Начало доброго дела

В ЧУВАШИИ СТАРТОВАЛ «ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ-2014»

армияВ Яльчиках зародилась новая традиция. Отныне в дни проводов новобранцев в армию в храмах будут проходить молебны.
А в пастырском напутствии им пожелают помощи Божией и крепости духа в деле служения Отечеству, чтобы юноши стали достойными его защитниками и с честью прошли школу мужества. Призывникам будут дарить нательные крестики, иконки святого великомученика Георгия Победоносца и «Молитвословы православных воинов».

ТРУБЯТ СОЛДАТУ СБОР
армия2В военном комиссариате республики сообщили, что в ходе весеннего призыва в Вооруженные силы из Чувашии предстоит направить около 1,9 тыс., а по России – 154 тыс. человек.
Очередная призывная кампания будет проходить с 1 апреля по 15 июля. Ряды Вооруженных сил пополнят граждане России в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие в соответствии с федеральным законодательством призыву на военную службу. Среди новостей в тему: министр обороны России Сергей Шойгу в очередной раз подтвердил, что изменения срока службы по призыву не будет. «Мы не намерены здесь что-либо менять, продолжительность службы по призыву по-прежнему будет составлять один год», – заверил он. Шойгу также подчеркнул, что в ближайшей перспективе количество призывников будет снижаться, их заменят контрактники. На данный момент в армии насчитывается 230 тысяч воинов-контрактников.
На днях в инструкторско-методическом сборе в Казани приняла участие министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева – председатель резервного состава призывной комиссии республики. По ее словам, военный комиссариат Чувашии был на хорошем счету при подведении итогов подготовки граждан к военной службе, их призыва на военную службу в 2013 году. И это ожидаемый результат, ведь республике был вручен вымпел Министерства обороны России за победу в конкурсе «на лучшую организацию воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе». При вручении награды было подчеркнуто, что руководство Чувашии «не на словах, а на деле проводит работу по патриотическому воспитанию молодежи».

«ЭЛЕКТРОННЫЙ» ВОЕННЫЙ БИЛЕТ
Весенний призыв 2014 года ознаменуется рядом нововведений: например, каждый военнослужащий получит персональную электронную карту. Они будут использоваться в различных автоматизированных системах как при прохождении военной службы, так и после увольнения в запас. Электронный документ будет содержать все биометрические данные военнослужащих, социальные данные, информацию по военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и здоровью. Словом, это будет больше чем военный билет. Но традиционную красную «корочку», милую сердцу каждого «дембеля», не отменяют.
Зато слухи, касающиеся отмены отсрочки для студентов, проходящих обучение на платной основе, не подтвердились: Минобороны официально заявило, что этой категории студентов отсрочка будет предоставлена наравне со студентами, обучающимися на бюджетной основе.
Однако кое-какие изменения в этой сфере все же будут. Ожидается вступление в силу новых правил, касающихся медицинского освидетельствования призывников и списка «призывных» заболеваний. К ним отнесен ряд хворей, дававших ранее право на освобождение и отсрочку от армии. В конце 2013 года были повышены требования к состоянию здоровья призывников, добавлены новые медицинские исследования – кроме стандартного перечня анализов теперь призывников будут проверять на гепатит В и С. Кроме этого, для контрактников будет введен обязательный биохимический анализ, выявляющий лиц, употреблявших наркотики.

УКЛОНИСТОВ ПЕРЕСЧИТАЛИ
В военкомате поговаривают о снижении накала в «битве за призывников», которая имела место в прежние годы. К сожалению, сама по себе проблема остается острой. Уговорами уклонистов не проймешь. Здесь пригодился испытанный прием воздействия – «шершавым языком плаката». В преддверии весеннего призыва Следственное управление СКР по Чувашии даже составило социальный портрет среднестатистического гражданина, уклоняющегося от военной службы. Соответствующие данные размещены на сайте ведомства. Проанализировав уголовные дела за 2013-2014 годы, сотрудники пришли к выводу, что в основном от военной службы уклонялись сельские жители, иждивенцы, не имевшие постоянного места работы. Средний возраст призывников, не явившихся по повестке в военкомат, составляет 22 года.
Как и в предыдущие годы, основным способом совершения указанного преступления являлась неявка призывников, признанных годными к несению военной службы, в территориальные отделы военного комиссариата республики для выполнения мероприятий, связанных с призывом.
Размер штрафов в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных осужденных составлял от 10 тысяч до 120 тысяч руб-лей. При этом в 2013 году общая сумма всех назначенных штрафов составила свыше 1,1 миллиона рублей.
Между тем военком республики Александр Мокрушин в очередной раз напомнил, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает в последующем от исполнения воинской обязанности. После погашения судимости уклонист обязан отдать воинский долг. А в случае неуплаты штрафа для нарушителя этот вид наказания может быть заменен на более строгий – лишение свободы.
По поводу уклонистов решительно высказался и Глава Чувашии на еженедельном совещании с руководителями органов исполнительной власти, территориальных федеральных органов исполнительной власти и ряда городских округов. Михаил Игнатьев подчеркнул, что «эффективное взаимодействие среди органов власти есть, и МВД всегда подключается». Руководитель региона предположил: «Может быть, не так срабатывают» – и поручил в связи с этим усилить работу в данном направлении, в том числе детально обсудить проблему на заседании республиканской призывной комиссии.

КАК ПРОВОЖАЮТ ПРИЗЫВНИКОВ
Республиканский призывной пункт в Канаше преобразится. В январе прошлого года на часовню в честь Михаила Архангела, расположенную на его территории, освятили и подняли купол с крестом. Часовню возвели на средства благотворителей. Газета в одном из номеров более подробно расскажет, какие перемены грядут на призывном пункте – этих своеобразных «воротах в мужскую жизнь» для каждого защитника Родины.
В ходе призыва на службу в армию правозащитники планируют продолжить практику полного юридического сопровождения призывников – от визита в военкомат для получения повестки или медицинского освидетельствования до прибытия к месту службы. Сопровождать призывников будут как представители родительских комитетов, так и представители главной военной прокуратуры.
Будет продолжена и просветительская работа – проведение лекций для призывников. Они будут получать всю необходимую информацию о своих правах, видах отсрочек, обязанностях и ответственности за уклонение от военной службы, а также о требованиях устава. Каждому призывнику будут выдавать памятки-вкладыши, в которых будут описаны его права и обязанности.
Кстати, на различных интернет-сайтах новобранцев призывают обзавестись так называемым «набором призывника», в который якобы входит все, что нужно взять с собой в армию. Но Генштаб предусмотрительно позаботился о централизованном обеспечении военнослужащих средствами личной гигиены. Каждому военнослужащему еще в военкомате будут выданы шампунь, гель для душа, зубная паста и щетка, гель для бритья, дезодорант, крем для рук, станок бритвенный, полотенце.
Словом, все как в старой доброй песне: «Вы служите спокойно, ребята, будем ждать вас, отважных бойцов»…

 СПРАВКА «СЧ». По информации Следственного управления СКР по Чувашии, всего в 2013 году в республике в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 25 уголовных дел (в 2012 году – 14, в 2011 году – 38). С начала 2014 года возбуждено 12 таких дел (в аналогичном периоде прошлого года – 8).

7 Responses

  1. Перемены конечно за 10 лет с момента моей срочки большие, вот только как не хватало общей и психологической подготовки к службе в школах, ССУЗ и ВУЗах так и не хватает. Дедовщина в первую очередь появляется от морально-психологической слабости призывников. Наши военкомы обходят этот вопрос стороной забывая что нынешние призывники из другого века и другой по общественному устройству страны. Предлагаю газете совместно с одним из практикующих психолгов (а может и ВУЗов)инициировать свой соцпроект по психологической подготовке к прохождению службы, а из прошедших его выбрать внештатных корреспондентов которые смогут рассказывать нам о том какова сейчас российская армия.

  2. Как вы собираетесь психологически подготовить призывников? особенно тех кто от дома дальше чем на 100 м. не отделялся. Никак вы этого не сделаете. Если только создадите условия схожие с армейскими.

  3. 24 февраля, Алла Снакина забрала из морга тело своего 20-летнего сына Алексея, найденного 17 февраля повешенным в войсковой части №30632 в Хабаровске. Куда она повезла его, выяснить пока не удалось, поскольку Алла Геннадьевна не отвечает на телефонные звонки. Известно лишь, что она намеревалась провести независимую экспертизу, сомневаясь в том, что в Хабаровске установят истинные причины смерти ее единственного сына. В субботу Алла Снакина еще не владела информацией, смогут ли провести такую экспертизу в бюро СМЭ Новосибирской области. И планировала повезти тело сына в Челябинск.Юлия (фамилию она попросила не указывать) сообщила сегодня редакции Бердск-онлайн, что в той же войсковой части, где обнаружили повешенным Алексея Снакина, служил ее племянник. Парня комиссовали оттуда пару месяцев назад с тяжкими травмами. — Мой племянник пролежал в госпитале месяц после полученных травм в результате жестокого избиения. После чего его отпустили домой по состоянию здоровья. Что именно произошло, нам его командир не комментировал, но сказал только одно: отбытие домой вашего мальчика будет единственным шансом остаться в живых, — рассказывает Юлия и называет адской эту Хабаровскую в/ч 30632. Знакомые Алексея Снакина говорят о том, что он им рассказывал о том, как его били. В частности, если верить рассказам, избивал его какой-то майор. Маме и бабушке он не жаловался на тяготы службы. В беседах по телефону строил планы на после армейскую жизнь: намеревался продолжить учебу и выйти на работу. «Груз 200», прибывающий в Бердск сегодня ночью, — первый в этом году в Новосибирской области. Есть версия солдата убил офицер и разыграл самоубийство ,за два месяца до этого в этой же в ч повесили повесился контрактник

  4. Я есть на фото, только я уходил в 2012 году. Родственники были в шоке когда увидели.

  5. Задача;_Чувашия_ с 1,3 миллиона населения отправляет 19 тысяч призывников на службу в армии…_Россиия_ призывает в армию с 148 миллионов населения 145 тысяч призывников. Вот теперь подсчитайте разница на сколько.Может эта разница по заграницам прячется? В Лондоне их как мы знаем 40 тысяч маменькиных сынков!

  6. Если судить по статье, Армия все больше превращается в какой-то сумасшедший дом. Готовить призывников с помощью священников и молебнов, а не современной науки и техники? Провожать из Канашского военкомата через часовню Михаила Архангела? Мне кажется, что уже на этих этапах происходит деление призывников на группировки: православных, неверующих и мусульман. На службе это будет лишь усиливаться.

  7. Служил «срочку» не так давно в 2004. Привезли на сборный пункт, переодели, сидим — ждем отправки. Ночью перед погрузкой один из стоявший в коридоре призывников падает, пена изо рта — приступы эпилепсии. Заменили «бойца» что бы группа полная была, поехали. Приезжаем в часть и сразу в баню (холодная душевая, консервные банки с дырочками в место леек). Начинается процесс бритья тех кто дома не подстригся, смотрю вокруг одного новобранца толпа собралась, подошел, а у него вся голова в шрамах от операции, пластина в голове. Через пол года комиссовали, после того как документы подготовили, что он не годен. Как призывали? Куда смотрит медицинская комиссия? Только бы набрать а кого и с какими болезнями дело третье. Подрос младший брат… Я нашел контору по помощи призывникам, парня направили на обследование к нормальным «гражданским» врачам, подготовили необходимые документы. Итог — не годен, что то с обменом веществ. Я только такой способ знаю, что бы не подвергать себя риску и произволу со стороны заинтересованных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.