СУДЬБУ ВЫПЛАТ БУДУТ РЕШАТЬ ДО СЕРЕДИНЫ ЛЕТА
Недавно в СМИ появились сообщения о том, что после 2016 года материнский капитал можно будет тратить исключительно на улучшение жилищных условий. Правда, впоследствии правительство опровергло эту информацию, заявив, что целевое назначение «маминых денег» через два года изменится, но не сузится, а наоборот, расширится…
БОЛЬШИНСТВУ ОН НУЖЕН НА ЖИЛЬЕ
Решать судьбу материнского капитала будут до июля текущего года. «Копья» же в правительстве, сообщают федеральные СМИ, ломаются как по поводу сроков продления программы (5 или 10 лет), так и по поводу способов использования средств. При этом стоит задача найти такие направления, которые будут наиболее востребованы. По словам Алексея Левченко, пресс-секретаря «социального» вице-премьера Ольги Голодец, все члены правительства согласны с тем, что маткапитал должен тратиться на улучшение жилищных условий. Что, в общем-то, вполне объяснимо.
По данным Пенсионного фонда России, за время действия закона (с января 2007 года) выдано 4,8 млн. сертификатов и более 2 млн. семей использовали его для улучшения жилищных условий. Причем пользуются спросом все возможности «жилищного» направления. Например, в нашей республике из 50 тысяч владельцев сертификата на материнский капитал более 21 тысячи направили деньги на погашение жилищных кредитов. Еще 5 тысяч семей приобрели жилое помещение по договору купли-продажи, использовали капитал на строительство или реконструкцию дома без привлечения строительной организации, направили на долевое строительство жилья, получили компенсацию за построенный либо реконструированный дом.
Поэтому кажется логичным предложение некоторых законодателей и экспертов расширить возможности жилищных трат. К примеру, разрешить использовать деньги на покупку земельных участков, подключение электричества, газа, водоснабжения и так далее.
ОБРАЗОВАНИЕ ПОД ВОПРОСОМ
Как известно, сегодня помощь от государства родители могут также потратить на образование детей или направить на накопительную часть трудовой пенсии матери. Правда, как показывает практика, последним направлением пользуются единицы. В нашей республике, например, не зарегистрировано ни одного такого случая, а по стране будущим пенсионным обеспечением озаботились порядка двух тысяч матерей. Показатель «говорящий», и, вероятнее всего, это направление исчезнет из целей расходования маминых денег как менее востребованное.
Материнский капитал – форма государственной поддержки российским семьям с детьми. Она оказывается при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г. Главное условие, чтобы право на получение этой меры господдержки возникло до указанной даты, то есть до этого срока должен родиться второй ребенок. Закон позволяет тратить деньги и после 2016 года. Сейчас решается вопрос о продлении этой программы.
Что касается образования – тут есть над чем подумать. На недавнем совещании правительства, пишут газеты и информагентства, прозвучало предложение исключить образование из возможных направлений маминых денег. Довод: редкие семьи инвестируют материнский капитал в обучение детей. По всей стране деньги на образование направили более 111 тысяч семей, в нашей республике на оплату обучения старших детей в вузах и колледжах – 653 семьи, в том числе 9 – на их проживание в общежитии за время обучения. А еще 168 семей используют средства на содержание ребенка в детском саду. По мнению чиновников, цифры по сравнению с жилищным направлением несопоставимые, потому образование тоже должно быть исключено из целевых назначений материнского капитала. Еще один аргумент «за», по словам чиновников: якобы образование у нас бесплатное. Правда, аргумент более чем спорный.
И еще один момент, выпадающий из поля зрения сторонников этой меры: сегодня уже немало семей, где первый ребенок родился после 1 января 2007 года (вступления в силу закона о материнском капитале), а второй или третий, принесший родителям капитал, допустим, в 2009-м или 2013-м. Следовательно, деньги на образование будут использоваться постепенно, по мере взросления детей. Кстати, об этом же говорили опрошенные нами мамы.
ЧТОБЫ АКТИВНЕЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Оговоримся сразу, абсолютное большинство семей (а беседовали мы примерно с десятком мам) направляют или намерены направить капитал на улучшение жилищных условий. При этом некоторые не против расширения возможностей этого направления. «Все мамы, с которыми я общаюсь, – рассказала новочебоксарка Светлана, – используют деньги для приобретения квартир. А нам с мужем хочется иметь свой дом. Мы даже присмотрели его в деревне рядом с городом, и если разрешат тратить деньги на подключение газо- и водоснабжения, мы только за».
А вот у другой новочебоксарки, Татьяны, проблем с жильем нет, и потому она бы с удовольствием приобрела на «капитал» младшего сына машину. Но так как такого целевого назначения у «детских денег» нет, придется им лежать до тех пор, пока старший не достигнет «вузовского» возраста – а он еще даже не школьник…
Ежегодно сумма капитала и его неиспользованный остаток увеличиваются исходя из уровня инфляции. В этом году индексация составила 5 процентов – размер материнского капитала возрос до 429408 рублей.
«Я тоже думаю направить капитал на образование, – была солидарна с ней мама из Чебоксар, назвавшаяся Мариной. – Правда, наш старший учится еще только во втором классе. А если бы была возможность, положила бы деньги в банк на имя ребенка, проценты бы снимала и, скажем, тратила бы на тот же детский сад». По мнению Марины (она экономист по образованию), от этого была бы польза и государству, ведь капиталом в стране распорядились лишь 43 проц. владельцев сертификата. «Остальные средства заморожены – они изъяты из экономики, при этом государство тратит дополнительные деньги на их ежегодную индексацию, потому ему выгоднее, чтобы капиталом пользовались активнее».