Леонид Лебедев: выполняю свои обязанности перед республикой

лебедевВ последние несколько дней большим вниманием средств массовой информации пользовался иск Леонида Лебедева, члена Совета Федерации – представителя от Госсовета Чувашской Республики, к двум бизнесменам – Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, по вопросу выплаты компенсации за долю от продажи компании ТНК­BP. Мы попросили Леонида Леонидовича прокомментировать столь громко прозвучавшую новость.
– Расскажите вкратце о сути иска.
– Это дело 1990-х годов о партнерском бизнесе, где я должен был получить 33 проц. в совместной компании, и которое касается периода, когда я еще не был избран в Совет Федерации от Чувашии. Соответствующие соглашения были заключены в 1997 и 2001 гг. Последнее из них было задокументировано в Нью-Йорке, поэтому дело рассматривается в суде этого города, а не в России по той простой причине, что соглашение подчиняется юрисдикции того субъекта, где оно было подписано. Многие подробности поданного мной судебного иска я уже рассказал в интервью газете «Ведомости», которое вышло во вторник, 11 февраля.
Особо подчеркну в связи с этим, что речь идет исключительно о защите моих имущественных прав. Долю в ТНК я приобрел до того, как вошел в Совет Федерации, в управлении компанией участия не принимал. С 2002 года я занимаюсь исключительно законотворчеством и благотворительными проектами. Как представитель от Чувашии выполняю свои обязательства перед республикой: участвую в деятельности Комитета по экономической политике и в пленарных заседаниях, слежу за тем, чтобы при принятии федеральных законов учитывались интересы нашей республики. Это планомерная, негромкая, но очень важная работа.
– Тогда наш следующий вопрос будет касаться законодательной деятельности. В октябре прошлого года при вашем непосредственном участии в Совете Федерации прошли Дни Чувашии. Как вы их оцениваете, каковы итоги?
– Всё прошло отлично и результативно. На заседаниях профильных комитетов и пленарном заседании обсуждались ключевые для республики вопросы, касающиеся развития агропромышленного комплекса, экологии, энергетики, культуры и образования.
20 ноября по итогам Дней Чувашии было подписано постановление Совета Федерации, которое во многом облегчит дальнейшее прохождение законотворческих предложений, выдвинутых чувашской делегацией.
Документом одобрен целый ряд мероприятий, направленных на развитие важнейших сфер региона, даны конкретные рекомендации Государственной Думе и Правительству России по разработке соответствующих мер и необходимых правовых актов. Речь, в частности, идет о вариантах предоставления субсидий для технологического перевооружения машиностроительных предприятий, а также о перспективах сохранения субсидий для поддержки сельского хозяйства республики, о возможности создания в Чувашии комплекса по глубокой переработке зерна, о планах по строительству в Чебоксарах планетария и многих других важных вопросах.
Важно также, что в этом же постановлении Совет Федерации выразил свою поддержку празднованию грядущих юбилейных дат: 550-летия Чебоксар и 100-летия образования Чувашской автономии. По распоряжению Валентины Ивановны Матвиенко комитеты Совета Федерации примут самое деятельное участие в подготовке к этим культурным событиям.
– Кстати, о культуре. Осенью в Чебоксарах прошел показ картины «Географ глобус пропил», который был организован фондом «Чувашия» – благотворительной организацией, основанной вами десять лет тому назад. Резонанс от показа был большим. Привезете к нам новые фильмы?
– Пока у меня нет конкретных планов в этом отношении, хотя все возможно. Событие действительно получилось громким, хотя бы потому, что в Чебоксарах этот фильм был показан еще за две недели до выхода картины в общероссийский прокат, а также по той причине, что премьеру посетили режиссер фильма Александр Велединский и актеры, снимавшиеся в главных ролях. Но здесь важно другое: фонд «Чувашия» по-прежнему проводит в республике огромную, очень важную социальную работу, помогает землякам, развивает волонтерское движение. К тому же мои планы и действия по отношению к Чувашии не ограничиваются культурными проектами.
– Что вы имеете в виду? Строительство комплекса по выращиванию шампиньонов в Шумерлинском районе?
– Именно так. Проект осуществляется при моем содействии, я способствую привлечению инвестиций от компании «Агропромгаз», которая и ведет работы по строительству. К сожалению, до этого много времени было потеряно на проработку идеи завода по переработке топинамбура, которая оказалась бесперспективной. Более того, в проект были вложены немалые денежные средства. Но сейчас ситуация изменилась, инвесторы сделали выбор в пользу более традиционного продукта – шампиньонов, и проект сразу же обрел зримые очертания, перешел в плоскость постепенной реализации.
11-12 февраля Чувашию посетила рабочая группа, отвечающая за этот проект, прошли переговоры с поставщиками оборудования, состоялась конструктивная встреча с председателем правительства Чувашской Республики Иваном Борисовичем Моториным, на которой обсуждались все имеющие отношение к делу детали. В данный момент осуществляются проектные работы, и строительство комплекса вскоре должно войти в максимально активную стадию.
Но предстоит решить много вопросов, связанных с этим строительством: пройти государственную стройэкспертизу, привлечь банковское софинансирование, проработать до мелочей вопросы поставок сырья и сбыта продукции – в общем, поле для деятельности еще очень обширно. Поэтому говорить с абсолютной уверенностью о том, когда именно комплекс выйдет на запланированные показатели мощности, пока рано. Впрочем, работы начались, и первые инвестиции в проект уже произведены. Инвестор вложил в производство около 80 млн. рублей, предстоит вложить еще около 300 млн. Но, как я и говорил, нужно сделать еще очень многое. Я прилагаю все возможные усилия, чтобы этот процесс шел быстрее.

Леонид СЕРГЕЕВ



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.