В Чебоксары съехались лучшие российские производители вечных ценностей в буквальном смысле этого слова. С 12 по 15 октября в залах Национального музея проходит II Международная выставка-ярмарка ювелирного искусства «Чувашия Золотая».
Ювелирные украшения — это то, что актуально безотносительно времени и места. Как известно, бриллианты и золото всегда в моде. Хотя обновление семейных драгоценностей происходит не так часто, как сезонного гардероба, однако модные тенденции не обходят стороной и ювелирное искусство. С этим и призвана познакомить жителей республики эта роскошная выставка, где можно не только увидеть эксклюзивные драгоценности, но и приобрести их со значительной скидкой. «Чувашия Золотая-2006» представляет изделия из золота, серебра и драгоценных камней 10 российских компаний и ювелирных заводов Москвы, Чебоксар, Казани, Костромы и Нижнего Новгорода. Она своеобразно венчает воспоминания о сияющем летнем тепле и знакомит с новейшими наработками в области ювелирного искусства.
Весьма впечатляюще выглядят в экспозиции колье и браслеты современных очертаний из коллекции компании «Алмаз-Холдинг», которая ориентируется на покупателей разного возраста и достатка. Названия каждого ювелирного эксклюзива тоже говорят сами за себя. Например, ожерелье «Роскошь» из белого золота с жемчугом, рубинами и бриллиантами олицетворяет именно роскошь, и даже правнучка обладательницы такой вещи будет брать ее в руки, затаив дыхание. Не менее тщательно и увлеченно, чем украшения для женщин, в «Алмаз?холдинге» разрабатывают «мужскую серию». Поэтому золотые запонки, часы, искусно отделанные трубки возвращают нас не к временам Евгения Онегина, а ждут обладателей с хорошим вкусом и соответствующими запросами сегодняшнего дня. Все эти украшения изготовлены малыми сериями, а чаще и вовсе в единственном экземпляре.
Но ювелирные изделия — это не только украшения для выхода в свет. «Алмаз-Холдинг», например, активно работает и с серебром, из которого изготавливают столовое серебро и галантерею с использованием так называемой холодной двухкомпонентной эмали. Это абсолютно новая технология, с помощью которой достигается эффект перламутра. Восхищение вызывают и сувениры класса «люкс», среди которых всеобщее внимание привлекают иконки-складни и иконы в драгоценных окладах. Кроме примера ювелирного мастер-ства это еще и образцы столь популярного сегодня «русского стиля».
Всемирный золотой совет объявил «русский стиль» одной из основных тенденций мировой ювелирной моды. Во многом это произошло и потому, что русские дизайнеры-ювелиры стали активно развивать национальные традиции. Даже неискушенному зрителю сразу бросается в глаза, как органично вплелись родные мотивы в очертания классических украшений из драгоценных камней и металлов. Причем здесь проглядывают не только раздольные славянские черты, но и жаркие восточные. Художники-дизайнеры «Алмаз-Холдинга» считают, что сегодня российские ювелиры активно интегрируются в мировое ювелирное сообщество, где почти у каждой страны есть своя особая роль. Например, Италия — главный законодатель ювелирной моды, Франция лидирует в создании изысканного стиля, а Великобритания — авангардного дизайна. Россия позиционирует себя как создатель духовных ценностей. Для этого у нас есть все основания: мы имеем великую культуру и традиции, которые сохраняются. Кстати, именно дизайнеры и мастера «Алмаз?холдинга» много для этого делают. Ювелирные шедевры этой компании доказывают, что в России есть руки, мысли, и главное, стремление овладеть современными технологиями, в которых сильны западные ювелиры. По свидетельству журнала «Forbes», сегодня компания вошла в тройку лидеров российского рынка.
Президент этой ювелирной компании Флун Гумеров называет российскую школу ювелирного дизайна ведущей в мире. Но пока еще недостаточно «раскрученной». И называет такие интересные цифры. В 1995 году Турция экспортировала ювелирных изделий на 8,5 миллиона долларов в год. Через десять лет экспорт турецкой «ювелирки» вырос стократно. Для сравнения: в России экспорт ювелирных изделий лишь приближается к турецкому десятилетней давности. Причем Турция не может похвастаться такими традициями, которые существуют у России в плане ювелирного дизайна. А успешная экспансия — результат четкой и выверенной политики государства поддержки своего производителя.
Видимо, поэтому ювелиры собираются на такие выставки-ярмарки еще и для того, чтобы обсудить за «круглым столом» актуальные проблемы ювелирной отрасли.
Вторая международная выставка-ярмарка — это уже начало традиции. Первая проходила в Чувашии в прошлом году и, как выразился главный редактор журнала «Ювелирное обозрение» Алексей Щербина, к окончанию выставки там уже практически нечего было покупать. Так активно жители Чувашии приобщались к нетленной красоте произведений ювелирного искусства. Президент компании «Алмаз?холдинг» Флун Гумеров называет Чувашию самым динамично развивающимся рынком России. Анализ динамики продаж в магазинах холдинга показывает, что на территории республики ее рост гораздо выше, чем в других регионах.
Впрочем, в «Алмаз-Холдинге», компании, ставшей одним из организаторов «Чувашии Золотой-2006», считают, что добиться определенных высот — это еще далеко не все. Экзамен надо держать постоянно. А выставка — это именно такой экзамен.
Опубликовано: 5 августа 2008 г.
Читайте также:
Козьмодемьянск познакомит Чебоксары с русскими живописцами
В Ибресях проходит выставка рукодельницы Юлии Коричевой
В Чебоксарах открыта экспозиция Владимира Енилина «Надо жить...»
Открылась выставка работ финно-угорских фотожурналистов
Открывается юбилейная выставка Николая Карачарскова
В Москве покажут работы из собрания ЧГХМ
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Международная экспозиция посвящена Дням памяти Геннадия Айги