойных лесов на территории республики и въезд машин без согласования с лесхозами. Лесники установили шлагбаумы, несут там постоянное дежурство. Начиная с 20 апреля, сообщили в отделе охраны и защиты леса Госкомлеса, зарегистрировано 50 пожаров в Заволжье. Причина — неосторожное обращение с огнем. Поэтому будьте осторожны, берегите лес. А он отплатит за заботу.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.