Спасатель по соседству

СЕЛЬЧАНИН ДВАЖДЫ ОТЛИЧИЛСЯ НА ПОЖАРЕ

сельчанинВесенним днем 11 марта, около полудня, в деревне Эмметево Яльчикского района Чувашии загорелся один из жилых домов на улице Кооперативная.
«Красного петуха» пустили брат и сестра – погодки 4 и 5 лет. Дети в тот день остались под присмотром 82-летнего дедушки. Пока внуки играли на веранде, он мирно дремал в спальной. Раздобыв спички, малыши устроили костер из старых газет. С бумаги огонь перекинулся на половицы и стены.
Увидев языки пламени, юные поджигатели бросились к деду. Втроем они попытались выйти из дома, но из-за огня им пришлось повернуть обратно. Поднимающийся над кровлей черный дым заметили сельчане. Двое из них, Владимир Захаров и Алексей Алексеев, зная, что в доме находятся пожилой человек и дети, бросились на помощь.
«Когда подбежал к дому, огонь полностью охватил всю веранду, – вспоминает Владимир Захаров. – Залезая в открытое окно понимал, что рискую жизнью, но оставить соседей в беде не мог».
Внутри невозможно было дышать, дым ел глаза. После коротких поисков в одной из комнат спасатель обнаружил пожилого хозяина. Снаружи деда подхватил 31-летний Алексей Алексеев. Внуки к тому времени успели выбраться на улицу сами.
Вызволив односельчанина из огня, Захаров ринулся обратно в дом, вынес документы. Спасти что-то еще он уже не смог. Жилище выгорело изнутри в считанные минуты. На момент прибытия пожарного подразделения огонь перекинулся на хозяйственные постройки. Приехавшие из райцентра брандмейстеры, оценив обстановку, дополнительно привлекли бойцов муниципальной пожарной охраны Большетаябинского и Малотаябинского сельских поселений. Общими усилиями пламя удалось потушить через полчаса.
«Сельчанин отважился зайти в горящий дом, – говорит начальник районного отделения надзорной деятельности Александр Сайкин. – Это мужественный поступок. Не каждый решится рисковать своей жизнью ради чужой. Страшно представить, что бы произошло, если бы не находчивость и неустрашимость этого человека».
Мы узнали, что этот героический случай – не первый в биографии Владимира Захарова. Жители деревни, с которыми удалось пообщаться, рассказали, что мужчина несколько лет назад еще раз отличился на пожаре – вывел из огня свою пожилую соседку.
Владимир Захаров работает скотником на ферме. Когда мы попросили его рассказать о бесстрашном поступке, мужчина скромно признался, что не считает себя героем.
«Я всегда готов прийти на помощь. Тем более, каждой деревне нужны пожарные добровольцы», – говорит он.
Смелые действия Владимира Захарова при спасении человека и тушении пожара, не останутся без внимания. Отважного сельчанина ждет заслуженная награда.

Людмила ЛУКИНА,
пресс-служба МЧС по Чувашии

Опубликовано: 3 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.