Надежда БАБКИНА: В первую очередь прекрасная хозяйка

В ЧУВАШИИ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ-МАРАФОН «ПЕСНИ РОССИИ» 

бабкина«СЧ» уже сообщала, что в республику приехала автор и руководитель этого грандиозного проекта Надежда Бабкина, а также 120 артистов из разных уголков страны. Народная артистка России встретилась в понедельник с Главой республики Михаилом Игнатьевым и в этот же день представила журналистам участников своего детища.
В конференц-зал Национального музея энергичная и яркая Надежда Бабкина вошла под аплодисменты и сразу же поставила все точки над «и», объяснив, что «Песни России» не имеют отношения ни к шоу, ни к увеселениям, а имеют политическое и социальное значение, потому как представляют «мощную силу народного духа». А еще это воспитание молодых и поиск национальной идеи.
Эту силу духа, воспитание и поиск в Чувашии встречают и чувствуют не первый раз. С «Песнями России» певица и участники проекта, которых она высматривает и выбирает в разных регионах, приезжала в республику шесть лет назад. В Яльчиках, Моргаушах, Ибресях, Алатыре, Шумерле и Чебоксарах хорошо помнят сокрушительные по силе воздействия выступления и песенный спектакль «Ковано колесо». Сейчас приезд состоялся благодаря Году культуры и поддержке министерств культуры России и Чувашии.
Проект надо было не только придумать, но и убедить в его необходимости как чиновников в Москве, так и власти на местах, фактически выполняя работу уже давно несуществующего всесоюзного «Госконцерта». То есть стать нехилым управленцем. Поэтому гостье очень понравился «мощный комплимент» Михаила Игнатьева, который сказал, что Надежда Бабкина в первую очередь отменная хозяйка, а потом уже прекрасная певица.

Первый концерт фестиваля-марафона в Чувашии прошел в понедельник в Новочебоксарске. Вчера участники концертного марафона радовали жителей Аликова. Сегодня гости прибудут в Козловку, завтра — в Канаш. 28 марта во Дворце культуры тракторостроителей г. Чебоксары состоится гала-концерт.

— Это был второй в моей жизни комплимент, который мне очень понравился, — поделилась Надежда Георгиевна с журналистами. Первым ее в свое время поразил один из известных дизайнеров, угостившийся у нее блинами на катке на Красной площади. Замерзший француз, поедая горячий блин, выпалил восхищенно: «Надья, как тебе идет Красная площадь!»
Народная артистка пообещала познакомить жителей республики с коллективами, о которых они доселе не слышали. Но есть среди участников и те, кого наши зрители уже успели узнать и полюбить. Например, ансамбль казачьей песни «Криница» — он приезжает к нам уже третий раз. Его руководитель Владимир Капаев сказал о наболевшем:
— Мы все из СССР. И знаем, что такое дружба народов. В новой России многие из драгоценных наработок по сохранению этой дружбы исчезли. А дружба — главное, что нужно в многонациональной стране.
Посетовал Владимир Капаев в этой связи на то, что на сочинских олимпийских церемониях не был показан ни один национальный коллектив.
Надежда Бабкина взялась объяснить коллеге причину такого упущения: «Церемонию делали зарубежные режиссеры — раз! А что они знают о русской душе? И на Олимпиаде мы обязаны были выразить соучастие и гостеприимство — два! То есть показывали классику, понятную гостям».
Хотя ясно, что и Надежде Бабкиной тоже очень хотелось, чтобы русская Олимпиада пела и плясала больше по-русски. Чтобы, например, там сыграл такой ансамбль, как «Владимирские рожечники», который мы можем услышать и увидеть на фестивале-марафоне.
— Это обрядовый инструмент, — объяснила она. — Он иллюстрирует человеческий голос, поэтому вибрации каждого рожка уникальны. Да и само это направление уникально, важная составляющая в контексте народной культуры.
Руководитель коллектива Александр Лебедев, рассказывая о рожке, сделал интересный экскурс в историю. Оказывается, исконно владимирский инструмент выжил только благодаря своей необходимости в хозяйстве. Когда в 1648 году царским указом были запрещены все русские народные инструменты и даже преданы огню, пастухов с их «дудками» не тронули, потому как коровы иначе разбегутся. И с тех пор в течение долгого времени инструментальное народное искусство во Владимире развивалось только на основе рожка. Играть на нем трудно. Этот инструмент не приживается в оркестрах. Поэтому многие бросают. Участники ансамбля не бросили и добились виртуозности.
А вот Магомед Карсанов привез на марафон из Владикавказа ансамбль «Ритмы гор». Как представила его хозяйка проекта, он «отвечает за темпераментных кавказских детей». Еще один ансамбль «Айкай» — из Удмуртии. С продвижением по миру у них проблем меньше, чем по собственной стране. Поэтому они тоже рады и горды, что попали в проект.
— Такая возможность есть у всех, — опять вступила в разговор Надежда Бабкина. — Я билась за этот проект, и мы специально ездили по глубинке, а не по устоявшимся маршрутам. Это самый демократичный путь взаимодействия с народом — через культуру, через традиции. Там, где уделяется много внимания культуре, там нет распрей.
Babkina-2429 - коробкоПервый раз в фестивале участвует известный среди знатоков фольклора Болот Байрышев с ансамблем горлового пения «Алас» из Горно-Алтайска. Горловое пение — визитная карточка алтайцев. Есть у них и свой национальный инструмент варган. Болот заметил, что инструмент этот по-разному звучит в большом зале, в клубе или, например, на горном перевале, среди кедров и звезд на небе. И тут же сыграл на нем импровизацию под условным названием «музыка к поезду Чебоксары — Алтай». Получилось впечатляюще.
Фестиваль-марафон «Песни России» специалисты используют и в качестве фольклорной экспедиции. Об этом рассказал преподаватель «Гнесинки» Дмитрий Морозов. По его словам, хотя деревни давно числятся «умирающими», но там еще есть что записывать. Жизнь в деревне пропитана символами.
А молодые люди потому и не понимают тонкостей и разнообразия национальной культуры, что воспитаны на культуре западной. Чтобы понять корни, надо что-то знать про них.
О том же говорила и хормейстер «Русской песни» Наталья Фигурина — в школьные курсы надо вводить изучение фольклора. И хотя бы водить на концерты народной музыки своих детей.
Поговорив об уникальности культур народов, населяющих нашу страну, Надежда Бабкина сказала веское слово и за русскую культуру.
— Бывая в Якутии, Бурятии, Чувашии, я вижу, как народ собирает вокруг себя собственная культура. В республиках есть специальные программы по ее поддержке, здесь не ждут на этот счет указаний из Москвы. А вот русские при этом разобщены. Считается, что русская культура в такой поддержке не нуждается. Это парадокс. Поэтому объединить и русских, показав мощь русской культуры, одна из задач нашего фестиваля.
На этой высокой ноте гостья также сообщила, что в центре Москвы скоро откроется театр «Русская песня». Это будет государственный театр фольклора, за который певице пришлось немало повоевать. Причем на строительство здания театра не потрачено ни одной государственной копейки. Открытие запланировано на октябрь этого года.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.