Мяч в ногах и Россия в мечтах

«ЛИОН», «РУБИН», «ВОЛГА», «ЗЕНИТ»…

_михаил пешоПапа — француз, мама – россиянка, из Чебоксар. Михаил Пешо начал футбольную карьеру во Франции. Но свое будущее 20-летний защитник решил связать с российским футболом.
Корреспондент газеты «Спорт день за днем» Александр Макаров расспросил Михаила о его попытках попасть в «Рубин» (Казань), нижегородскую «Волгу» и питерский «Зенит».

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА

– В академию клуба «Лион» я попал в 14 лет, а контракт закончился, когда мне исполнилось 19, – рассказал Михаил Пешо. – До этого играл за детскую команду «Геньона». Это сейчас клуб потерял профессиональный статус, а тогда он был представителем «Лиги 2» (французский второй футбольный дивизион – «СЧ»).
– А затем впервые (в 2011-м году – «СЧ») появились в российской новостной ленте как будущий игрок «Рубина».
– Папа позвонил тренеру второй команды «Рубина» (казанцы тогда в рамках предварительного раунда Лиги чемпионов играли с «Лионом» – «СЧ»), и меня пригласили на просмотр. Ничего особенного, обычные тренировки с акцентом на «физику». Просмотр длился около недели. Я тогда еще считался французом, потому что у меня не было российского паспорта.
– Чем тренировки отличались от того, к чему вы привыкли во Франции?
– О, это вообще другой футбол! Во Франции больше думают о технической и тактической сторонах, а в «Рубине» мы только и занимались, что улучшением выносливости и прочими упражнениями, связанными с физической силой.

ЖЕРТВА ЛИМИТА

– Давайте вернемся к вашим попыткам попасть в чемпионат России.
– Я приехал на просмотр в «Рубин», все прошло хорошо, и со мной решили заключить контракт. Но когда они узнали, что я француз, что у меня на тот момент не было российского паспорта, все, интерес ко мне сразу пропал.
– Вот вы и столкнулись с пресловутым лимитом на легионеров.
– Да, честно говоря, я не знал о таких нюансах. А с учетом того, что это был конец августа, времени делать паспорт уже не оставалось.
– И что было дальше?
– Два варианта – французский «Дижон» (клуб из «Лиги 2» – «СЧ»), либо «Реал Сосьедад» (один из старейших клубов Испании – «СЧ»). Я выбрал вариант с французским клубом, потому что ехать в Испанию, не зная языка, было бы слишком трудно. Ну а в «Дижоне» шанса я так и не получил.
– После сезона в «Дижоне» вы и поехали в Нижний Новгород?
– Да. Вроде все прошло хорошо, тренер Дмитрий Черышев сказал, что со мной подписывают контракт, но его уволили из «Волги». Мне пришлось вернуться во Францию, где нашел любительскую команду, чтобы получать постоянную игровую практику.
– Вы по-прежнему верите, что сможете вернуться в чемпионат России?
– Я достаточно молод, так что время и шансы у меня есть. Мой петербургский адвокат ищет определенные варианты. Сейчас играю за команду «Фирс» из пятого французского дивизиона. Это хороший вариант, так как я имею игровую практику, а когда мной заинтересуются российские клубы, им не придется платить неустойку за разрыв контракта.
А зачем я вообще приехал в Россию? Мне интересно поиграть в другой футбол, в другой стране. Около года назад у меня умер дед (видимо, со стороны мамы – «СЧ»). Во многом и из-за него я хочу поиграть именно в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.