Очень страшное кино

Не так давно с интеллектуальной собственностью особо не церемонились. Это же не денежные купюры, которые можно потрогать. Но у любой творческой работы есть автор и правообладатель, муки творчества и усилия которых стоят денег. В этом смогли убедиться два предпринимателя из Новочебоксарска, в отношении которых возбуждены уголовные дела за нарушение авторских и смежных прав.
Как сообщил «СЧ» заместитель руководителя Новочебоксарского межрайонного следственного отдела М. Почкин, в торговой точке одного из этих индивидуальных предпринимателей обнаружено 519 контрафактных DVD-дисков неизвестного происхождения, выставленных на продажу. Все права на произведения, записанные на «левые» носители, принадлежат членам некоммерческого партнерства «Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения». Ущерб оценен на весьма крупную сумму — свыше 585 тысяч рублей.
В такую же щекотливую ситуацию попал другой предприниматель из города-спутника. Он приобрел у «пиратов» 841 контрафактный DVD-диск и тоже, не утруждая себя мыслями о нарушении чьих-то законных прав, выставил носители на продажу. Здесь ущерб скромнее, но все равно солидный для предпринимателя средней руки — 227 тысяч рублей. Сейчас идет предварительное расследование, после чего обвинительное заключение будет направлено в суд. Предпринимателям не позавидуешь — их могут упечь за решетку на срок до 6 лет да еще заставить заплатить штраф до 500 тысяч рублей. Иногда даже убийц так строго не наказывают.
Между тем следователи взяли в оборот третьего предпринимателя с такой же контрафактной продукцией. В данном случае в сети попалась «рыба» намного крупнее. Ущерб, нанесенный «Российской антипиратской организации…», составляет 1,4 млн. рублей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.