Чтобы не потерять имущество

2Граждане порой забывают или не считают нужным регистрировать право, установленное решением суда. А напрасно.
К примеру, бывшие супруги Беловы через мировой суд разделили квартиру пополам (по 1/2 доли). Однако после ни один из них не обратился в Росреестр и не зарегистрировал свои жилищные права. Этим воспользовалась Белова и подарила целую квартиру, на которую имела ранее выданное регистрационное удостоверение, своей дочери.
Пришлось бывшему супругу снова обращаться в суд. Он подал иск о признании договора дарения недействительным в части доли, которая ему принадлежит. Никому он ее не дарил и не собирается. Установлено, что квартира была приобретена в период брака и являлась совместной собственностью супругов. Затем, как уже знаем, они добровольно разделили ее, после вступления судебного акта в силу режим совместной собственности Беловых был прекращен. И с этого момента квартира принадлежала сторонам на праве общей долевой собственности.
Так что мама могла подарить дочери только половину жилплощади. Решением суда истцу возвращена его доля. Бывшая супруга с этим не согласилась, однако Верховный суд республики оставил вердикт без изменения.

Опубликовано: 3 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.