НА БОРЬБУ С ПОЖАРАМИ НАДО ПОДНИМАТЬ ВЕСЬ НАРОД
Недавняя трагедия в Шихазанах, когда в огне заживо сгорели трое малышей, не может не потрясти душу. Так же как смерть в пламени двух маленьких девочек в Батыревском районе. Обе беды случились в очень короткий период, буквально в течение полумесяца. Ситуация с пожарами в начале года вообще складывается крайне тревожная. По состоянию на 26 февраля в Чувашии их произошло уже 163, это на 16 процентов больше, чем в том же периоде 2013-го. Следующая цифра еще страшнее – из огня не удалось спасти 33 человека. В прошлом году была 21 жертва, то есть рост почти на 60 процентов! «Пожарная» тема стала одной из основных на недавнем совещании в режиме видеоконференции Главы республики с руководителями муниципальных образований. Этой проблеме была посвящена и встреча с журналистами республиканских СМИ в редакции «Советской Чувашии».
ПРЯЧЕМ ГОЛОВУ В ПЕСОК
Кто виноват? Да все виноваты, все общество. Знаем ведь, что пьющий сосед частенько засыпает с цигаркой во рту, но ругаться с ним не желаем – вот еще, свои нервы портить… А когда пламя с его загоревшейся хибарки на наши добротные строения перекидывается, начинаем, как клуши, запоздало «хлопать крыльями» и виноватить всех подряд. Кроме себя, разумеется.
А как можно оценить поведение солидных вроде людей, которые, выслушав противопожарные инструкции, украдкой сбегают огородами, только чтобы письменно не подтвердить, что «ознакомлен»? Или, того пуще, вообще не пускают за порог комиссию по проверке состояния печей, дымоходов, электроприборов. Как сказал на пресс-конференции в редакции «СЧ» председатель Госкомитета Чувашии по делам ГО и ЧС Вениамин Петров, такие инциденты происходят сплошь да рядом. То есть люди совершенно сознательно нарушают противопожарные правила, не желая ничего менять, видимо, наивно полагая, что их-то несчастье не затронет.
А впереди – уборка садовых и огородных участков перед посадкой, печальная традиция сжигания прошлогодних растительных остатков. И снова человек щедрым взмахом руки выпустит на свободу «красного петуха», чтобы потом рыдать на пепелище.
Между тем основная причина пожаров даже не курение в пьяном виде (не стоит все валить на асоциальные элементы). Из 163 возгораний 44 произошли по причине неправильного обращения с электроприборами и старой электропроводки, а 58 – из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей. В последнем случае горели преимущественно бани.
«Не устаю повторять, что каждая баня хотя бы один раз, но горит, – подчеркивает начальник Главного управ-ления МЧС России по Чувашии Станислав Антонов. И тут же уточняет: – Если печное устройство в ней не проверять как минимум раз в два года. Ведь эксплуатация бань связана с переменой температур. Постоянная смена жары и холода очень быстро изнашивает и само здание, и печь. Организаций, которые специализируются на «печных ревизиях», предостаточно. Нужно просто не экономить на малом, чтобы не лишиться всего. Слишком часто все подворье сгорает именно из-за искры в бане».
ДОСТУЧАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ТРЕЗВОГО
Но все эти разговоры о банях, ревизиях, вложениях в свою безопасность – все-таки для людей ответственных, обремененных хозяйством и заботами о нем. Таких граждан предостаточно в Ядринском районе. Здесь во всех поселениях собирают средства на приобретение огнетушителей в каждое подворье. Этот аппарат может здорово помочь на начальном этапе, когда только произошло возгорание, до прибытия первого пожарного расчета. Особенно если со своими огнетушителями объединятся сразу несколько соседей. Замечательная народная инициатива.
Однако что делать с так называемыми социально неблагополучными семьями, да и просто стесненными в средствах? Одни не хотят, другие не могут раскошелиться на приведение в порядок электроприборов и проводки…
«Батыревцы пошли по такому пути. Они заключили договор с республиканским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества, и теперь инспекторы ВДПО будут ходить по тем подворьям, где живут социально неблагополучные люди, и проводить изоляцию электропроводки, – рассказал Вениамин Петров. – Много идей и в Чебоксарском районе. В частности, там собирают деньги, чтобы починить электрическое хозяйство в домах неблагополучных семей».
Вот это уже реальные шаги к тому, чтобы в один не прекрасный момент не сгорела вся улица или даже деревня. Люди поняли, что усилий чиновников и спасателей недостаточно, что ситуацию можно выправить только всем миром. Было бы славно, если бы эти начинания подхватили и в других районах республики.
«До таких людей, которые газет не читают, телевизор не смотрят и к наглядной агитации равнодушны, можно докричаться только через трезвых соседей, которые могут все потерять в одночасье не из-за себя, а из-за «того парня», – констатирует Станислав Антонов.
Хотя спасатели, безусловно, со своей стороны делают многое – где только можно размещают противопожарную информацию, привлекают энтузиастов, возрождают добровольные пожарные дружины и так далее. И ведь с каждым годом мрачная огненная статистика становилась все светлее – число возгораний уменьшалось, число случаев гибели тоже. До нынешнего февраля…
Возникло мнение, что в Шихазанах дети погибли из-за бездействия чиновников. В связи с этим, наверное, надо разъяснить ситуацию. Социальные службы работали с этой неблагополучной семьей давно и плотно. В минувшем году детей по собственной инициативе несколько раз помещали в районную больницу. Мать получила условный срок, в декабре амнистирована. 20 января на комиссии по делам несовершеннолетних ее дело рассматривали в шестой раз, приняли решение собирать документы на лишение родительских прав и соответственно изъятие детей. Но не успели…