СЕЙЧАС ЗА ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА ОДИНАКОВО БОРЮТСЯ И ВРАЧ, И ИНЖЕНЕР
Человеку свойственно жалеть о прошлом – кажется, что и трава когда-то была зеленее, и вода мокрее… Исключение, пожалуй, медицина. Когда мы болеем, хочется, чтобы лечили нас не касторкой и оперировали не при свете керосиновой лампы, а применяли всякие суперсовременные методы с труднопроизносимыми названиями вроде мозаичной аутохондропластики или, к примеру, микроскопической гемиламинэктомии. Одни только термины вызывают священный трепет. А мне вот подумалось, каким же специалистом надо быть медику, чтобы в полной мере владеть искусством современного врачевания? Кто он теперь – техник, инженер, конструктор?
Вопрос этот прямой дорогой привел меня в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, изначально заявленный как «высокоспециализированное учреждение для оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
– Ну нет, врач, конечно, врачом и остается, хотя и с особыми навыками. Однако действительно специ-фика нашей работы такова, что в операционную самыми первыми, часов в семь утра, входят отнюдь не медики, а техники, чтобы вдумчиво и чутко настроить сложнейшую аппаратуру. Лишь затем за свои дела принимаются операционные сестры, анестезиологи, а уж мы, хирурги, последними, когда все готово. Канули в Лету времена, когда надел стерильную одежду, взял в руки скальпель и все, вперед к операционному столу, – улыбается мой собеседник, главный врач центра Николай НИКОЛАЕВ.
– Но машины, сколь угодно хитроумные, беспомощны в неумелых руках. Ваша клиника работает всего пять лет, тем не менее на шесть тысяч операций в год в ней всего около 500 сотрудников, причем врачей из них только 87, а медицинских сестер – 192. И с задачами коллектив справляется вполне успешно. Вот и спрашивается, где и как вы нашли столько работоспособных, ответственных, перспективных специалистов в столь короткие сроки?
– А вы знаете, изначально вообще было непонятно, сколько и какие кадры нужны. Мы ведь в России первооткрыватели, если можно так выразиться. И уже основываясь на нашем опыте, действовали подобные нашему центры травматологии, появившиеся в Барнауле и Смоленске.
Для начала объявили конкурс, конечно. Нужны были люди не только опытные, но, главное, заинтересованные в перспективе, готовые к постоянному обучению, самосовершенствованию, мобильные и неспокойные в хорошем смысле этого слова. У нас процесс учебы перманентный, никогда не завершается. Не всем подходит такой ритм жизни, некоторые сотрудники не выдержали, ушли, несмотря на хорошую зарплату.
В итоге вышло так, что большую часть нашего коллектива составляют люди, пришедшие еще на этапе строительства и в самом начале работы клиники. Она – наше общее, выстраданное детище. Получается, все мы судьбою собранные единомышленники. В том числе техники, строители, обслуживающий персонал.
Руководителем службы медтехников у нас Владислав Николаев. В 2008 году, когда открывался центр, ему пришлось осваивать оборудование, новое вообще для России. Сейчас вся наша медицинская аппаратура, мы уверены, в надежных руках. А пациенты даже не подозревают, насколько эффективность их пребывания в клинике зависит от квалификации и ответственности подчиненных Владислава Николаева.
С первого дня, с первого камня, можно сказать, у нас и начальник отдела эксплуатации, строитель Светлана Шикина. Она каждую лампочку в клинике «в лицо» знает. А то, что подвал у нас теперь фактически превращен в еще один этаж, это чисто ее заслуга. Представляете, сколько надо было просчитать и предусмотреть, чтобы создать там необходимые условия и разместить помещения для реабилитации, аптечные склады, тренажерный зал, дезкамеру и прочие крайне необходимые вещи!
– Тыл у вас, похоже, на самом деле крепкий…
– Это не просто тыл, это знаковые для центра фигуры. Так же как главная медицинская сестра Светлана Архипова. Ее стараниями в клинике внедрены многие мировые стандарты сестринской службы. Например, у нас действует единый центр обезболивания. Ни для кого ведь не секрет, что использование сильных обезболивающих, наркотических препаратов обставлено огромным количеством требований и бумажной писанины. Наши постовые сестры от этой серьезной нагрузки освобождены, все сосредоточено в одних руках, что значительно упрощает процедуру оказания помощи больным.
Кроме того, четко разделены обязанности санитаров и младших медицинских сестер. Если за вторыми непосредственный уход за больным, в частности, профилактика пролежней – протирание, переворачивание, то первые отвечают за внешнюю чистоту – утки и тому подобное. К слову, утки в нашей клинике моют в специальной машине, а не ополаскивают под общим краном в туалете. Это тоже заботливый подход к вопросу Светланы Архиповой. Я же говорю, у нас свежо, все время двигаясь вперед, работают специалисты на всех уровнях.
Что касается сестер операционных, то это наша элита, «золотой запас». В центре девять операционных сестер, все с колоссальным опытом, взаимозаменяемы. Их высочайшую квалификацию не только российские коллеги, но и иностранцы с удивлением и завистью отмечают.
– Ну хорошая медицинская сестра всегда ценилась. А вот молодому врачу «выбиться» в элитные хирурги ой как сложно. Это не секрет. Многие так и «сидят» на аппендицитах да грыжах, пока маститые почивают на лаврах. У вас же в центре, как я понимаю, для начинающих была создана уникальная возможность резко сделать карьеру, приобрести ценный практический опыт.
– Можно сказать и так. Во всяком случае, средний возраст наших хирургов – 38–39 лет. Значит, начали они в 32-34 года, это действительно относительно молодой возраст. Но их всех одно объединяет – желание познавать и осваивать новое, учиться, перенимать опыт, внедрять его в практику, словом, ни в коем случае не застаиваться. И зарплата для них важна не как определяющий стимул, а как возможность заниматься только своим прямым делом, не отвлекаясь на подработки тут и там, чтобы прокормить семью.
Нет, врачи наши, конечно же, не инженеры. Хотя, чтобы овладеть техникой сложнейших операций, которые мы научились делать (эндопротезирование суставов, артроскопия крупных суставов, вертебрологические и нейрохирургические операции, в том числе эндоскопические), необходимо и с аппаратурой уметь управляться, и с компьютером быть на «ты», одним скальпелем не обойдешься. Но по-настоящему добиться успеха на операционном столе, как видите, теперь можно лишь в одной команде со специалистами технического профиля.