Земельная «элита» – под особым контролем

 КАК И СЕЛА С ЛЕСОПОЖАРНОЙ УГРОЗОЙ 

Высоким плодородием большая часть земель нашей республики не отличается, однако особо ценные высокопродуктивные угодья все же имеются. И использование их для других, несельскохозяйственных, целей не допускается. Это, в частности, угодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебных учреждений, участки, кадастровая стоимость которых на 50 и более процентов превышает средний уровень по соответствующему муниципалитету. А также сельхозугодья и земельные участки, на которых осуществляются оросительные и осушительные мелиоративные мероприятия. Кроме этого, земли племенных репродукторов, государственных сортоиспытательных станций и элитно-семеноводческих организаций.

УЧАСТОК С ПРЕИМУЩЕСТВОМ
На состоявшемся в минувшую среду заседании правительства республики вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов представил проект порядка формирования таких земель. Процесс этот открытый, перечень таких угодий будет вывешен на официальном сайте органов власти.
Земля становится одним из наиболее ценных и востребованных рыночных продуктов. В этой связи особую важность приобретает преимущественное право при покупке земельных участков. Еще в 2005 году было издано постановление правительства Чувашии, регламентирующее данную процедуру. Но со временем возникла необходимость в его корректировке.
На заседании правительства был утвержден новый порядок предоставления преимущественного права на покупку земли. Он устанавливает срок рассмотрения извещений продавцов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения о намерении их продажи и принятия по ним соответствующего решения до 20 календарных дней со дня поступления их в правительство. Это делается для соблюдения органами местного самоуправления срока принятия решения о реализации либо отказе от преимущественного права покупки участка, уточнила исполняющая обязанности министра имущественных и земельных отношений Ирина Устенко, представлявшая проект. Если будут разные предложения по реализации преимущественного права покупки, вопрос подлежит рассмотрению на заседании рабочей группы по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения в Чувашии.

ДЕРЕВНЯ В ЗОНЕ РИСКА
Представленный исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Евгением Юшиным проект изменений в закон об особо охраняемых природных территориях республики устанавливает ограниченный их перечень. Из этой категории исключаются лечебно-оздоровительные местности, курорты и особо ценные агроландшафты. Уточняется также порядок создания таких территорий регионального значения и управления ими.
Синоптики прогнозируют не очень влагообильное лето. Засухи 2010 года с памятными катаклизмами вроде бы не ожидается, но надо быть готовыми к опасности лесных пожаров. Глава Госкомитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров озвучил перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Таковыми, в частности, считаются деревни, если они непосредственно примыкают к хвойному лесному участку. В перечень включено более полутора десятков населенных пунктов, которые могут пострадать от лесных пожаров.

КАРУСЕЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОЙ
Неожиданным оказалось сообщение начальника Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашии Владимира Димитриева о том, что в республике до сих пор, оказывается, никто не контролировал эксплуатацию аттракционной техники. А ведь известны случаи, когда в других регионах из-за этого происходили беды. К счастью, у нас таких ЧП не случалось, но на авось надеяться уже нельзя.
Глава инспекции представил проект временного положения о порядке регистрации, надзоре за техническим состоянием аттракционного оборудования. На носу лето, и немало устроителей таких аттракционов в республике прибудет из других регионов. Задача инспекторов – не допустить эксплуатации ненадежной аттракционной техники.

Опубликовано: 11 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.