Лыжи ломаются, а ребята терпят

[nggallery id=22]

Наша газета уже сообщала о том, что в составе очередной молодежной экспедиции к Северному полюсу отправился и чебоксарский студент С. Ломов. И вот стали поступать вести с этого нелегкого маршрута. В первый же день долгого перехода Сергея назначили сменным капитаном команды. Экспедицию, куда входят семь ребят из разных регионов страны, сопровождают еще два видеооператора и журналист.
Большая ответственность легла на плечи семнадцатилетнего паренька из Чувашии. Обязанностей у Ломова в его капитанскую вахту было немало. Сергей помогал руководителям экспедиции Матвею Шпаро и Борису Смолину. И, главное, вел отсчет пройденных километров и времени. Кроме того, капитан должен следить за своей командой: кому-то нужна помощь, кто-то себя плохо чувствует.
Вечером первого полноценного дня на маршруте Сережа Ломов по спутниковому телефону звонил в клуб «Приключение», который является одним из организаторов проекта, и докладывал обстановку. Все подробности разговоров хранятся в записях Дмитрия Шпаро. Первое, что отметил полярник после разговора с Ломовым: очень холодно. При минус 26 градусах и ветре в 12-15 м/сек температура фактически составляет минус 45 градусов.
Как сообщает сайт экспедиции, ребята идут по дрейфующим льдам на лыжах. Основной проблемой стал снег, твердый как асфальт – так его утрамбовал ветер. И в первый же день случилось экстренное происшествие: кое у кого сломались лыжные крепления. Точно так же у самого Сергея сломалось крепление через пару дней. Начали ломаться и лыжные палки, и сами лыжи. Даже профессиональное оборудование из Норвегии не выдерживает нагрузок.
На следующий день согласно традиции, установленной Матвеем Шпаро, нашего Сережу на капитанском посту сменил другой участник – девочка из Мордовии. В тот день экспедиция прошла 6 часов пути, и ребятам пришлось перебираться через разлом в льдине – шириной 50 м. Причем по очереди, ведь костюмов для плавания прихватили всего три. Когда первые три человека переправились на другой край льдины, костюмы отправились обратно в санях на веревке, как в маленьком челноке. Девочкам поначалу было страшно лезть в воду, но потом все наладилось. На другой берег команда переправилась примерно за полтора часа.
Но не всегда все проходит так благополучно. Например, парень из Свердловской области во время перехода провалился ногой под лед, который начал сразу расползаться. Лыжник не растерялся, лег на спину, перевернулся и вылез на твердую поверхность. А вечером в палатке пришлось долго сушить ботинки.
Последние дни ребятам приходится идти в особо сложных условиях – под ногами «каша» из молодого льда, да к тому же плохая видимость – сплошная белая мгла.
– Несмотря на холодную ветреную погоду, обморожений нет. Настроение у всех хорошее, – сообщил по спутниковому телефону Матвей Шпаро.

Опубликовано: 22 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.