Нужны ли нам ГМО?

КОГДА ПУСТУЮТ ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ

Начало второго полугодия обычно преподносит общественности малоприятный сюрприз в виде повышения коммунальных тарифов. А нынче 1 июля ждешь еще и с тревогой за будущее своего здоровья. С этой даты вступает в силу постановление федерального правительства от 23 сентября 2013 года, разрешающее регистрацию генномодифицированных семян. А значит, теоретически уже через два-три года могут быть выращены первые урожаи таких культур.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Она началась в 1970-х годах прошлого столетия, когда возникла генная инженерия, пришедшая на смену традиционной селекции, рассказывает директор КУП «Агро-инновации» Николай Васильев. Цель вполне оправданна – выращивать с невысокими затратами высокоурожайные здоровые растения и высокопродуктивных животных. Изучается ген, устойчивый, допустим, к какой-то болезни, затем он синтетически выращивается, и на его основе создается растение, не восприимчивое к данной болезни. Благодаря манипуляциям с генами селекционирование ускорилось в разы.
Но достаточно быстро эта научная идея превратилась в высокоприбыльный бизнес. Одна американская компания стала создавать и продавать генномодифицированные сорта сои, кукурузы, дающие высокие устойчивые урожаи. Продукция с ГМО быстро распространилась в мире. Но если в Америке они разрешены для массового применения, то в Европе к ним пока достаточно жесткий подход. А в России, как уже сказано, такое разрешение вступает в силу в июле нынешнего года.

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННАЯ ПИЩА — это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) – растений, животных или микроорганизмов. ГМО получают некоторые новые свойства благодаря переносу в геном отдельных генов теоретически из любого организма или из генома родственных видов. Цель генетического модифицирования – устойчивость к гербицидам, насекомым, вирусам, засухе.

– До сих пор семена ГМО у нас в стране могли использоваться только на опытных участках, – говорит Николай Иванович. – Но поскольку тут отсутствует надлежащая законодательная база, то семена, скажем, сои и кукурузы высеваются уже не только в опытном, но и в массовом порядке. Такие корма потребляют животные, значит, и мясо в торговлю может поступать с содержанием ГМО. Да, прогресс не остановишь, но пока надо быть очень осторожными в применении ГМО-сортов. Прежде всего необходимо удостовериться в безопасности их применения.
Ведь последствия, по мнению противников ГМО, могут стать катастрофическими. Они считают, что такие организмы могут вызвать мутацию, ряд заболеваний, в том числе онкологических. Не зря Общественная палата России обратилась к Президенту Владимиру Путину с требованием отменить вышеупомянутое постановление правительства о государственной регистрации генетически модифицированных организмов, содержащей их продукции или продукции, полученной с их применением.

гмо

ГРОЗИТ ЛИ ГОЛОД БЕЗ ГМО
По данным исследовательского центра портала Superjob, 81 процент россиян считает необходимым запретить производство продукции с генетически модифицированными организмами. В этом они солидарны с депутатами Госдумы, которые разработали соответствующий законопроект.
Правда, часть опрошенных, высказавшихся за запрет производства подобной продукции, выражала сомнение, что закон будет соблюдаться. Производители, мол, найдут способ, как произвести такие продукты, но уже под другим названием. Респонденты предлагали также в целях борьбы с небезопасным продовольствием ввести новые ГОСТы или запретить импорт из западных стран, где производятся продукты с ГМО.
Сторонники ГМО, которых немного, объясняют свою позицию тем, что «без ГМО жители планеты умрут от голода», «согласно научным исследованиям вреда от ГМО нет, зато польза в виде устойчивости к вредителям, неприхотливости и прочего очевидна». Они напоминают, что пока ученые не смогли однозначно доказать, что ГМО для человека и вправду опасны. «Нет ни одного научного исследования, которое бы показало опасность таких организмов именно вследствие использования генной модификации». А некоторые россияне уверены, что кампания против ГМО – это «истерия», «миф», «из разряда баллончиков, которые озоновый слой разрушают, и птичьего гриппа».
В то же время директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. По ее словам, «аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет». Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей.
Официальная точка зрения на ГМО – вред от них не доказан. На самом деле это не так, считает старший научный сотрудник Института биологии развития имени Кольцова РАН Александр Баранов. Он вспоминает, как еще несколько лет назад для определения вреда или пользы ГМО была создана специальная комиссия, «которую потом разогнали». Тем не менее комиссия успела провести исследования семян в пяти институтах – они показали, что высевать такие семена нельзя.

ЧУВАШИЯ ПОКА В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ
В каком виде проблема ГМО существует у нас в республике? В регион завозятся корма из зарубежных стран, они проходят необходимый контроль со стороны специалистов Управления Россельхознадзора по Чувашии. Там заверили, что каких-либо отклонений от допустимых норм содержания ГМО в проверенных партиях не обнаружено. Наличие ГМО возможно в семенах, не включенных в реестр, но и таких фактов тоже пока не выявлено.
В то же время другие эксперты не исключают неконтролируемое поступление семян и кормов с содержанием ГМО выше нормы. И причина этого опять-таки в отсутствии надлежащих нормативных документов. Однако массового использования семян-ГМО предстоящей осенью, во время сева озимых, не ожидается.
В этом нет никакой нужды, утверждает глава СХПК имени Суворова Моргаушского района Владимир Андреев. Стоит ли говорить о ГМО как о средстве повышения продовольственной безопасности благодаря увеличению сборов зерна, когда в стране не засеваются сотни тысяч гектаров земель, спрашивает он. Да и у нас в республике таких свободных площадей наберется несколько десятков тысяч гектаров…

Опубликовано: 1 апреля 2014

2 Ответы

  1. Интересный проект! Автор статьи Иванов — сам уже экспертом может выступать.

  2. Прав глава СХПК имени Суворова Моргаушского района Владимир Андреев: столько пустующих земель в России. Сторонники ГМО — это, наверное, либо не разбирающиеся в вопросе, либо заинтересованные (участники программы). Принять данную программу — навечно привязать себя к иностранному воспроизводителю семян и… Пусть в США используют ГМО продукцию и пухнут, а нам это незачем. Лучше и ответственнее обрабатывать свои земли, а нерадивых чиновников, отдающих в аренду(распродающих) земли китайцам и т.д. наказывать жёстко и сурово. Надо сделать привлекательным сельское хозяйство для своих, российских крестьян, создавать благоприятные условия, а не таскаться за подол Европы и США. Сторонники евроинтеграции — это чаще всего бездельники, желающие пригреть руки… или пятая колонна. Конечно, нельзя терять связь с иностранным рынком. Но… делать это в первую очередь с выгодой для российского сельхозпроизводителя, а не иноземного. Вывод: мы сами можем прокормить себя своей… безопасной продукцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.