Служить и защищать

ОМБУДСМЕН УПОЛНОМОЧЕН ОТСТАИВАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

кручининИстекший год стал годом становления для института омбудсмена в регионе. В ноябре 2012 года уполномоченным по правам человека в Чувашской Республике стал Юрий Кручинин, ранее возглавлявший Адвокатскую палату республики. Можно подвести некоторые итоги его работы на этом посту.

БЕЗ ПРАВА НА ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Согласно букве закона уполномоченный обязан обеспечивать гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Чувашии. В нашей республике институт омбудсмена начал действовать сравнительно недавно. Большинство руководителей органов власти, организаций и учреждений адекватно приняло создание института регионального уполномоченного и конструктивно взаимодействует с ним. Однако отдельные руководители по-прежнему воспринимают должность омбудсмена как производную от общественного контроля и поэтому считают допустимым отмахиваться от предписаний уполномоченного. Это непонимание потихоньку рассеивается, но пока правильное восприятие еще не достигнуто.
Не обладает омбудсмен и правом законотворческой инициативы, поэтому предложить парламенту варианты законодательного решения проблем в области защиты прав человека напрямую он не может.
Граждане со своей стороны пока не до конца осознали специфику государственного органа, зачастую ошибочно полагая, что уполномоченный может изменять решения всех ветвей власти, судебных органов и вмешиваться в проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

«ТРАФАРЕТНЫЙ» ПРИГОВОР

Обращения от граждан поступают абсолютно обо всем: от жалоб на то, что человека незаконно привлекли к уголовной ответственности, или что сосед незаконно захватывает землю, и до отказа магазина в замене неисправного утюга. А если учесть, что Юрий Кручинин в прошлом профессиональный адвокат, то многие обращения сводятся к получению бесплатной юридической консультации. Впрочем, иногда граждане приходят к нему на душевную беседу, пройдя уже все инстанции и получив отказ. В качестве отдушины или последнего шанса.
Почти треть обращений связана, как говорят заявители, с «судейским произволом» и невнимательностью судов. К сожалению, суды порой применяют «трафаретную» практику, когда в случае аналогичного обвинительного приговора в другом деле остаются безучастными к доводам в конкретном случае. Отсюда пугающе низкий процент оправдательных приговоров – меньше половины процента.
На втором месте по количеству обращений – нарушения прав лиц, которые содержатся в местах лишения свободы. Такие вопросы в зоне особого внимания уполномоченного, ведь эти учреждения зачастую закрыты от общественного контроля. Часто поступают жалобы и на необоснованные решения правоохранительных органов.

СЭКОНОМИЛИ НА ДОМЕ

В социальном блоке превалируют обращения по поводу нарушений прав в области обеспечения жильем и отказа в постановке на учет нуждающихся. Одним из первых дел, с которым столкнулся уполномоченный, стало обращение по поводу предоставления ребенку-сироте неблагоустроенного жилого помещения.
Муниципальная администрация предоставила девушке дом, который больше напоминал сарай: без отопления и каких-либо бытовых удобств. В результате вмешательства омбудсмена туда подвели газ, поставили новые оконные блоки и двери. Дом стал, по крайней мере, пригодным для жилья.
Многие жизненно важные объекты – это и медицинские учреждения, и аптеки, и учреждения культуры – по-прежнему не приспособлены для посещения их лицами с ограниченными физическими возможностями. С самого начала своей деятельности уполномоченный обозначил эту проблему как одну из приоритетных. Идет непрерывный мониторинг ситуации, перед руководителями организаций ставятся эти вопросы.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Кручинин Юрий Сергеевич
(8352) 39-32-13
ombudsman21-3@cap.ru
г. Чебоксары, Президентский б-р, 10, этаж 1, каб. 2
Каждую среду с 15-00 до 18-00

В ряде соседних регионов вновь построенные государственные учреждения оборудованы полноценными лифтами для инвалидов-колясочников. А у нас порой у входа в здания либо вообще не имеется пандусов, либо они без поручней, либо имеют такой угол наклона, что заехать по ним даже здоровому человеку фактически невозможно. Удивляет в этом смысле отношение тех служб, которые принимают в эксплуатацию новые здания. Почему при их приемке не выдвигаются соответствующие требования, хотя в строительных нормативах этот пункт присутствует, остается загадкой.
Аппаратом уполномоченного в прошедшем году был подготовлен специальный доклад о проблемах социальной поддержки многодетных семей. В республике назрела необходимость принятия специального закона о мерах их поддержки в условиях намечающегося демографического роста. Безусловно, есть ряд федеральных законодательных актов, регулирующих этот вопрос, но этого явно недостаточно. Льготы для многодетных сейчас – это предоставление земельных участков и выдача пособий на очередного ребенка.
Но сами родители стоят перед дилеммой – как быть, если у них нет материальной возможности работать с землей. И строительство дома на участке большинству семей просто не потянуть. В докладе, озвученном на сессии Госсовета, имеются предложения по льготному кредитованию и субсидированию при индивидуальном строительстве для многодетных семей, ведущих свое подсобное хозяйство. Кроме того, учитывая пожелания граждан, предлагается рассмотреть варианты с предоставлением микроавтобусов для этих семей.

ВИНОВАТ САНТЕХНИК?

Уполномоченный не представляет интересы определенных слоев населения, неких элитных персон, он защищает рядовых граждан прежде всего, когда они подвергаются несправедливому осуждению.
На практике происходят случаи, похожие на театр абсурда. Так, в систему водоснабжения одного из домов Новочебоксарска попал кипяток, из-за чего в одной из квартир прорвало трубу. В результате погибли два лица, находившихся в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения и не осознававших критичность ситуации. Сантехник, установивший кран на ту самую прорванную трубу за два года до аварии, был осужден и отправлен в колонию-поселение. Сейчас уполномоченный вместе с общественностью и правозащитниками принимает меры для пересмотра несправедливого приговора.
Задиристый сын высокопоставленного работника длительное время глумился над одноклассницами, и педагог попытался принудить его извиниться перед классом. В результате вмешательства родителей нерадивого ученика учительница начальных классов осуждена за жестокое обращение с детьми. Или свежий пример: 78-летняя пенсионерка, страдающая астмой, якобы избила в троллейбусе пышущую здоровьем 35-летнюю женщину-контролера. Судебный процесс был прекращен за примирением сторон по нереабилитирующим основаниям, то есть суд все-таки признал вину пожилой женщины. Пенсионерка, несмотря на болезненное состояние, сейчас во всех инстанциях пытается отстоять свое доброе имя. Подобные случаи, конечно, вызывают человеческое негодование, и в этой ситуации уполномоченный не может оставаться в стороне.

Юрий Кручинин, уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике:
Врезка в Обозрение (cap.ru)– Согласно законам я рассматриваю жалобы на решения органов власти, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия в судебном или административном порядке, но не согласен с ними. Поэтому хотелось бы, чтобы граждане обращались к нам после того, как использовали средства правовой защиты самостоятельно. Никто не снимает с гражданина обязанности предпринять собственные усилия по защите своих прав.
К сожалению, некоторые обращающиеся считают, что за них кто-то что-то должен обязательно сделать. Это похоже на потребительское отношение. Каждому жителю необходима собственная правовая позиция по вопросу, который он поднимает. Бывают, конечно, и исключения. Это лица, подпадающие под действие закона о бесплатной юридической помощи. Также, к сожалению, у меня нет полномочий представительства интересов граждан в судопроизводстве. Как и возможностей принимать решения, отнесенные к компетенции других государственных органов. Но при всем при этом мы никому не отказываем в личной консультации. Граждане всегда могут прийти к нам и им дадут правильный совет, укажут ориентиры, куда эффективнее обратиться за восстановлением нарушенных прав.
Мы держим руку на пульсе и всегда вмешиваемся, когда сталкиваемся с нарушениями закона и несправедливостью. Как сказал уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин – омбудсмен находится на очень тонком, деликатном стыке между законом и гуманизмом.

Опубликовано: 12 февраля 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.