Продолжается строительство крупного водохранилища на реке Карла в Шемуршинском районе
Точка на карте
Первый заместитель главы администрации района Владимир Никифоров не только пояснил, что Карла – название тюркское, от «кар» – снег, но и вспомнил любопытное из истории. На этой реке, чуть ниже от строящейся плотины, расположена древняя деревня Сорок-Сайдаки. По преданиям, именно там были первые сражения в 1552 году между царскими и ханскими войсками. Якобы ловили в ней рыбу невиданных размеров и купали лошадей. «Вода всегда была здесь холодная, чистая и мягкая. А все потому, что питают ее студеные родники. А сейчас люди пьют воду из артезианских скважин, общественных колодцев и родников, часто не отвечающих санитарным нормам, – заключил Никифоров. – Зато скоро качественной природной воды хватит всем и на все. Гидроузел и комплекс сооружений по перекачке и очистке обеспечат ее подачу на хозяйственно-питьевые нужды населения, животноводческие фермы, для производственных нужд хозяйств, пополнения пожарных запасов, а также на полив».
На видавшем виды «козлике» В. Никифоров везет журналистов «СЧ» на строительство водохранилища. Чем дальше от райцентра, тем присутствие большой стройки все зримее. Коротая время, наш гид рассказывает о гидроузле. Оказывается, строительство водохранилища ведется с 2005 года силами ООО «Спецстройкоммуникации» по проекту института «Чувашгипроводхоз». Внимание к объекту подобающее, ведь он – начальное звено групповой системы водоснабжения, которая позволит обеспечить питьевой водой 84 населенных пункта. За этот период в железобетон оделись отводящий и подводящий каналы, водозаборный узел. В прошлом году продолжено строительство основных сооружений. В теле плотины оставлен проран для пропуска талых вод этой весной, который затем будет закрыт. Заполнение водохранилища водой начнется следующей весной. Только в 2008 году из федерального бюджета было выделено 40,02 млн. руб., из республиканского бюджета – 215 млн. рублей.
Вместо кочек да болот
В плотину уткнулись неожиданно. Из-за корабельных сосен она желтела своими песчаными боками. «Но это до поры до времени, – продолжил рассказ Камиль Салихов, инженер-гидротехник, главный специалист по строительству этого гидротехнического сооружения. – Вон штабелями уложены плиты. Как подсохнет, начнем их монтировать для укрепления откосов, чтобы волной их не размывало. Мы начинали работы по президентской программе «Чистая вода». Построили дорогу, подтянули линию электропередачи, другие коммуникации. Параллельно шла комплектация землеройной техникой, набирали специалистов. Не секрет, что возведением гидротехнических сооружений в республике вновь стали заниматься лишь в последние годы. Длительный простой сказался на кадрах – специалисты, по сути, разбежались после того, как объединение «Чувашмелиорация» благополучно развалилось».
Объект сдаточный – в сентябре этого года состоится перекрытие реки Карла. Всю зиму техника не простаивала, заверил Салихов. Продолжалась отсыпка песчаного тела плотины, шла сводка леса в ложе будущего водохранилища. За рекультивацию нарушенных земель возьмутся после окончания формирования плотины.
Для собеседника гидроузел на Карле самый крупный, по личному счету 33-й. Раньше он строил запруды с запасом воды в пределах одного миллиона кубов, а зеркальная площадь всего-то 6-7 га. Здесь масштаб посолиднее. Только длина по так называемому фарватеру – 6,5 км. Затапливается в пределах 420 гектаров. Оказывается, первые колышки под водохранилище пробовали вбить еще в 1982 году. Но когда подсчитали урон, который наносился здешним местам, отклонили проект. Называется, пожалели кочки да болота. А о том, что здоровью жителей наносится вред из-за употребления некачественной питьевой воды, конечно же, промолчали. Сиюминутная экономическая целесообразность оттеснила проблему еще на четверть века.
«Очень нелегко здесь строить, – заметил К. Салихов. – Нам предстояло крепко посадить объект на песок, перемешанный с водой, т.е. плывун. Вплотную занялись дренажными работами, применяли другие хитрости. Плотина в поперечном разрезе – это две пирамиды одна в другой. Сначала создается ядро из глины, ее окутывает песчаная пирамида. Откосы покрываем железобетонными плитами. В основание вбиваются шпунты 6-метровые, чтобы не допустить просачивания воды под основание глиняной подушки. Глину взяли в карьере в десяти километрах. А песок – он под рукой».
А после плотины река не пересохнет? Будет ли хватать воды населенным пунктам ниже по течению и в нашей республике, и в Татарстане? Вопрос не праздный, ведь и поклонники водного туризма, точнее, увлекательного сплава на байдарках, давно положили глаз на Карлу. Хотя в ней всего-то чуть больше 90 км, она – наиболее лесистый приток Свияги. По большой воде туристский маршрут пролегает от моста у деревни Байдеряково до Буинска. Туристов не пугают препятствия на пути – заколы, низкие мосты, остатки плотин, мели. «Напрасны опасения, что гидростроители нарушат извечный круговорот воды в природе, – заверил К. Салихов. – Река по-прежнему будет бежать к устью. И нисколько не обмелеет. И туристов не отпугнет. Только хватит Карле отдыхать, пора и поработать».
Пока же сотни людей работают на ее благо. Бригада из 60 человек спиливает заросли ольхи. Продолжается очистка ложа водохранилища от леса, кустарника и пней. Основные силы сосредоточены в трехкилометровой полосе от плотины. Эти площади в первую очередь будут затапливаться. Остальное успеют убрать позднее. Из 12 кварталов зоны затопления полностью сданы 3. Это значит, что там будущее дно очищено от всего, что гниет. Самое сложное, оказывается, будет сдать не сам гидроузел, что гидростроители сделают в срок однозначно, а ложе водохранилища предъявить санитарным врачам.
Водица на любой вкус
В прошлом году кандидаты наук из Москвы прямо на месте долго колдовали. Из обычной воды делали питьевую, добавляли коагулянты, пробовали химикаты. Их отчет обнадеживает: особых усилий по водоподготовке не потребуется. На основе этих изысканий уже проектируются очистные сооружения. Выделено 36 млн. рублей. Водозабор будет огорожен как положено. По водопроводу пойдет обеззараженная питьевая вода.
15 километров водовода в сторону Шемурши уже построено, сообщил первый замглавы района В. Никифоров. Все населенные пункты района будут соединены с этой станцией водоочистки. На завершение строительства гидроузла из республиканского бюджета деньги выделены полностью.
Какими силами строится гидроузел? 49 единиц мощной землеройной и автотехники в сезон работают в две смены. «Когда меня спрашивают, так сколько же у тебя, Карим, людей, я говорю, что в столовой кормим до 130 человек. И это самые настоящие работяги, которые перелопатили такие объемы грунта, что даже не верится, – признался К. Салихов. – Живут мужики в этом комарином краю очень даже неплохо. Городок из бытовок с телевизорами и прочими атрибутами цивилизации прямо у плотины. Главная радость – бревенчатая баня. Раз в неделю помывка по очереди. Режим работы щадящий – полувахта. Две недели работы и три выходных. Если учесть, что многие механизаторы живут с семьями в соседней деревне Трехбалтаево, то понятно, с каким настроением им работается».
Итак, подведем некоторые итоги. В рамках действующей республиканской целевой программы ведется строительство двух крупных водохранилищ питьевой воды на реках Малый Цивиль в Вурнарском районе и Карла в Шемуршинском районе. Когда они заработают в полную меру, по словам министра природных ресурсов и экологии С. Дринева, улучшится состояние здоровья населения, водохранилища помогут восстановить систему охраны и рационального использования источников питьевого водоснабжения.
Строящиеся плотины не имеют аналогов в Приволжском федеральном округе по протяженности, площади зеркала и по применяемым техническим решениям. Качественной питьевой водой будут обеспечены 67 тыс. человек, проживающих в 102 населенных пунктах.
В Минстрое Чувашии уточнили, что в строительство этих объектов вложено более 4,5 млрд. рублей. Как отметил Президент Николай Федоров в своем Послании Госсовету, в истории Чувашии еще никогда не выделяли такие суммы на водоснабжение для своих жителей.
Оптимизм министра С.Дринева о коренном улучшении состояния здоровья населения после пуска в эксплуатацию
Карлинского водохранилища питьевой воды можно было бы разделить, если бы органы природнадзора приняли комплекс мер к оздоровлению подпитывающих водохранилище речек Карла,Чиршла,Хырла,протекающих по сельским поселениям Шемурша,Карабай-Шемурша,Ново-Буяново и т.д.
Пройдитесь по берегам этих речек и вы увидите, что они в указанных населенных пунктах превращены в мусорные свалки.Летом там,как говорится, все гниет,цветет и пахнет.Все это течет дальше и будет попадать в водохранилище.
Более того,на берегу р.Карла у д.Ново-Буяново расположен
детский противотуберкулезный профилакторий, который не имеет очистных сооружений и его стоки прямым ходом стекают в речку.Кроме того,на месте ликвидированного лесопункта в д.Карабай-Шемурша была организована несанкционированная свалка(в 50 метрах от реки Карла), куда свозился мусор с райцентра, в т.ч. из райбольницы.
Стоки со свалки стекают в речку.
Видимо, санврачам следует обследовать не только ложе
будущего водохранилиша, но и санитарное состояние подпитыващих его малых речек на всем их протяжении. Часть выделеннык бюджетных средств направить на их очистку и другие мероприятия по предотвращению попадания вредных веществ в водохранилище.Пора заняться и свалками мусора.Прекратить вырубку леса в водохранных зонах и истоках указанных речек.
Надо сделать так, чтобы употреблять воду из данного водохранилища в питьевых целях,действительно было приятно.
Название речки Карла происходит от чувашского «хырла»,(сосновая),т.к.на всем ее протяжении от истоков до дер.Карабай-Шемурша она протекала по сосновым борам(ныне вырубленным).Параллельная Карле речка наывается «Чиршла»,т.е.»чаршалла»(еловая).
Это ошибочное мнение, на самом деле: Карла́ (тат. Карлы, чуваш. Хырла, от татарского, тюркского кар — «снег») — река в Чувашии и Татарстане, левый приток Свияги. Т.е. «Карла» с перевода от татарского «снежная». Источник на Википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карла_(река)