Льготы согласно документам

Мне 54 года, работаю в шумерлинском ДРСУ около 20 лет, из них 15 дорожным мастером, 2 года прорабом, 2 – главным инженером. Какие у меня льготы по уходу на пенсию?

Г. ЛОГИН, Шумерля.

С 1 января 2002 года пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон от 17.12.2001). Указанным законом сохранена возможность досрочного выхода на пенсию по старости для граждан, отработавших определенное время на производствах с вредными и опасными для здоровья условиями труда, разъяснили в республиканском отделении ПФР.
Так, мужчинам, проработавшим не менее 12 лет 6 месяцев на работах с тяжелыми условиями труда (Список № 2) и имеющим страховой стаж не менее 25 лет, трудовая пенсия по старости согласно абзацу 1 подпункта 2 пункта 1 статьи 27 Закона от 17.12.2001 устанавливается по достижении возраста 55 лет.
При назначении досрочных трудовых пенсий применяются Списки № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. Разделом XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» Списка № 2 предусмотрены «производители работ» и «мастера строительных и монтажных работ». При этом трудовая пенсия на льготных условиях им назначается независимо от того, какие объекты они возводят, перестраивают или ремонтируют – промышленные, энергетические, гидротехнические, сельскохозяйственные, жилищные, культурно-бытовые, дорожно-мостовые объекты и т.д.
Но надо иметь в виду, что в ремонтно-строительных организациях работают мастера различных наименований, а право на льготное пенсионное обеспечение предоставляется только работникам, которые по трудовым документам значатся «мастерами строительных и монтажных работ». «Дорожный мастер» вышеназванным списком не предусмотрен.
Вместе с тем периоды работы в ДРСУ в должности дорожного мастера и производителя работ могут быть засчитаны в стаж по Списку № 2 (раздел ХХVII) только при условии, если вы документально подтвердите, что в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени) выполняли должностные обязанности прораба и мастера строительных и монтажных работ при строительстве и ремонте дорог.
Поскольку решение о назначении пенсии либо отказе производится территориальным органом Пенсионного фонда, рекомендуем обратиться в управление ПФР по месту жительства. Специалисты управления детально изучат ваши документы и дадут более конкретные разъяснения.

Опубликовано: 9 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.