Лыжня для будущих чемпионов + ФОТОРЕПОРТАЖ

ПЕРЕДАЕМ НАШУ ПОЗИТИВНУЮ ЭНЕРГИЮ СОЧИ

_лыжня россии 2014 чебоксары

Очередная «Лыжня России», прошедшая в минувшие выходные, подтвердила статус одной из наиболее массовых физкультурно-спортивных акций на территории Чувашии. Она собрала без малого 50 тысяч любителей здорового образа жизни.
Лидером здесь, как всегда, выступила столица, где 2 февраля в парке имени 500-летия Чебоксар на лыжи встали свыше 12800 человек. Перед стартом Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил всех, кто решил принять участие в гонке накануне открытия зимней Олимпиады. «Уверен, что эмоции, которые мы испытываем, выходя на старт самой масштабной лыжной гонки России, обязательно передадутся нашей сборной в Сочи. И я очень надеюсь, что сегодня в Чебоксарах на этой трассе стоит будущий участник Олимпийских игр», – поддержал Михаила Васильевича главный судья республиканского этапа соревнований, олимпийский чемпион 1972 года в лыжной эстафете Владимир Воронков.

_DSC_0311

Но прежде чем он взял в руки стартовый пистолет, состоялось еще одно приятное событие – автору одного из символов сочинских Игр, Зайки, студентке ЧГУ Сильвии Петровой вручили именное приглашение на церемонию открытия XXII зимних Олимпийских игр. А также документ на право посещения олимпийских соревнований с полным возмещением затрат в период пребывания в Сочи.
А затем свою скромную, пока еще 500-метровую дистанцию, побежали юные участники, воспитанники чебоксарских детсадов. Быстрее всех оказались Полина Яковлева с Володей Никифоровым из детсада № 178. Впрочем, самыми молодыми гонщиками назвали не их, а двухлетнего чебоксарца Андрюшу Смирнова и трехлетнюю Василису Васильеву.
Где молодость, там и опыт. Призы самым умудренным жизнью лыжникам вот уже который год подряд достались 83-летней Миранде Кольцовой и 81-летнему Леониду Никифорову. Плюс отдельного приза от организаторов состязаний за активное участие в «Лыжне России» удостоилась 81-летняя жительница Чебоксарского района Вера Орлова. «Она у нас выступает своего рода талисманом соревнований», – сообщил коррес-понденту «СЧ» руководитель Минспорта Чувашии Сергей Мельников.
Конечно, не остались без наград победители и призеры на других дистанциях. В забеге девушек на 3 километра победила Кристина Кускова (чебоксарская школа № 59), у юношей – Алексей Николаев (школа № 39). На женской 5-километровке особо отличилась представительница механико-технологического техникума Анастасия Гришина. А у мужчин в забеге на 10 километров – Станислав Григорьев (училище олимпийского резерва). Не обошлось на соревнованиях без традиционного образцово-показательного VIP-забега на 2014 метров в честь грядущей Сочинской Олимпиады.
_DSC_0327В других городах и районах республики народ также вышел на «Лыжню России» весьма активно. В Аликове в забегах возле Васильевского пруда приняли участие 800 человек. В Алатыре под горячий чаек, выпечку и шашлыки – чуть больше.
В Вурнарах на стадионе «Химик» (кстати, этот уголок райцентра в последнее время хорошеет и обустраивается буквально на глазах) на лыжню встали 1026 любителей покататься на свежем воздухе. Причем стартовали они даже на час раньше, чем в Чебоксарах.
Ибресинцы в свою очередь выдали «на-гора» 1392 лыжника. Традиционным местом гонки здесь стали просторы Камаева поля в окрестностях села Новое Чурашево. Учащиеся местной школы приняли весьма активное участие в подготовке трассы к соревнованиям, за что даже заслужили отдельную благодарность от организаторов.
В Канашском районе в день соревнований термометр зафиксировал на улице минус 23 градуса (примерно на 6-8 градусов холоднее, чем в Чебоксарах). Но это, конечно же, не стало препятствием для желающих погонять на лыжах – таковых здесь набралось 865 человек.
Цивиляне вывели на лыжню более четырех тысяч любителей зимнего отдыха. Правда, свое спортивное удовольствие они растянули аж на два дня. Сначала, в субботу, примерно половина от этого количества лыжников состязалась в райцентре. А в воскресенье старты состоялись в Чурачикском, Михайловском, Таушкасинском, Тувсинском, Чиршкасинском сельских поселениях.
Кстати, другие районы тоже охотно распределили «Лыжню России» по своим сельским поселениям. Впрочем, Батыревский район поступает подобным образом уже не первый год, и соревнования там проводились в девятнадцати сельских поселениях. А, например, в Ядринском районе свою лыжную гонку разделили на три «кустовые» точки – город Ядрин, Ювановское и Николаевское сельские поселения. У ювановцев собрались также лыжники Малокарачкинского, Чебаковского, Ядринского (не путать с городом – «СЧ») сельских поселений.
Не забудем упомянуть и про Новочебоксарск – именно город химиков еще десять лет назад стал в республике первооткрывателем двухдневных соревнований под эгидой всероссийской гонки. Вот и 1 февраля на старт здесь вышли школьники 4-9 классов, а на следующий день – старшеклассники и взрослые. Всего же таким образом в Новочебоксарске приняли участие в гонке 4,5 тысячи лыжников.
Еще одна характерная деталь. В Чувашии нынешняя «Лыжня России» проходила под лозунгом «Прикоснись к Олимпиаде». В городах и районах люди выходили на старт с олимпийскими факелами, незадолго до Нового года принимавшими участие в чебоксарском этапе Эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014». Ведь их в Чувашии осталось немало.

_DSC_0350

КСТАТИ
Более подробно результаты «Лыжни России-2014» обсуждались на еженедельном совещании Главы Чувашии. Так, Михаил Игнатьев поинтересовался, все ли представители органов власти, ответственные за проведение лыжных гонок в районах, присутствовали на спортивном празднике. Глава Минспорта Чувашии Сергей Мельников уверил, что большинство даже приняли в них непосредственное участие. Однако в Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Комсомольском и Яльчикском районах, как выяснилось из доклада министра, закрепленных за территориями чиновников никто не видел.
Глава Чувашии попросил разобраться, по какой причине не выехал в курируемый район тот или иной представитель органов власти, и дал понять, что спасти отсутствовавших на «Лыжне» может только «справка по состоянию здоровья». Михаил Игнатьев еще раз напомнил руководителям министерств и ведомств о важности подобных спортивных мероприятий. К тому же «Лыжня России-2014» была не только юбилейной, десятой по счету, но и предолимпийской.
Кроме того, у Главы Чувашии были вопросы по подготовке трассы в столице республики и месту ее расположения. По мнению Михаила Игнатьева, парк имени 500-летия Чебоксар в этот раз с трудом вместил всех желающих.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.