Как отремонтировать дома

И УВЕЛИЧИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

В бюджетах большинства муниципалитетов республики растет доля собственных доходов, отмечалось в докладе исполняющей обязанности министра финансов Чувашии Светланы Енилиной на совещании Главы республики с муниципальными руководителями, состоявшемся в минувшую субботу.
В то же время в Янтиковском и Аликовском районах темпы роста в прошлом году снизились. Самый ощутимый прибыток казне дает налог на доходы физических лиц, и тут, к примеру, ядринцы допустили снижение. В восьми муниципальных образованиях по этой статье бюджеты пополнялись хуже, чем в среднем по республике. Хотя, как подчеркнула Светлана Енилина, при определении доходного потенциала того или иного муниципалитета Минфин, как правило, его немного занижает. В 2013 году собственные доходы муниципалитетов оказались на 10 процентов выше «спущенных» сверху.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Олег Марков рассказал, как будет реализовываться недавно принятая республиканская программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В первую очередь ремонту подлежат дома, нуждавшиеся в нем на дату приватизации первого жилого помещения, при условии, что такой ремонт не был проведен на дату формирования программы. Для остальных определен ряд технических, организационных и финансовых критериев. В частности, год ввода в эксплуатацию, наличие энергетического паспорта. Учитывается также активность жильцов в принятии решения о капремонте, наличие необходимых для этого документов.
Сейчас собственникам жилья в многоквартирных домах следует выбрать способы формирования фонда капремонта. До 1 октября должны быть разработаны и утверждены муниципальные краткосрочные планы реализации вышеназванной программы. В следующем году предстоит освоить не менее 900 миллионов рублей. Однако после вопроса Главы Чувашии, в каком районе уже имеются такие программы, в зале повисло молчание. Между тем, как сказал Михаил Игнатьев, первичная работа тут должна быть сосредоточена именно на муниципальном уровне. «Наша задача – работать эффективно с жильцами, чтобы впоследствии не обнаружились дома, не включенные в программу капремонта. Нужно предоставить жителям исчерпывающую информацию об условиях участия в программе, не создавать конфликтных ситуаций», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Оживленно обсуждался доклад министра образования и молодежной политики Владимира Иванова об организации качественного ухода и присмотра за детьми в системе дошкольного образования. Расходы тут несут как муниципалитеты, так и сами родители. В разных районах эти суммы разные, но больше всего вопросов возникло к администрациям тех муниципалитетов, где сумма низкая. К примеру, в Порецком районе она составляет 25 рублей в день. Как пояснил глава райадминистрации Евгений Лебедев, многие родители предпочитают вносить свою долю натуральными продуктами. Но это запрещено по санитарно-эпидемиологическим нормам, поэтому главе было предложено незамедлительно навести порядок.

Опубликовано: 8 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.