Биография Виталия Хомутынника

Виталий Хомутынник – одним из самых ярких представителей молодых регионалов. В свои 35 лет он трижды избирался в Верховную Раду, а последнее время возглавляет парламентский комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. Ему прочили посты главы Государственной налоговой администрации и министра по вопросам семьи, молодежи и спорта. Но он предпочитает сидеть в парламенте, отстаивая интересы украинских предпринимателей.

Родился 4 августа 1976 года в Макеевке Донецкой области. В 2000 году окончил Донецкую государственную академию управления по специальности «финансы и кредит». Сейчас заочно учится в Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого.

Начал свою трудовую деятельность в 1991 году в ДП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства».

В 17 лет Виталий Хомутынник основывает собственное коммерческое дело. Это был бизнес, основанный на купле-продаже разных товаров. Стартовый капитал  Хомутынник получил не от родителей, не в банке, деньги получалось привлекать со стороны покупателей.

В 1993 году создает фирму по пошиву спецодежды для рабочих промышленных компаний  «Каскад» в г. Макеевка, в котором работал на различных должностях в течение 7 лет. На базе предприятия сформировалась производственно-коммерческая фирма, а позже — закрытое акционерное общество «Каскад», которое занимается поставками промышленного оборудования на предприятия Донецкой области.

С сентября 2001 года по апрель 2002 года занимал должность генерального директора ПК АОЗО «Спецодежда».

С апреля 1998 по апрель 2002 года был депутатом Центрально-городского районного совета города Макеевка. Занимал пост председателя бюджетной комиссии. Хомутынник  состоял в не самой тогда популярной Партии регионального возрождения Украины. Созданная незадолго до парламентской кампании 1998 года, на выборах партия получила лишь 0,9% голосов. Всего через три года зарождающаяся структура будет переименована в Партию регионов.

В 2002 году бизнесмен с головой ринулся в политику, и, следуя букве закона, переписали все свои бизнес-активы на близких людей. Сегодня все корпоративные дела официально принадлежат матери, жене и брату. «Для меня сегодня главное – это работа в парламенте. К тому же у меня нет желания сосредотачиваться на бизнесе. У нас в семье есть кому вести бизнес, чтобы я чувствовал себя спокойно и не зависел от одной заработной платы народного депутата», – говорит он.

С мая 2002 года Хомутыннки трижды баллотировался в Верховную Раду Украины от Партии регионов. В мае 2002 года избран народным депутатом Украины по избирательному округу №53.  Был представителем Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года. Возглавлял коалицию молодежных организаций «Молодежь избирает Януковича».

На парламентских выборах 2006 года Хомутынник прошел в Раду под №15 по списку Партии. В 2007 году избран по многомандатному общегосударственному округу, прошел 91-ым в списке Партии. Сегодня Виталий Хомутынник самый молодой народный депутат. Он руководит Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. Входит в состав депутатской фракции «Регионы Украины» и является сопредседателем межфракционного объединения депутатов «Новое поколение». Является автором более 80 законопроектов, направленных на улучшение экономической и социальной политики государства.  Большинство из них уже приняты. Был одним из активистов при разработке и принятии Налогового кодекса.

Виталий Юрьевич – ярый приверженец бело-голубых. По крайней мере, он себя таковым считает. «Мне консьержка в моем подъезде говорила, что многие жильцы в ее присутствии высказывались в том смысле, что мне в один прекрасный день может нечаянно на голову кирпич упасть, – рассказывает он. – Однако, несмотря на это, я все равно носил на шее синий шарф сторонника Януковича и спокойно вступал в дебаты в толпе оранжевых и около Верховного суда, и на Майдане, и около Верховной Рады».

Политик занимает активную общественную позицию. Общественная деятельность Виталия Хомутынника началась в 2002 году,  когда он возглавил Макеевскую городскую общественную организацию «Территориальная ассоциация комитетов самоорганизации населения». С 2003 года избран председателем Всеукраинской молодежной общественной организации «Союз молодежи регионов Украины», с мая 2003 года — председатель Всеукраинского союза молодежных и детских общественных организаций «Национальный Совет молодежных организаций Украины».

Награжден орденом «За заслуги» III степени. Заслуженный экономист Украины.

С цитатами и прямой речью Виталия Хомутынника можно ознакомиться на сайте urkinform.ua.