Зарплата в конверте

ОНА «КРАДЕТ» НАЛОГИ И ПЕНСИИ 

конвертыВ прошлом году в Чувашии 1032 работодателя выплачивали зарплату своим работникам ниже минимального размера оплаты труда, 872 – ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе, а 866 – ниже среднеотраслевого уровня.

В ВЫХОДНОЙ «ПАХАЛ» БЕСПЛАТНО
Всего региональным Управлением ФНС России выявлено 2770 работодателей, официально плативших работникам низкую зарплату. Приведенные цифры озвучила на встрече журналистов с представителями контролирующих органов республики начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Татьяна Архипова.
Нарушителей закона приглашают на межведомственные комиссии. В минувшем году перед ними держали ответ 2710 работодателей. После этого 1683 из них повысили зарплату своим работникам. По части государственной инспекции труда в Чувашии, как уже сообщала «СЧ», выявлено 4136 нарушений трудового законодательства. К административной ответственности было привлечено 1294 должностных, юридических лица и индивидуальных предпринимателя – на общую сумму 6246 тысяч рублей.
Заместитель руководителя госинспекции труда Раиса Павлова обозначила наиболее характерные нарушения, которые допускают работодатели. На первом месте несвоевременная выплата зарплаты. В прошлом году после проверок этого ведомства ее получили в полном объеме 865 работников на общую сумму 6,6 миллиона рублей.
Как уже сказано, допускается выплата зарплаты ниже МРОТ. Среди характерных нарушений также выплата зарплаты один раз в месяц. Как правило, не оплачиваются сверхурочная работа (или оплачивается в одинарном размере), праздничные и выходные дни. При выплатах работники не извещаются о составных частях зарплаты. Во многих организациях в трудовых договорах не указываются размеры должностного оклада, дополнительные тарифные ставки, поощрительные, стимулирующие и другие выплаты.
На работодателей, не спешащих исполнить предписания инспекторов или систематически допускающих нарушения при оплате труда, материалы направляются в следственные органы. Два руководителя по судебным решениям дисквалифицированы. По данным госинспекции труда, сейчас ведется реестр работодателей, несвоевременно выплачивающих зарплату работникам. (Кстати, чуть позже корреспондент «СЧ» попросил Раису Павлову озвучить пару работодателей-нарушителей из реестра, однако выяснилось, что эти данные не разглашаются, они передаются службой статистики «только для служебного пользования»).

СКРЫВАТЬ ДОХОДЫ НЕРАЗУМНО

Несмотря на объединенные усилия заинтересованных ведомств по легализации «серого» рынка труда, работодателей, выплачивающих низкую зарплату, прибавляется. По сведениям Татьяны Архиповой, в прошлом году их стало на 5,7 процента больше.
Одна из существенных причин низких зарплат – их выплата в конвертах, что уменьшает расходы работодателей на страховые взносы. Именно конверты уводят из-под налогообложения реальные доходы физических лиц, а это один из основных источников пополнения республиканского и местного бюджетов.
При этом серьезно ущемляются социальные права работника, в частности на получение налоговых вычетов и достойной пенсии. Такая же ситуация при выходе работника на больничный лист. Мама, уходящая в декретный отпуск по уходу за ребенком, тоже получит маленькое пособие.
По мнению представителей контролирующих органов, принимавших участие в обсуждении проблемы «серых» конвертов, ответственность за это несет не только работодатель, но и сам работник. «Если он согласен на зарплату в конверте, значит, вместе с работодателем скрывает свои реальные доходы», – полагает заместитель управляющего территориального отделения Пенсионного фонда России Ирина Коннова. Между тем, отметила она, будущая пенсия формируется не в момент ее назначения, а в течение всей нашей трудовой деятельности. Ее размер всегда был и будет зависеть от размера выплачиваемой зарплаты. Особенно при расчетах пенсии по новой формуле.
Так почему же люди соглашаются на это? Причины тут разные. Получая часть суммы в конверте, они, как уже сказано, не платят налог на доходы физических лиц, то есть вырастает зарплата, которую они получают на руки. Или, к примеру, выгодно скрывать реальные доходы неплательщикам алиментов. Либо человек просто слаб в правовой грамоте.
Как правило, факты выплаты «серой» зарплаты вскрываются, когда работник увольняется. Работодатель производит с ним расчет по официальной договорной зарплате, исключая деньги, полученные в конверте. Так же выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, лишается работник и других устно обещанных выплат.
Уволившийся человек идет жаловаться в госинспекцию труда. Но, как правило, непросто доказать, что до увольнения ты получал зарплату больше МРОТ. Документы, подтверждающие это, работодатели предпочитают не афишировать. Разве что свидетели найдутся. Так что лучше не соглашаться на конверт, а требовать при устройстве на работу отражать условия оплаты через договор. «Работодатель вынужден будет согласиться на это, если нуждается в вас», – считает Павлова.

ХИТРЫЙ ДОГОВОР

Нередко работодатели, чтобы не платить страховые взносы и сократить расходы на зарплату, заключают с работниками гражданско-правовые договоры (к примеру, договоры подряда без каких-либо социальных гарантий), которые фактически являются трудовыми. Признать их таковыми может инспекция труда либо суд.
По отчетности работодателей за девять месяцев прошлого года, треть из них (порядка 7,8 тысячи) «представили нам нулевую отчетность», поведала Ирина Коннова. То есть предприятия не начисляют зарплату, не платят страховые взносы. 8,5 процента от числа работодателей, представивших отчетность, выплачивали зарплату ниже величины прожиточного минимума. И 3,3 тысячи плательщиков страховых взносов с общей численностью работающих 76,6 тысячи человек выплачивали среднюю зарплату ниже МРОТ.
Больше всего таких работодателей, по данным отчетности, в Комсомольском, Мариинско-Посадском и Алатырском районах. «Мы проанализировали деятельность этих организаций и выяснили, что в основном зарплата ниже МРОТ выплачивается в торговле, в риэлторском бизнесе, в строительстве и сельском хозяйстве», – сообщила Ирина Николаевна.

НА ЗАМЕТКУ РАБОТОДАТЕЛЯМ

В целях легализации «серого» рынка труда внесены изменения в Трудовой кодекс РФ. С 1 января этого года запрещается заключать с работниками гражданско-правовые договоры. А с 2015 года Административным кодексом устанавливается ответственность за уклонение от оформления трудовых договоров.
А Минтруд России в разработанном законопроекте за невыплату работнику зарплаты и других установленных выплат свыше двух месяцев предлагает штрафовать юридических лиц на сумму от 30 до 100 тысяч рублей (сейчас максимальный штраф – 50 тысяч). А за повторное правонарушение – дисквалифицировать работодателя на срок от года до трех.
Также планируется внести ряд изменений в Трудовой кодекс РФ. В частности, за задержку зарплаты свыше шести месяцев и больше года предлагается существенно увеличить размер компенсационных выплат, которые работодатель должен будет выдать работникам вместе с зарплатой. А еще разработан законопроект, автор которого (депутат) предлагает исключить из состава МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты, как это было до 2007 года.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.