“Лошадка” из металлолома

САМ И ТРАКТОР СОБРАЛ, И ДЕТЕЙ ВОСПИТАЛ

В Аликовском районе про деревенского Кулибина слышали многие. Еще бы! Из металлолома трактор собрал.
Не первый год на нем В. Егоров пашет, картофель сажает, заготавливает сено да корма для своего хозяйства , еще и соседям помогает.
Ни разу “лошадка” не подводила, без никакого ремонта работает. “Так, пару деталек заменил”, — любовно похлопывает свое творение по капоту Вячеслав Моисеевич.
Мысль собрать собственное транспортное средство жителю Вурманкасов пришла еще во времена работы в колхозе трактористом-комбайнером. По авторским чертежам на сборку пошли давно списанные и выброшенные тракторные запчасти, разумеется, что-то и за деньги пришлось купить. Потому и шины купить в Киеве - rezina.uaмашина получилась колоритная: передние колеса заказал из Киева в интернет-магазине «Шинный эксперт» — rezina.ua (перейти по ссылке), задние пришлись впору от трактора МТЗ-52, светотехника мотоциклетная. “Мощность — аж 22 «лошадки», грузоподъемность — до тонны, максимальная скорость 35 километров в час достигается на четвертой повышенной”, — объясняет хозяин. Горючего, как утверждает Вячеславя Моисеевич, трактор потребляет немного: порядка одного литра на десяток километров. И при этом — всю семью кормит.
У 56-летнего В. Егорова четверо детей, после смерти жены воспитывает их один. Правда, с работы пришлось уволиться: зарплату, хоть и небольшую, в захиревшем сельхозпредприятии подолгу задерживали. Жили, как и многие, за счет своего небольшого хозяйства: корова, свиньи, куры и сорок соток земли. Вот тогда железная лошадка и пришла на подмогу. Ну и работы семья не боялась. Сейчас младшая дочь учится на агронома в Вурнарском сельхозтехникуме, средняя вышла замуж и переехала к мужу в деревню, старшие сыновья ездят на заработки в Москву.
… Вячеслав Моисеевич аккуратно сметает с дерматинового сиденья снег. “Я на нем и в лес, и на рыбалку, и в райцентр, — краснеет от смущения умелец. — А если номера поставить, то и до Чебоксар доехать смогу”.