Вышивать учатся заново

Дом народного творчества созвал на семинар-практикум мастеров декоративно-прикладного искусства по традиционной вышивке. По словам организаторов, такие практикумы не проводились уже много лет.
Заведующая отделом традиционного народного творчества и ремесел ДНТ Светлана Лаврентьева уверила, что в Доме народного творчества стараются развивать традиционные виды искусств: и вышивку, и ткачество, и бисероплетение. Слава богу, у нас есть прекрасные мастера, которым ведомы секреты чувашской вышивки. Например, Евгения Жачева будет проводить мастер-класс, знакомить участников семинара со старинными узорами и уникальными швами, объяснять их значение. Сегодня молодые вовсю вышивают крестиком и гладью. Это, конечно, похвально, но чувашам издавна подвластно настолько неповторимое искусство, в котором каждый узор обозначал нечто особенное, что потерять это культурное богатство в лучшем случае неразумно. Сама Евгения Жачева, автор роскошной книги о традиционной чувашской вышивке, вообще с болью воспринимает забвение уникального народного промысла. «Кто будет вышивать, как наши предки это умели делать, – ну не французы же?» – восклицает она. Научный сотрудник художественного музея Геннадий Иванов-Орков уверен даже, что сегодня человек, живущий в городе, больше знаком с чувашской вышивкой, чем сельский житель. Просто городской народный мастер живет в более насыщенном информационном поле.
Во многих районах традиционной вышивки нет вообще. Она исчезла еще со времен раскулачивания и сохраняется лишь в виде отдельных фрагментов. Поэтому необходимо не только вдохновить селян на изучение собственных традиций, но и наладить такое изучение. Ведь на самом деле умелицы активно вышивают, особенно в южных районах Чувашии, где многие сельские комнаты увешаны чуть ли не вышитыми картинами. Но все это в основном те же гладь и крестик, а не исконное уникальное искусство. «Я не думаю, что старинная вышивка может возродиться в первозданном виде, – считает Г. Иванов-Орков, – но трансформировать ее для предметов обихода очень даже можно. Надо поддерживать статус чувашской вышивки как некоего национального искусства. Должно быть внимание к каждому мастеру. Особенно к тем, кто живет крестьянской жизнью, пытается чему-то научить детей в школе и сам создает уникальные вещи. Это внимание очень важно».
В галерее ДНТ «6х7» вчера была открыта и выставка изделий традиционной чувашской вышивки известных в Чувашии мастериц.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.