НЕ ШАЛИТЕ С ИНФОРМАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ – ВЫЧИСЛЯТ И НАКАЖУТ
У каждого подразделения Министерства внутренних дел по Чувашии свои функции по охране правопорядка. К примеру, отдел «К», руководит которым Александр Смирнов, отслеживает правонарушения в сфере информационных технологий.
КУПЮРА НА ВЕРЕВОЧКЕ
– Александр Владимирович, чем конкретно занимаются сотрудники вашего отдела?
– Приоритетные направления нашей деятельности – выявление и пресечение неправомерного доступа к компьютерной информации, действий по созданию, использованию и распространению вредоносных компьютерных программ, нарушению правил использования средств электронно-вычислительных систем.
Также занимаемся выявлением фактов незаконного распространения и сбыта технических средств, порнографии, особенно детской, преступлений, совершаемых с использованием электронных платежных систем.
– Кстати, о платежных системах. Недавно в Чебоксарах задержали злоумышленников, воровавших деньги с пластиковых карт граждан. Ваша работа?
– Мы получили информацию, что неизвестные совершают кражи из платежных терминалов при помощи денежной купюры с прикрепленной к ней леской. Вечером того же дня около торговой точки по улице Гагарина задержали двух иногородних мужчин, подозреваемых в кражах. У них изъяты специальные купюры, используемые для совершения краж, пакет с чеками различных терминалов, несколько сотовых телефонов. Сейчас выясняем, сколько терминалов в Чебоксарах они обворовали. По оперативной информации, только в одной из торговых точек похищено 18 тысяч рублей.
– Это ведь не первый случай задержания так называемых «рыбаков»?
– В январе в ходе совместной операции с коллегами из Нижнего Новгорода были арестованы жители Тюмени, которых подозревают в кражах из терминалов на территории Чувашии, Татарстана и Нижегородской области. Только в Чувашии северяне предположительно завладели суммой свыше 100 тысяч рублей.
СОТРУДНИК КРАЛ ДЕНЬГИ
– Александр Владимирович, теперь о неправомерном доступе к компьютерной информации. Какой ущерб могут нанести подобные преступления?
– Недавно в суде рассмотрено уголовное дело, в котором порядка 70 фактов неправомерного доступа к компьютерной информации (статья 272 УК РФ). Сотрудник сотовой компании, имея доступ к базе данных клиентов, блокировал номера сотовых телефонов и похищал деньги. Ущерб, причиненный компании, порядка 500 тысяч рублей. Сейчас она предъявила своему бывшему работнику иск на эту сумму. По уголовному делу он приговорен к условному сроку, приговор не вступил в силу, поскольку обжалован в апелляционном порядке.
– А вообще по этой статье много дел?
– В прошлом году был установлен 81 факт неправомерного доступа к компьютерной информации.
– Отдел «К» параллельно с подразделением по борьбе с экономическими преступлениями занимается и выявлением нарушителей авторских и смежных прав. Как вы думаете, почему люди идут на подобные правонарушения?
– Одна из основных причин – желание сэкономить на затратах при приобретении программных продуктов. Хотя при возмещении ущерба они тратятся куда больше. В конце 2012 года мы выявили факт приобретения контрафактной продукции компанией «Стройиндустрия», которая занималась выполнением не только местных заказов, но и государственных.
Сумма ущерба в результате использования контрафакта составила свыше миллиона рублей. Хотя оборотные средства по тем меркам у компании были приличные. И если бы там своевременно закупили программное обеспечение, вопросов вообще бы не возникло. А так и ущерб должны были возместить, и директор компании получила судимость.
– Если от потерпевшего правообладателя нет заявления, дело все равно будет раскручиваться?
– Нам необязательно заявление от правообладателя. Есть федеральный закон № 144 об оперативно-розыскной деятельности, который позволяет выявлять обозначенные преступления без какого-либо предварительного заявления правообладателя, чьи авторские или смежные права нарушены. Лишь потом выходим на него, чтобы определить сумму причиненного ущерба.
НА ЧАСТОТАХ СПЕЦСЛУЖБ
– Программное обеспечение каких производителей входит в сферу интересов отдела «К»?
– Абсолютно всех, кто имеет отношение к его производству. При этом мы в своей работе ориентируемся на программные продукты, имеющие значительную стоимость, хотя по большому счету цена продукта не является для нас определяющей.
– В интернет-магазинах можно заказать радиостанции, которые работают на частотах спецслужб, в частности ППС, ДПС. Предусмотрена ли ответственность за их приобретение, хранение, использование?
– Действующее законодательство ограничило список лиц, организаций, имеющих право использовать специальную технику. Поэтому, безусловно, за нарушение установленных законом норм предусмотрена ответственность, от административной до уголовной.
Также постановлениями правительства определен перечень специальных технических средств, которые ограничены в использовании на территории России. Любой гражданин, прежде чем приобрести означенную технику, может ознакомиться с ним, зайдя на соответствующий сайт.
– А так называемое «шпионское» оборудование – оно из этого же разряда спецтехники?
– Да, это специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, их свободный оборот ограничен. Приобретение и использование таких спецсредств тоже уголовно наказуемо.
Недавно, к примеру, выслушал приговор чебоксарец, который заказал через Интернет часы со встроенной видеокамерой и поставил их в квартире. С его слов, хотел знать, что происходит дома, пока его нет, будто бы подозревал жену в измене. В прошлом году было выявлено девять таких преступлений (Статья 138.1 УК РФ). Кстати, максимальное наказание по этой статье – до четырех лет лишения свободы.
– Касаемо нелицензионного программного обеспечения. Проверке подвергаются только установленные на рабочих местах компьютеры или также, к примеру, хранящаяся на складе неиспользуемая и списанная техника?
– Если будут основания, мы проверим все. В том числе и диски, флешки с установочными программами, лежащие на рабочем столе, в тумбочке сотрудников, программное обеспечение смартфонов.
НА ЗАМЕТКУ ГРАЖДАНАМ
– Что бы вы пожелали читателям нашей газеты?
– Хотел бы упредить граждан быть более бдительными при совершении электронных денежных операций. Участились случаи мошенничества при заказах той или иной продукции в интернетмагазинах. Пользоваться этой услугой, конечно, удобно, и товар можно приобрести дешевле. Но при этом велик риск быть обманутым, что и подтверждает реальность. Продавцы просят внести предоплату, а в итоге ни денег, ни товара. И не всегда бывает просто вычислить лицо, которое совершило мошенничество. Слишком глобальна сеть Интернета.
– Совет?
– Покупать товар у проверенных продавцов или у тех, кто уже положительно зарекомендовал себя при продаже продукции знакомым потенциальных покупателей. И ни при каких обстоятельствах не раскрывайте реквизиты своей банковской карты. А вообще целесообразно (я сам так делаю) при необходимости приобретения товара в Интернете завести отдельную карту оплаты, на которую положить необходимую сумму, и уже ею расплачиваться. Но не выкладывать в Интернете данные карты, на которой находятся денежные сбережения.
– И вне Интернета немало способов одурачить людей, пользующихся пластиковыми картами.
– Сейчас практически все граждане получают зарплату через банковские карты. Но не все знают о возможных рисках, а они есть. Только за два месяца этого года зарегистрировано порядка 40 фактов «ухода» денег с банковских карт в неизвестном направлении. И такие случаи происходят ежемесячно, причем меньше их не становится.
– Например, приходят смс-сообщения о том, что ваша карта заблокирована…
– Да-да. Свяжитесь-де с оператором. Люди связываются, получают информацию, что нужно подойти к любому терминалу, набрать такую-то комбинацию и карта будет разблокирована. Граждане выполняют «подсказку», даже не убедившись, а в самом ли деле карта заблокирована и денег там нет. А ведь можно дойти до любого отделения банка, вставить карту в терминал и проверить баланс. Или спросить у оператора, что там происходит с моим счетом. Не подумала об этом и 44-летняя жительница Чебоксар, которая недавно потеряла 90 тысяч рублей.
Нередко люди теряют деньги при смене номера сотового телефона, на который банк направляет информацию о движении денег на карте (мобильный банк). Попросту забывают проинформировать об этом банк. В результате деньгами пользуется новый владелец номера.
– Еще мошенники наживаются, когда люди через Интернет покупают авиабилеты для путешествия за границу. Как тут избежать неприятностей?
– Такая проблема есть. Граждане ищут на сайтах компанию, где можно приобрести билеты дешевле. Хотел бы предупредить: серьезные организации, предоставляющие услуги по турпоездкам, как правило, не указывают на своих сайтах телефоны с привязкой к киви-кошелькам, на которые нужно перечислить деньги. Это мошенническая уловка для увода денег.
– Вашему отделу приходится решать непростые задачи. Сотрудникам требуется специальная подготовка?
– Все специалисты, работающие в отделе, имеют высшее техническое образование. И они достаточно хорошо ориентируются в современных технических средствах. Имеем и соответствующий арсенал технического оборудования. Так что мы готовы дать бой разного рода правонарушителям.